飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

调剂一下:云石打谱;围棋记录本的新玩法,顺便说写字

茶一味棋具 发表于 2020-3-23 09:19
老榉真是琴棋书画样样精通啊!对了,好像还米有看见老榉玩古琴

哈哈,没有音乐和绘画细胞。写字倒是有兴趣,以前都是瞎练,现在要系统科学地纯练,坚持就是胜利

棋实 发表于 2020-3-23 09:02
飞扬论坛藏龙卧虎啊,各种大神

老榉只是瞎练,要达真正的高水平,必下功夫

welland 发表于 2020-3-23 08:27
LZ钢逼论坛还去么?

钢笔论坛好几年不去了,那边不能谈写字,只能谈钢笔,甚至你的字写得好点,引起了网友的讨论也会被封贴。我认为离开了写字的基本属性,只谈笔,有点脱离实际,就不去了。就比车评人评车只说外观和价格,不谈驾驶体验

钢笔论坛这么玩 也是奇葩  发表于 2020-3-23 18:42
太奇葩了!  发表于 2020-3-23 12:57

写字我还得多下点功夫有兴趣就不觉得是苦练

龍子太郎 发表于 2020-3-23 05:49
哎呦我去...
我就静静地,在一旁...看着你玩!

哈哈哈,写小楷也是修身养性

榉木 发表于 2020-3-23 12:20
钢笔论坛好几年不去了,那边不能谈写字,只能谈钢笔,甚至你的字写得好点,引起了网友的讨论也会被封贴。 ...

钢笔我也折腾了几年,最近刚出肯,只留了几只写乐21K,专心练字了。

榉木 发表于 2020-3-23 12:09
玩笔已过时了,老榉要练到善书不择笔,所以1元钱的晨光中性笔足也

“善书不择笔”...是笔即可书...手中无笔心有笔... ...

这境界,这意境...让我想起了小时候看见的邻家大哥的一篇作文,说是看见他同学的书桌上有一管崭新的钢笔,却写不出一手漂亮的汉字,而对比他手中的破旧钢笔(两处裹着胶布),却能写出令人赞叹不已的书法...最后他是这么写的:
“拥有一根好笔,不见得你能写出一笔好字!字写得好坏,和你用什么样的书写工具,没有关系,而于你的内心想法,关系密切!”

榉木 发表于 2020-3-23 12:22
写字我还得多下点功夫有兴趣就不觉得是苦练

兴趣是最好的老师...

评分

榉木 发表于 2020-3-22 23:00
未尝不可,就是汉字数字的字,就那么几个,不够全面啊

可以顺带抄写棋评嘛

龍子太郎 发表于 2020-3-23 15:24
“善书不择笔”...是笔即可书...手中无笔心有笔... ...

这境界,这意境...让我想起了小时候看见的邻家 ...

想起我小时候,学过几天毛笔字,但当时没兴趣,后来就荒废了。当年老爹找了本他学生时代的破旧字帖,好像是颜体。毛笔就是我们街坊做的毛笔,1毛钱1支。

草原游侠 发表于 2020-3-23 12:34
钢笔我也折腾了几年,最近刚出肯,只留了几只写乐21K,专心练字了。

写乐我还有一只长刀研,感觉没有想象中好用。最好用的是英雄100,其次是派克多福,还有凌美2000

hahei09 发表于 2020-3-23 15:50
可以顺带抄写棋评嘛

棋评都是印刷体,不是书法啊不过老榉争取练到意在笔先,笔到法随

ajiejiejie 发表于 2020-3-23 02:04
老榉现在已经可以称得上是一个标准的玩家了,哈哈。我小楷基本不怎么写,前年为了丰富笔法临了几天灵飞经, ...

本坛高人多,兄真是书画双绝啊。行书灵动潇洒,漂亮。

ajiejiejie 发表于 2020-3-23 02:04
老榉现在已经可以称得上是一个标准的玩家了,哈哈。我小楷基本不怎么写,前年为了丰富笔法临了几天灵飞经, ...

硬笔我是要下功夫的,除了晚上固定时间练习,平时多利用上班间隙的零碎时间练习。毛笔也要学习,毛笔才是真正的书法,练习毛笔才能更好地体会古人运笔。毛笔练好,钢笔不会差;没有毛笔基础,钢笔会比较难。庞中华就是没有毛笔功底,所以庞中华的硬笔字只能算办公室用字,和卢中南相比,不在一个档次

兄的《灵飞经》写得很好啊,得益于毛笔功底,老榉只能望其项背。关于《灵飞经》,就连楷书大家田蕴章先生都觉得这字写得“恐怖”,太好了,渤海版的刻工也是高超绝伦。渤海版笔画偏瘦,我觉得比墨迹43行更适合硬笔临写