飞扬围棋论坛

楼主: lzerica

求教解决孩子下棋和做题的困惑

lzerica 发表于 2019-11-4 11:03
非常感谢您的分享。你说的很有道理,确实有很多时候围成大空别人进来吃不掉,角上被人逃掉杀不掉等等问题 ...

我说的围棋大全是个手机软件。以前入门的时候做题用的。比较老的软件了。

阿扬 发表于 2019-11-4 09:41
6岁的小孩先要鼓励多吃子,吃的越多越好。

注意是提子,别口服吃掉。

lzerica 发表于 2019-11-4 11:03
非常感谢您的分享。你说的很有道理,确实有很多时候围成大空别人进来吃不掉,角上被人逃掉杀不掉等等问题 ...

思路分析的话你就买本死活辞典,一道一道给他摆吧。上册能全部理解了也少儿四段以上的计算力了。第个题都摆了好几个变化图,还带文字解说,解释的相当清楚。这本书基本是学围棋的人必备的一本书。

zhangfanbruce 发表于 2019-11-4 11:22
对,就是这套,论坛电子书版块里面有人分享扫描的PDF电子书,你可以先下载出来看看。那套书内容比较基础 ...

多谢您的分享。还请教您一下,做题的时候,他为了解答出来,会思考。但下棋的时候就基本随手下了。两三秒就落子,可能根本就没计算,都是凭感觉,有什么方法引导这个阶段的孩子吗?
我想这应该是一个很重要的下棋习惯,不改过来,很难进步。

zhangfanbruce 发表于 2019-11-4 11:31
思路分析的话你就买本死活辞典,一道一道给他摆吧。上册能全部理解了也少儿四段以上的计算力了。第个题都 ...

难度会不会太高了,他现在张杰的10-5的书,很多都做错,可以直接做这本书吗?

lzerica 发表于 2019-11-4 11:39
多谢您的分享。还请教您一下,做题的时候,他为了解答出来,会思考。但下棋的时候就基本随手下了。两三秒 ...

要改这个,就必须有老师或者有一定棋力的监督了,做题的时候不能只摆第一步,也不能摆一步看了对手应对再想下一步。必须把计算出来的12345……不间断的一下全部摆出来,哪怕最终证明摆错了,也说明他确实在计算了。

lzerica 发表于 2019-11-4 11:41
难度会不会太高了,他现在张杰的10-5的书,很多都做错,可以直接做这本书吗?

如果他已经做了几千题了,只要基本死活和吃子技巧都学了。这本书应该可以做了。

zhangfanbruce 发表于 2019-11-4 11:49
如果他已经做了几千题了,只要基本死活和吃子技巧都学了。这本书应该可以做了。

好的,我先做精解,熟练了,在做大全。顺序是死活,手筋,要点是吧

6岁孩子思维高度有限,复盘时要从他的下法中去觉察他的思维出发点,然后稍微提高一点维度给他讲解.不能从二维一下拔到五维给他讲解.

lzerica 发表于 2019-11-4 11:52
好的,我先做精解,熟练了,在做大全。顺序是死活,手筋,要点是吧

顺序建议:绿皮死活+棋形     然后红皮死活+手筋    接着围棋要点+官子      打劫、定式、布局可以最后看,也可以穿插着看。

强力推荐赵治勋的死活大全,做熟升五段不成问题,孩子小时候没有大局观正常,随着水平高了自然就好了,但死活题是基础。

阳好运 发表于 2019-11-4 11:57
6岁孩子思维高度有限,复盘时要从他的下法中去觉察他的思维出发点,然后稍微提高一点维度给他讲解.不能从二维 ...

您说的很好,可是我的水平也有限,也就是个业余级位水平,都是和孩子一起学的。每次复盘看到他的棋,看到的问题太多了,讲的点太多可能他自己也乱了。不知道怎么引导好。

看来是你太着急了,孩子只有6岁,要顺其自然,慢慢来,大局观以后会有的

zhongsun2009 发表于 2019-11-4 12:04
强力推荐赵治勋的死活大全,做熟升五段不成问题,孩子小时候没有大局观正常,随着水平高了自然就好了,但死 ...

你说的应该叫死活辞典   大全是老聂挂名的那套。

赵治勋的死活大全,藤泽秀行的手筋大全都是好书。