飞扬围棋论坛

调剂一下:云石打谱;围棋记录本的新玩法,顺便说写字

今天调剂一下,打谱避免审美疲劳,而用云扁出品的云石双面棋子,配合褐色桌布有古朴之意,棋子较厚,只有前几年够买的国产香榧木罐子才是最佳搭配,几年过去了,榧罐子的香味依然浓厚,是我手里最好的一对国产罐子。

在云扁店我买过一些棋具,店家顺手赠送了两本记录本。这个本子的格子比较大,格子的线条颜色也是浅黄褐色,比较含蓄,是我喜欢的风格,最近的新玩法,直接把云扁店的记录本用来练字,毕竟手绘棋谱只是偶尔为之,棋谱记录本子练字也算物尽其用,不浪费。

最近重新开始练字,作为日课。本坛很多棋友也是书法行家,我的字由于很久没写了,还停留在5年前混钢笔论坛时的水平,实在可惜,5年一晃就过去了。未来很长一段时间,我将重点、系统学临《灵飞经》。过去对赵孟頫的小楷,读帖较多,尽管赵孟頫小楷尤精,但要说小楷的精到、结字、老练、灵动,还是《灵飞经》千古无出其右。

从《灵飞经》,到赵孟頫,再到董其昌,也算是一脉相承。写字和围棋一样,有童子功最好,老榉幼年无条件学书,没有毛笔基础,也就没有童子功。从高二才开始有意识练练钢笔字,虽无师自通,但进步还是要靠自己下功夫练习。
当年先学庞中华,把字写规范后,就读各种古帖的片段,看到喜欢的字,就记下来,然后反复写,因此老榉的字,各种书家字的影子都有点点,主要是欧阳询、诸遂良、钟绍京、赵孟頫、刘春霖。

既然是硬笔,我很不喜欢很多网红硬笔书法视频,明明不是写毛笔小楷,而是写硬笔小楷,但写个字磨磨唧唧,把钢笔当毛笔写,速度写得慢。这种写法,完全不是临帖写字,而是画帖描字,写出的字或许有几分像,有几分“书法味道”,但完全没有流畅灵动之感,误人子弟啊,这类硬笔教学视频哄哄别人还可以。何况,钢笔等硬笔,本质就是为了使用方便、快速书写;硬笔慢下来描帖画帖,就背离了硬笔使用的本质,是在不可取。老榉写钢笔正楷字也是比较快,快才能兼顾实用。

老榉围棋已经不可能达到业5,但写字可以。未来一段时间不仅要苦练《灵飞经》,还有智练,巧练,科学地练。不仅要写好字,还要练到不择笔,要把普通的0.5中性笔写出钢笔的效果,提高速度,让字灵动起来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐

老榉现在已经可以称得上是一个标准的玩家了,哈哈。我小楷基本不怎么写,前年为了丰富笔法临了几天灵飞经,从右到左这三张,是我用三天时间的把字临到了原大,感觉上手难度不大,但要写精到了肯定还要下很大功夫,所以之后我又没怎么碰过了:

最近这一年多,一直在学画画,原本是学了书法后自然开始接触国画的,像上面临了几天灵飞经后,就用这支小楷笔照着芥子园里画过一些小东西:

后来学了树木山石等后,感觉对很多皴法不太理解,主要是国画系统里对明暗关系这方面论述得不太清楚,于是前年年底决定自学一下素描,网上看了点视频,从几何体、静物、石膏头像一直到真人头像,用了大概4、5个月把这套流程粗粗过了一遍,之前的很多困惑终于解开了,不得不说,对于明暗分布的这套体系西方人研究得确实比我们透彻,这也是为什么我们以前的国画画出来的人都是脸盲,包括山石里的很多皴笔的位置,你学过素描立马就能看懂了:

后来就有点偷懒了,几个月没碰笔,之后再拾起来,发现倒是没怎么退化,甚至画真人头像方面还有了很大飞跃,之前都是用铅笔画的,第一次用柳条炭笔也能画得不错了:

最近在学最后的风景画部分了,无非也是树木山石之类的:

昨天刚画完一张太湖石:

这一年多来画画比较多,书法就写得少了,只是偶尔抄一两张自己喜欢的作品保持一下手感:

我最终还是要回到国画上去的,希望到时候能在自己画的画上题上喜爱的诗句,估计到那时老榉的硬笔也该练成了

本帖子中包含更多资源

x

好字!  发表于 2020-3-23 05:43

评分

回复 支持 1 反对 0

我也开始练钢笔字了,从楷书练起,用的文征明的。

本帖子中包含更多资源

x

练字先练笔划,类似于做死活

再完善间架结构,类似于手筋和基本定式

古代棋谱都用汉字,老榉可以用汉字记谱,记谱练字两者兼得

飞虹科技 发表于 2020-3-22 22:43

写的不错

这款云石棋子,白子确实颜色偏暗,算不上是成熟产品,不过偶尔玩玩也很好嘛

hahei09 发表于 2020-3-22 22:47
练字先练笔划,类似于做死活

再完善间架结构,类似于手筋和基本定式

我现在最欠的熟练,字的各种写法,结构,运笔的细节,我脑袋里记了很多,现在是眼高手低唯有勤加练习,别无他法。以前有位前辈给讲过,觉得字没进步的时候,就回过头去练习楷书

hahei09 发表于 2020-3-22 22:52
这款云石棋子,白子确实颜色偏暗,算不上是成熟产品,不过偶尔玩玩也很好嘛

对的,也就偶尔玩玩,主要是想这是原石,属于比较独特的棋子

刚刚我那几张图上的字,都是随手写,但还比较紧,不够舒展,都是过去虎头蛇尾,不好好临帖的结果。所以,硬笔字,要练到高水平,只有练古人的碑帖。小楷,文征明也是大家,无论练谁的字,首先是喜欢,然后专攻这一书体,功夫够了,都能达到高水平

以后多交流

hahei09 发表于 2020-3-22 22:49
古代棋谱都用汉字,老榉可以用汉字记谱,记谱练字两者兼得

未尝不可,就是汉字数字的字,就那么几个,不够全面啊

hahei09 发表于 2020-3-22 22:52

您好,可以买白色款,是有两种选择的,而且白色款反而便宜

我有一种病,类似强迫症,犯病的时候,必须在同学面前“当众”旋转一周,如果是上课的时候发作,只能拼命忍住了到下课,去厕所里疯狂的旋转,有时候半路上就一边旋转着往前跑,但是,这种病也有好处,就是每天白天一犯病,晚上睡觉我就会做梦,梦见吃好多好多甜美的巧克力,感受之深切,导致我像成瘾一样戒不掉这种怪病,啊啊啊,我现在就犯病啦,啊啊啊啊,我转转转转,转转转转转,妈妈,我要吃烤山yue(二声),吃,吃大块地,倍儿甜,谢谢妈妈,妈妈真好!妈妈我要吃烤山Yue. ,吃,吃大块地,

妈宝男...卧槽!  发表于 2020-3-23 07:39

评分

榉木 发表于 2020-3-22 22:58
刚刚我那几张图上的字,都是随手写,但还比较紧,不够舒展,都是过去虎头蛇尾,不好好临帖的结果。所以, ...

哎呦我去...
我就静静地,在一旁...看着你玩!

本帖子中包含更多资源

x