飞扬围棋论坛

《玄玄棋经》《官子谱》购买国货是不错的选择

中国围棋古典名著,由于规则的不同,被译介到日本的还是很少的。以死活和手筋为题材的《官子谱》和《玄玄棋经》是影响最为深远的。不怕大家笑话,这两本书我选用的都是国货。为什么呢?因为国货便宜,性价比也高,纸张,装帧设计不逊于日版。特别是《玄玄棋经》的文字内容是原汁原味,翻译成日文那就变味了。当然价格是最主要的参考指标。蜀蓉版的《围棋技巧大全》是由江铸久九段和江鸣久七段,参考了吴清源的解说编撰而成的,价格才十几元,是日版的几十分之一。内容编排紧凑,而日版不要说全本,就是桥本宇太郎九段小山靖男九段解说的《官子谱抄》(抄也就节选的意思)就要90-110,从实用角度当然蜀蓉版是首选,日版更多只是经济能力比较强的人士用来装饰家居的一种摆设。再说《玄玄棋经》,上海文化出版社的大开本也着实不错,20多元的价格,装帧精美,原汁原味地仿古,文字记载详实无删节,用来作为藏书一点不寒碜。如要实用,新疆人民出版社的《围棋圣经》,纸张厚实,就是日本山海堂的桥本宇太郎版《玄玄棋经》解说版中译本,为了避免版权纠纷,封面只注明【元】严德甫,晏天章著,没有桥本什么事。只有在看解说时,才会发现说桥本九段说如此这般,这本书的价格几元到十几元不等。

这次杭州棋院搞了古谱文献集成,我个人觉得有点遗憾的是,没有搞成繁体字。另外标价高了,和日文书一样的。

虽然有"弄出来总比没有的好”的感觉,但是既然都花老功夫了为什么不再讲究一点呢?作为文献,还是先整理出来吧,这个可能是更加紧迫!  发表于 2020-4-4 16:32
回复 支持 1 反对 0

晚上上照,不过因为系统问题,对照片是否能发出,也没有把握。

虎虎生威啊

点个赞

玄玄棋经,我觉得台版好,蜀荣版和台版一样,纸张比台版差,有本精装的蜀荣版,思前想后,还是出了。

同感  发表于 2020-4-5 04:54

好书(▽)

胡老师,关于技巧大全这本,缺点是太厚了,如分成上下,或三册,开本再小点点,会更好。

评分

楼主说的有道理,我个人买过日,台版玄玄,官谱,摆架挺好,实用的话国版足够了,官谱体量庞大,偶尔有失题和重复的,所以私以为节选是必要的,但怎么选颇有难度,以前技巧大全初版第一题就错了,(其实没啥指责,日桥本版官谱全集里此题也误),有点可惜玄玄集这么好的书,国内没有大咖署名再版,哪怕出个kid版,让棋童了解一下历史也好。

玄玄集国内有大咖署名出版的,王汝南《玄玄棋经新解》,程晓流在天元围棋《古谱钩沉》上解说非常精彩,可惜未见结集出版。  发表于 2020-4-5 16:28
第一题错在失题 吴清源解说时就提到过  发表于 2020-4-4 21:37

生辉兄搞错了吧,第一题就错的是《发阳论》,技巧大全第一题很简单啊。

蜀蓉版的第一题是错的 后来 书海版的修正了第一题的错误  发表于 2020-4-4 21:40
再版时有改动,没问题了  发表于 2020-4-4 11:38
技巧大全早期版本第一题有错  发表于 2020-4-4 11:30

玄玄棋经分礼乐射御书数六款,关于文字理论部分收录在礼卷里,文言文保持原貌比较好,弄成日文总是不像样子。

第一题取自原书395图,虽有瑕疵但做完挺有收获的,古人出书比现代辛苦多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

这本仿古版好,除了不是线装的,其它已经很接近古书了,而且是繁体字版,古书就要有古书的样子,个人觉得这个版本最好,我买了好几本。20多元,这个价格是值的,20块买不了吃亏,20块买不了上当,当然品相自己下单前注意点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

玄玄集所以称棋经,礼卷功不可没,没有文言文的原汁原味,就是死活题,差点意思

评分