飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

陈祖德先生的围棋生涯

一直没敢插楼,怕影响楼主排版,向楼主学习,拜读过陈祖德先生的《超越自我》,这样的写作水平在职业棋士中应该还是比较少的吧,总之比一些所谓的作家好

大蒜5257 发表于 2020-2-19 09:58
一直没敢插楼,怕影响楼主排版,向楼主学习,拜读过陈祖德先生的《超越自我》,这样的写作水平在职业棋士中 ...

谢谢老兄回复,赞同老兄观点。
老兄可随意回复,不应影我排版。
超越自我实为大作,可惜陈老作为当事人,有些话和事不能说的太多。希望我的文章可以作为补充。

榉木 发表于 2020-2-19 09:16
陈祖德九段是我最喜欢的中国棋手,没有之一。无论是陈的著作,还是电视讲棋,以及陈的棋风,我十分推崇。陈 ...

不好意思,今天才见到您的回贴。
老兄的说的我都非常赞同。我原来没有注意到这点。后来呎老兄的贴子中推崇陈老,这才仔细研究陈老的书和棋谱。

榉木 发表于 2020-2-19 09:16
陈祖德九段是我最喜欢的中国棋手,没有之一。无论是陈的著作,还是电视讲棋,以及陈的棋风,我十分推崇。陈 ...

老兄的说的我都非常赞同。我原来没有注意到这点。后来呎老兄的贴子中推崇陈老,这才仔细研究陈老的书和棋谱。

1960年,16岁
    1960年3月5日至13日,上海举行了分组冠军赛。初赛共41名棋手参加。共分四组,每组前两名出线参加决赛。最后出线的是赵之云、赵之华、陈祖德,吴淞笙、章照元、戴善全、马洪九、李道传等八人。
    决赛阶段在1960年3月17日至27日间进行。除了上述八人外,还加入了刘棣杯,王幼宸,魏海鸿三人。最后刘棣杯第一,王幼宸第二,赵之华第三,陈祖德第四,魏海鸿第五,赵之云第六。

上海和江苏的市比赛结束后,南京薛仰嵩,盐城郑怀德来沪。恰好安徽黄永吉、朱金兆、史家铸亦来沪。于是此五人组队与上海打对抗。上海参加对抗的有刘棣杯、王幼宸、汪振雄、陈祖德、吴淞笙。比赛的方式是每方五人和对方五人轮流分先下二局。最后上海队的成绩为36胜13负1和。个人取得五胜以上的为刘棣杯、王幼宸、汪振雄、陈祖德、朱金兆、黄永吉、吴淞笙。

1960年4月20日,陈祖德在让先情况下击败汪振雄。
   1960年5月1日,为了庆祝五一劳动节,刘棣杯和陈祖德进行了一次表演对局。棋份是刘棣杯让陈祖德先,结果刘棣杯获胜。这两局棋谱证明了当时陈祖德与当时与一流强手的棋份,但内容上来说陈祖德与这些棋手的差距在逐步缩小。

评分

双节棍1573 发表于 2020-2-20 07:04
老兄的说的我都非常赞同。我原来没有注意到这点。后来呎老兄的贴子中推 ...

哈哈哈,昨天看到兄整理陈祖德先生的围棋生涯,昨晚我又仔细摆了一局陈九段的棋

榉木 发表于 2020-2-20 09:27
哈哈哈,昨天看到兄整理陈祖德先生的围棋生涯,昨晚我又仔细摆了一局陈九段的棋

如果陈老要出一本对局全集,个人觉得用“超越自我”来最合适。用“斗魂”还是显得不够境界。

评分

双节棍1573 发表于 2020-2-20 09:45
如果陈老要出一本对局全集,个人觉得用“超越自我”来最合适。用“斗魂”还是显得不够境界。

“超越自我”,就是陈祖德先生围棋生涯和自身抗击病魔却念念不忘围棋的最好诠释

陈老的书都用心之作。棍老师加油💪

无极谱就已经很大气了

阿扬 发表于 2020-2-20 12:06
陈老的书都用心之作。棍老师加油💪

谢谢版主鼓励,一定坚持写完。

无极谱是用心之作啊,感谢陈老。

大蒜5257 发表于 2020-2-20 13:36
无极谱就已经很大气了

无极谱这类书,我亦很喜欢,有棋谱,有历史,有争议,可比《兼山堂》