飞扬围棋论坛

楼主: wangbinnk

求推荐本讲厚势的书

这么说吧,跟人打架,你首先得有力气,力气大,板砖菜刀拿手上才能如虎添翼。一弱鸡,你浑身是刀都没用。
下围棋,计算力就好比是一个人的力气,思路和招法就算再正确再精妙,你没力气有什么用·,一样干不过人家的,就是这个道理。

修业之道 发表于 2020-4-30 20:47
这么说吧,跟人打架,你首先得有力气,力气大,板砖菜刀拿手上才能如虎添翼。一弱鸡,你浑身是刀都没用。
...

我特别感谢各位老师不吝指教  也特别感谢修业老师在百忙之中指点一二!!  我觉得您说的特别对 计算力是根本 有力量 战斗才有把握。  但是有没有可能不是一个弱鸡 一个壮汉作战(同为奕城4d  双方上下也差不了多少 )  而是两个都是弱鸡在干仗   但是一个会用砍刀    一个不会用砍刀而且还看不起砍刀  那会用砍刀的弱鸡会不会比较容易砍倒不会用砍刀的弱鸡     要知道会使用器皿也是人和猿标志性的分界点之一     所以弱鸡想能够认识到砍刀的重要性   并且学个一招半式   会不会也情有可原? 还请修业老师指点迷津  谢谢您了!

修业之道 发表于 2020-4-30 20:47
...

修业老师您好  一直以为对厚势不够理解和重视 是个短板  木桶效应  所以这个短板需要加强学习    那您的意思还是应该更加重视死活和手筋? 这样这个短板就会随着计算力的增强而改善吗?   那您推荐现阶段学习什么书好呢?

wangbinnk 发表于 2020-4-30 21:21
我特别感谢各位老师不吝指教  也特别感谢修业老师在百忙之中指点一二!!  我觉得您说的特别对 计算力是 ...

会用砍刀的弱鸡会不会比较容易砍倒不会用砍刀的弱鸡
咬到我舌头了

我棋力低啊,但也有一些想法供楼主参考,我觉得应该还是要靠实战来体验吧,厚势主要作用就是攻击,这种仗势欺人的感觉,被攻击得多了会有感觉的,别怕输就是了,网练输棋是为了比赛赢棋。另外古谱扭断战斗多,也可以考虑看一看。
回复 支持 2 反对 0

wangbinnk 发表于 2020-4-30 21:21
我特别感谢各位老师不吝指教  也特别感谢修业老师在百忙之中指点一二!!  我觉得您说的特别对 计算力是 ...

当然无论什么学总比不学好,不过怎么活用厚势是围棋中一个至难的课题,没有一定的力量为基础,以弈城4d的能力是很难真正理解并运用到自己实战中去的。我确实认为应该更加重视死活和手筋训练,只有计算力上去了,学任何技术理论才能够豁然开朗水到渠成。
学围棋,老师和书本只能教给你棋理、思路和各种攻防的招法技巧等等,只有力气旁人是没办法给你的,武侠小说里头那种吸星大法传功大法啥的,就算有现在反正也全都失传了你说是吧。力气只有靠平时自己下功夫练,而提高计算力最快捷最有效的方法,就是做各种适合自己当前棋力的死活和手筋题。

嗯嗯 谢谢修业老师指点  发表于 2020-4-30 22:02

菜刀都根本拎不动,咋使?

修业老师说得才是重点,弈城4D大把基本死活,手筋不懂的,小孩子多练这些马上就碾压4,5D了,厚势,大局观这些虚的东西没太多必要纠缠

谢谢老师指点  发表于 2020-5-2 08:33

修业之道 发表于 2020-4-30 22:18
菜刀都根本拎不动,咋使?

提到计算力,我看到现在培训机构里的很多老师(教4段以下学生的),死活计算力都不强

谢谢您的指点  发表于 2020-5-1 23:48

个人以为,手筋死活是基础功,围棋的基本原理也需要学习,大竹对厚势的理解就很好

谢谢您的指点  发表于 2020-5-1 23:48

peng0619 发表于 2020-5-1 19:38
提到计算力,我看到现在培训机构里的很多老师(教4段以下学生的),死活计算力都不强

你去看那些低段班,大部分老师上课主要就是讲布局大局观什么的,复盘也是重点复布局,一盘棋布局讲完基本也差不多该到点下课了。。或者就是讲定式死活手筋那些专题,他就算不熟花点时间备个课就行。至于计算力这个硬梗,只要别面到干不过自己学生他就能混

谢谢修业老师直言指点  发表于 2020-5-1 23:47

修业老师说的对,多练习手段才是王道。另外如果小孩不太擅长厚势攻击,可以多走实地。

谢谢老大指点  发表于 2020-5-1 23:48

多打秀行的棋谱就可以了

谢谢您的指点  发表于 2020-5-1 23:49

孩子能看懂厚势的书吗?还是多下棋吧?实战中解决

谢谢您的指点  发表于 2020-5-1 23:49

修业之道 发表于 2020-5-1 20:35
你去看那些低段班,大部分老师上课主要就是讲布局大局观什么的,复盘也是重点复布局,一盘棋布局讲完基本 ...

现在我都不敢给学生讲布局,感觉自个都是文盲,怎么教学生?现在只敢讲讲死活手筋,讲定式还要看情况,至少先把吴老师的Ai全解密看完