飞扬围棋论坛

请问各位老师,AI围棋对显卡的显存要求高吗?是不是只要求GPU的能力?

谢谢!

有些回答只是来刷优越感的,他根本没有用过750,他只是来告诉你他有2080。
“750根本跑不了katago”这种回答,既不负责任,更不正确,也对你没有任何用处。就四个字“胡说八道”
我可以负责地告诉你,750可以同时加载一个katago的20B权重和一个leela的15B权重让他们pk,或者单独加载katago的40B权重,都没有任何问题。每秒计算量比强机少,但2秒一步的情况下,也能让8D三到四个子。
谁都知道显卡越好跑得越快,但是你如果有2080还用问这个问题吗?他只会告诉你,没有你就别玩,对你没有任何帮助。
上面有一位棋友的回答还是有用的,显存用处不大。
回复 支持 1 反对 0

750跑40b,我没看错吧,能跑但巨慢等于跑不了,这个逻辑很难懂?
同样的显卡同样的时间,权重越大棋力越弱,所以上面有位朋友讲的不错
1060也就勉强跑跑20b,跑更大权重时间耗不起
不过以上都是基于最求尽可能高的棋力的,如果对此你无所谓,那么750之类的跑起来当然没问题,也能秒杀绝大部分棋友

yangpengyou 发表于 2020-4-15 23:32
750跑40b,我没看错吧,能跑但巨慢等于跑不了,这个逻辑很难懂?
同样的显卡同样的时间,权重越大棋力越弱 ...

说的非常对,让750跑40B就好像让五岁小孩去跑马拉松,虽然理论上能跑,但是效果是十分不理想的,说是不能跑也没什么问题,这并不是问题的关键,无论别人的原意如何,都不必过分纠结,
跑AI还是要选择最适合自己的权重,如果只是说够用,其实Zen7对于一般人也够用了,对于750这种等级的显卡,用20B的效果应该比40B好上许多。

据我观察是这样的。计算量100%时,显卡内存仍然处于很低的水平。

训练权重要大,加载大权重也要大

谢谢

刀点心 发表于 2020-4-7 15:16
据我观察是这样的。计算量100%时,显卡内存仍然处于很低的水平。

谢谢

麒麟990

麒麟990

麒麟990是什么?

其实,这个问题本身就没有什么意义。因为AI对显卡的运算能力要求较高,在你经济许可的前提下,显卡的运算能力越强越好,而运算能力越强的显卡,相应配备的显存也越多,比如2070是8G显存,2080Ti是11G显存。总之,你只看显卡的GPU能力就行了。

飘弈女孩 发表于 2020-4-9 07:35
其实,这个问题本身就没有什么意义。因为AI对显卡的运算能力要求较高,在你经济许可的前提下,显卡的运算能 ...

我只是比较好奇这个问题,因为我朋友给我的GTX750我网上查就有两种显存1G和2G,他给我的是2G的,所以才来论坛解惑的!

zzzhhh 发表于 2020-4-9 15:05
我只是比较好奇这个问题,因为我朋友给我的GTX750我网上查就有两种显存1G和2G,他给我的是2G的,所以才来 ...

750跑AI非常勉强,只能说是聊胜于无。现在最新的katago1.3.4版本,对显卡的要求是GTX10系起步。我办公室用的显卡是GTX1660,家里的是RTX2080super。两者比较后,我感觉,要想带动最新版katago40b,最好使用RTX2060以上的显卡。现在2060也就2000元出点头。说实话,跑AI跑的就是钱,随着AI引擎的升级,对显卡的要求也会水涨船高。

飘弈女孩 发表于 2020-4-9 16:17
750跑AI非常勉强,只能说是聊胜于无。现在最新的katago1.3.4版本,对显卡的要求是GTX10系起步。我办公室 ...

嗯呵呵

飘弈女孩 发表于 2020-4-9 16:17
750跑AI非常勉强,只能说是聊胜于无。现在最新的katago1.3.4版本,对显卡的要求是GTX10系起步。我办公室 ...

老师请问katago的哪个版本可以用750显卡的,我想下载下来看看,怎么下载或者从哪里下载您知道吗

我现在用的是新版本的katago,老版本的早删除了。根据我的经验,gtx750显卡基本用不了katago,用老版本的leela15b还能凑合,但准确度差不少。

zzzhhh 发表于 2020-4-9 17:46
老师请问katago的哪个版本可以用750显卡的,我想下载下来看看,怎么下载或者从哪里下载您知道吗

你可以用lizzie 0.72整合包里的1.33版本。
其实用新版本也可以试试,如果能跑起来,就是慢一点而已。
主要还是看你用什么,如果是拆解一些自己下的棋,三年前的手机也足够了。