飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 多九公

伊曼纽尔·拉斯克博士与围棋—— 原作者:(德国)布鲁诺·吕格尔

好文!不论在东方还是西方围棋迷都是一样可爱啊!

这都是围棋历史的一部分,应当铭记。

感谢楼主分享!看了楼主的帖子,怀着好奇的心情又百度了下伊.拉斯科的故事,看到以下内容,也是楼主旧作,借贴复制过来!

国象棋王学棋1年仍被高手让9子 叹围棋是天外文明
http://sports.sina.com.cn  2008年10月13日11:06  体坛周报
  “国际象棋是一种仅仅局限于这个世界的游戏,而围棋则有些不象是从地球上诞生的。如果哪一天我们发现有一种天外文明和我们玩同一种游戏,那一定是围棋,决不会有任何疑问。”这是国际象棋史上第二位世界棋王伊曼纽尔·拉斯克说的话。

伊曼纽尔·拉斯克(1868-1941),11岁时学会下国际象棋。1889年,他荣膺德国国家大师称号。五年后他在向世界冠军斯坦尼斯的挑战赛中以10胜5负4和获胜,成为国际象棋史上第二个世界冠军,时年26岁。伊曼纽尔·拉斯克连续五度卫冕,保持世界冠军称号27年,直到1921年败给古巴棋手卡帕布兰卡。伊曼纽尔·拉斯克曾先后在德国几所大学学习和研究数学,于1902年1月在德国俄兰根大学获得数学博士。

据比伊曼纽尔·拉斯克年轻17岁的国际象棋大师、围棋爱好者爱德华·拉斯克回忆,“从我们开始学下围棋大约过去18个月时,国际象棋世界冠军伊曼纽尔·拉斯克博士从美国回到德国。我告诉他,有一种能与国际象棋媲美的游戏——围棋,可是绝大多数下国际象棋的竟然蠢得不屑一顾。伊曼纽尔·拉斯克有些将信将疑,但是听完了我对围棋规则的解释,对我说,‘我们来下一盘围棋吧。’我说,‘不过我还得向你演示一些东西,它们不在规则之内,但是你不能不知道。’‘不用,让我们下棋吧。’我们下了一盘棋,自然是我赢了。仅仅一盘棋,伊曼纽尔·拉斯克立刻认识到,尽管形式结构简单,围棋蕴含着精深的战略与战术变化。在所有看我示范围棋的人中,他是唯一立刻领会到这点的。”

不久,有一位日本数学教授途经柏林,他也是业余围棋高手,有人牵线让国象世界冠军拉斯克与那位日本教授下一盘,条件是被让九子。拉斯克斩钉截铁地回答,“绝对不可能!世界上不存在让我九子还能赢的人!我已经研究了一年围棋,我知道围棋该怎么下。”

拉斯克很快为他的盲目自信付出了代价。在日本人俱乐部里,日本数学教授真的让两位拉斯克九子。他们下得惴惴小心,每一步棋都仔细商量。然而,对于他们绞尽脑汁想出来的棋,大师随手而应,还用不了十分之一秒,弄得他们仓皇失措。他们被大师杀得惨极了,棋下完时棋盘上没有一块活的黑子。伊曼纽尔·拉斯克当时是那帮人中最沮丧最失望的一个。

回家路上,国象世界冠军拉斯克对小拉斯克说,“围棋是数学思维的理想游戏,而日本从来没有第一流的数学家,我敢肯定我们能够在围棋上战胜他们。让我们到东京去住上几个月,和日本的围棋大师们下棋,我想,赶上和超过他们是不会很困难的。”

但两位拉斯克最终都未能去日本学围棋。伊曼纽尔·拉斯克自此对围棋的兴趣有增无减,1931年,他写了一本书《盘上游戏》,其中介绍围棋的篇幅甚至超过国际象棋。1933年德国纳粹掌权,伊曼纽尔·拉斯克夫妇(都是犹太人)受到迫害,他们失去了所有财产,先是定居莫斯科,后移居纽约。生命最后几年里,年逾古稀的伊曼纽尔为生活常常外出讲授国际象棋和桥牌或下表演赛。值得一提的是,伊曼纽尔·拉斯克年近六旬开始研究桥牌,短短几年内即成为国际级高手,并率领德国队参加世界桥牌奥林匹克大赛。

小拉斯克曾认真地做过赴东京工作与学棋的计划,却因第一次世界大战的爆发而泡汤。被迫移居美国纽约后,爱德华·拉斯克1916年到1921年六年间五度获得美国国际象棋公开赛冠军。1934年到1935年间,美国围棋协会成立,小拉斯克是主要发起者。

两位拉斯克都未能去日本学棋是一件很遗憾的事情,如果他们真的去了,会不会如国象世界冠军拉斯克所说的那样,几个月就能打败日本围棋高手呢?

曾和两位拉斯克在柏林一起学下围棋的数学教授马克斯·兰格教会数学教授菲利克思·杜包尔下围棋。1930年,由日本财阀大仓喜七郎赞助,年已五旬的杜包尔专程到日本棋院学棋一年,归国时被授予初段。杜包尔去世后被日本棋院追赠为“名誉六段”。(此文改编自著名围棋网友多九公著的《国象史上两个著名的拉斯克与围棋》)

评分

辛苦了

stillcen 发表于 2020-7-13 15:26
感谢楼主分享!看了楼主的帖子,怀着好奇的心情又百度了下伊.拉斯科的故事,看到以下内容,也是楼主旧作, ...

谢谢。我将旧文全文重新在飞扬贴出,留一个完整记录。

日本在推广围棋方面确实做了很多工作,围棋废除座子也是日本,使棋局更加多变精彩