飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

调剂一下:云石打谱;围棋记录本的新玩法,顺便说写字

榉木 发表于 2020-3-25 15:18
白金总统价格不菲,如果只是硬,那我的硬笔也比较多,比如施耐德。白金以前用过3776,那个劈叉,简直受不 ...

3776觉得软,估计你是买了S尖,就是软尖,普通3776很硬,M尖练楷书不错,不过我觉得还是不如21K的M尖,控墨精准,笔画表现出色,楷书利器。

报了名参加业余写大字班,买了几支毛笔,凑热闹

毛笔...图呢?无图无真相!  发表于 2020-3-26 07:52

草原游侠 发表于 2020-3-25 16:12
3776觉得软,估计你是买了S尖,就是软尖,普通3776很硬,M尖练楷书不错,不过我觉得还是不如21K的M尖,控 ...

3776确实不如写乐21k好用。3776的中缝基本是分开的,没有合拢,加之笔尖软,出水汹涌,完全是一把水枪。3776也不如百乐74。前几年用过一段时间日笔,感觉做工精良,上墨器方面也强于派克等,但是书写感受,一般。写乐长刀还好。

喜欢硬尖多一些,现在我对也不讲究了,昨晚练字用12元一只的现场大号616,配最普通的英雄202蓝黑墨水,照样妙笔生花我对钢笔字出锋等效果的理解是:靠手上轻重缓急的功夫,而不是靠钢笔是否软弹、还是硬弹等性、还是长刀铱粒与否

飞扬阳光 发表于 2020-3-25 23:11
报了名参加业余写大字班,买了几支毛笔,凑热闹

好啊,毛笔大字是基本功

我是进来上香,膜拜高手的。

johny 发表于 2020-3-31 07:09
我是进来上香,膜拜高手的。

本坛高手如云

ajiejiejie 发表于 2020-3-23 02:04
老榉现在已经可以称得上是一个标准的玩家了,哈哈。我小楷基本不怎么写,前年为了丰富笔法临了几天灵飞经, ...

再来欣赏兄书法。最近我也开始练毛笔,想起以前朋友还送过我一方小砚台,不是很懂,昨天一看,居然是喇嘛砚

飞虹科技 发表于 2020-3-22 22:43
我也开始练钢笔字了,从楷书练起,用的文征明的。

练了一周了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

榉木 发表于 2020-3-31 09:39
再来欣赏兄书法。最近我也开始练毛笔,想起以前朋友还送过我一方小砚台,不是很懂,昨天一看,居然是喇嘛 ...

你这也算是名砚品种之一了,哈哈,砚台就有点像棋盘吧,有兴趣的弄一块稍微好一点的,基本可以玩儿一辈子了。我大概是10年前,一开始也是在网上看了不少砚台品种,后来慢慢了解到,很多名贵的砚其实都是作为送礼的装饰品的,价格都是成千上万的,但根本不适合磨墨(尤其很多砚的边缘雕刻了非常繁复精美的镂空纹饰,清洗起来非常麻烦),最后从淘宝上买了块宋坑的端砚,当时是500元,属于入门级的,这种圆形的砚堂比较大,磨起来比较舒服,颜色比较喜庆,尤其是自带的火奈纹,是我特别喜欢的类型,边缘雕刻着双龙戏珠的简单纹饰(名字也吉祥,叫“祥龙圆鼓”),现在似乎已经买不到了。我平时都是用最便宜的那种金不换墨条,物美价廉的东西没有什么心理负担

回一下明月白驼兄的问题,这块砚总体厚度大概是2.5cm(外边缘最厚处),直径大概19cm,这几张照片是当初淘宝卖家拍的,我买的时候保存下来了,的确是没有启用时的,因为表面上明显有一层保养油,油光锃亮的,哈哈,买来后砚堂那里我就用送的砂纸打磨过了(边上的油就留着没动),现在已经用了N年了,看上去还是非常新,一点没有什么变化,这石质是非常坚硬的,记得我以前小时候买过一块学生砚,用了几年后中间就被磨得明显凹进去了(网上有人质疑说那些磨穿砚台的故事是假的,是编造的,只能说这位作者压根不了解书法,有些砚台的确是可以被磨穿的),但这块端砚至今没有任何此类磨损痕迹,所以估计能陪伴我一辈子了

本帖子中包含更多资源

x

兄台 你这砚台还没有启用吧 砚台厚度是多少  发表于 2020-3-31 20:59

评分

ajiejiejie 发表于 2020-3-31 18:56
你这也算是名砚品种之一了,哈哈,砚台就有点像棋盘吧,有兴趣的弄一块稍微好一点的,基本可以玩儿一辈子 ...

砚台也是坑啊,不过我主要目的是练字,因此喜欢兄台的这种素砚。我最近买了一块200多元的很朴素的方形小素砚,作为日常写字使用。

朋友送的那块喇嘛砚台很小,就作为把玩了。

至于那些价格高昂,雕刻复杂的工艺品砚台,我是很无感,也不会花大价钱去买,很多已经超出了磨墨的功能范畴了。

本帖子中包含更多资源

x

歙砚金星  发表于 2020-4-1 20:54
最实用的就是这种类型的,简洁大方,价廉物美!  发表于 2020-4-1 18:22

评分

ajiejiejie 发表于 2020-3-31 18:56
你这也算是名砚品种之一了,哈哈,砚台就有点像棋盘吧,有兴趣的弄一块稍微好一点的,基本可以玩儿一辈子 ...

兄台这个造型是太极砚,既实用,又有少许图案点缀,还暗合道家阴阳,恰到好处,兼顾了美观和实用以及寓意。兄台有品位啊

朋友送的喇嘛砚,很小巧。灯光下拍照有些失真。实物是鸭头绿,朋友是书法行家,我相信他的品鉴

本帖子中包含更多资源

x

这方砚用来把玩非常不错,纹路和我那块挺像,装饰也是很清爽典雅!  发表于 2020-4-1 18:24

评分

榉木兄多才多艺

慕悦 发表于 2020-4-1 12:34
榉木兄多才多艺

我严重地羡慕嫉妒恨...哼!

本帖子中包含更多资源

x

lamy2000,经典。您是用EF尖吧?