飞扬围棋论坛

2019年8月买的云扁如故的黑子比白子厚很多,简直是云鼓了

看了榉木兄晒的器具,感觉云扁不错,我不由得心里长草,决定买云扁里面档次高的。当时2019年8月买回来一看不是“飞扬如故”,是2017年3月生产的,应该是白子比较黄的那款,不过看着也行,手感比一般的云子要细腻些。
不过下了几盘之后,感到黑子白子似乎不像是一副围棋,几个棋子摞起来马上就看出来了,黑子厚很多,单个棋子稍微细心就能看出来。我大概是8月10日收到的,15日我联系客服,客服说是观察角度的问题,后来又说黑子就是比白子又厚又大,也没有黑子给我换了。这期间给我打电话让我先用着,等以后生产出厚度差不多的黑子再说。
过了一段时间我又问过一次,客服说围棋厂里有新产品会通知他们负责人的,但是时间不确定。
现在看,这副棋应该是清库存卖给我的,当然也不会有新产品生产出来给替换了。
上传图片,我才注意到第二次咨询客服时已经过了双十一了,因为我淘宝头像上多了个双十一的帽子。

http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... hlight=%D4%C6%B1%E2
这就是榉木兄的帖子,帖子里面有一张5个棋子摞在一起的照片。与我的这副棋比,可以说一个天上一个地下。有说黑棋就是应该又厚又大的,欢迎晒图。我也可以多拍照片看看到底是不是一副围棋。

5个棋子厚这么多,意外吧

被围住的黑子又大又壮,白子很弱小,意外吧

飞扬如故?还是有点意外

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

yunbian 发表于 2020-1-18 13:06
楼主您好,我们落实了一下,您的棋子确实是黑白配错了给您,另外我们的客服也不是很清楚情况,很抱歉这 ...

飞扬订制版双面云子现在试产了吗?说是2019推出,现在都2020年啦
回复 支持 1 反对 0

看来老榉真是我坛“带货王”

榉木"带货王"的称号跑不脱,每年都要带领一大批消费新潮.  发表于 2020-1-19 16:43
回复 支持 1 反对 0

我的也是黑的厚,正好呀,黑的厚一点、大一点正好呀!

不错哦

心里实在纠结的话    不如就把棋子转让给我吧     另外求问      中3号 黑子和白子的直径各是多少    谢谢

蛤碁石也是这样的啊,让黑子看起来跟白子一样大

应该和我那副在生产批次上有所不同。

坂田大师 楼主那副可能是 如故2017纪念版  发表于 2020-1-17 15:02

hahei09 发表于 2020-1-15 22:40
看来老榉真是我坛“带货王”

我那副是“2019飞扬如故念版”

坂田大师 你的那副应该是2018版吧 记得好像 云扁搞过三次纪念版2015 2017 2018  发表于 2020-1-17 15:00

其实关于黑白子实际大小、视觉感受,日本蛤棋石的说法是有问题的。
众所周时黑色是收缩色,视觉上显小(同等直径对比白子),所以日本人就索性把黑子做的大一点(蛤棋石黑子直径平均大于白字约0.3mm),同时考虑到棋子材料配重问题(黑子是石质无机物,比白子为贝壳有机物略轻)故而又把黑子做的厚一点,以增加重量达到手感平衡,这就是目前蛤棋石黑子比白字略厚、直径略大的原因。

实际上,我们都知道黑子直径做大一点,视觉上会感觉到黑白子大小一致,但实际上会导致黑子连排时候合适,白字稀疏;或者白字合适、黑子就会拥挤的情况。

另外一方面,除了直径大小可以改变视觉感受外,还有一个“厚薄”可以影响视觉。可以看到,黑子如果做的比白子薄一些的时候,黑子也同样有视觉放大的效果(而不是像蛤棋石一样把黑子做的更厚)。这个时候,即便黑白子直径一样,视觉上也同样会觉得黑白子大小一致。

所以从工艺上说(尤其是单面棋子),在后期筛选配对时,大小直径等同的情况下,黑子的厚度略微比白字薄一点应该是更加合适的。这样即解决了棋子视觉上的不等,也解决了刻意筛选黑大直径于白棋子时在棋盘上展现的疏密不等的问题。

哈哈,自从买了瑞雪后,就不相信老举的晒图拉。

老举的图和我到手的完全不一样。

我的和老榉的一样

楼主您好,我们落实了一下,您的棋子确实是黑白配错了给您,另外我们的客服也不是很清楚情况,很抱歉这是我们的失误。不过您不用担心,等年后我们会给您换黑子。
    在此之前我们的客服专员小熊打电话和您联系沟通,不过遗憾的是不知道什么情况您已经把我们拉黑了,旺旺也联系不上您!希望您通过一下我们的客服,她会帮您解决问题的。

送一副黑子不就完了,换多麻烦,邮来邮去的。

还是签名收藏纪念版,如此闹心,真是的。