飞扬围棋论坛

楼主: a5673713

围棋ai时代对于收藏的围棋非死活类书是一场灾难

感觉国人的价值观现在太功利,动不动就是有用没用。不能享受围棋带给你的乐趣吗?
回复 支持 1 反对 0

纸媒体不景气是时代造成的,棋书的保值性一直还不错,不过ai的冲击太大了,传统的围棋出版业肯定会大受影响,最好的天地间都停业了。

有乐趣就好,还有青春的记忆。

我的感觉是,在AI时代,以前的书既有价值也无价值。说其有价值是最基础的理论没变,如立二拆三、金角银边等,说其无用,因为所有的答案以AI为 准。同样死活题也可说有用与无用,AI时代,所有死活题都要用AI检验。围棋书有无用看各人而已,只要我认为好的围棋书我都会买。

定式布局书过时,那古谱算不算过时呢?

这要看棋力。

对职业的来说,有可能。
对99%的业余棋手来说,以前的那些棋书,包括布局和定式,仍然具有相当大的学习价值,并不能因为AI的出现,就一文不值。

因为AI的招法有的可以学,可以用。有的涉及到极其深远的后半盘变化,这种高难度的定式和布局,业余棋手学了也学不会。

不过以前的那些棋书的一些结论,倒是要斟酌一下,是不是被AI彻底否定了。

ai围棋没什么意思,职业棋手为了赢棋已丧失了自我。

对业余棋手,过去的书还是很有意义吧。

头像被屏蔽

文武 发表于 2019-12-3 22:53
对业余棋手,过去的书还是很有意义吧。

赞同,比如这本,就还有许多值得学习的地方,正在翻阅中~~~

当然如果有人认为自己的布局水平已经超越大竹英雄九段了,那就请绕道吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

以前棋谱定式太多,这些定式大多数都不是两分的,我用ai测了一下,用以前的老定式走完四个角,占便宜方胜率已经九十多了。当然这个胜率对于弈城5d以下的棋手还是不决定最后的胜负。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

a5673713 发表于 2019-12-4 11:11
以前棋谱定式太多,这些定式大多数都不是两分的,我用ai测了一下,用以前的老定式走完四个角,占便宜方胜率 ...

范老板和张栩,胜率都98%了,不也翻了吗?

就如看一个问题,你是从哪个角度去思考,但我认为不缺它的收藏、阅读,甚至研究价值。
就我前几天甩几本书的行为,就一个目的——减轻书柜的负担。以前买书(围棋、连环画、上古、书局)只要喜欢的就买,不为涨棋不为阅读

有没有用还是看买书的目的吧,即使只为涨棋,这些人类高手写的书,对初学者还是很有帮助的,另外对业余爱好者来说,喜欢围棋,爱屋及乌,看到喜欢的棋书,买了摆着心里踏实,也是一种乐趣