飞扬围棋论坛

如何学习赵治勋的围棋死活辞典

孩子懵懵懂懂学了一年围棋,陆陆续续在新博和弈城上坚持下棋棋,在101上做题,目前弈城4k,101围棋2k。
开学进入一年级了,时间被压缩,想更加高效的兼顾学习和围棋。
看了论坛各位前辈的经验,学习赵治勋的围棋死活辞典和手筋词典是锻炼计算力的好方法,想请问自学死活辞典和手筋词典好的方法?

请各位前辈不吝赐教。

弈城4k做死活辞典稍难了点。
第一遍把题目摆在棋盘上,自己算一下,算不出来就看答案,要把所有变化都搞清楚;
然后多刷几遍,赵版死活是实战常型,小孩子记忆好,全记住就行;

锻炼计算力的话,更建议做一下濑越宪作的死活辞典;可以做初级部分;

另外,推荐《死活专项训练:从5级到1级》

chxdong 发表于 2020-9-10 12:02
另外,推荐《死活专项训练:从5级到1级》

多谢您,这本书已经做完了,1级到1段也快做完了,所以准备开始攻击死活辞典

chxdong 发表于 2020-9-10 11:55
弈城4k做死活辞典稍难了点。
第一遍把题目摆在棋盘上,自己算一下,算不出来就看答案,要把所有变化都搞清 ...

濑越宪作的那本我也有,那一本只有答案没有讲解,你们是怎么学习的呢?

lzerica 发表于 2020-9-10 12:08
濑越宪作的那本我也有,那一本只有答案没有讲解,你们是怎么学习的呢?

赵版用来学习,因为是实战常型,所以要求掌握各种变化;濑越的可以作为习题,纯粹锻炼计算;

搭车问一下,本站有无讨论死活题的版块?

学一年到议程4k,很厉害了。101上 死活到2k,我觉得可以尝试做死活辞典了,手筋辞典可能稍稍偏难。做题注意总结解题思路和方法,这样效率更高。

yuyinhao8899 发表于 2020-9-10 14:03
学一年到议程4k,很厉害了。101上 死活到2k,我觉得可以尝试做死活辞典了,手筋辞典可能稍稍偏难。做题注意 ...

感谢您的回复,孩子大多数时候还是凭借感觉。自学难就难在思路的总结,不想变成题海战术。

101上做题速度特别快,基本都是秒答,所以希望系统地提高他的计算思路和方法,这就是现在的难点

chxdong 发表于 2020-9-10 12:59
赵版用来学习,因为是实战常型,所以要求掌握各种变化;濑越的可以作为习题,纯粹锻炼计算;

请问有没有讲解死活题思路的视频类课程,配合着孩子学习。

lzerica 发表于 2020-9-10 15:47
请问有没有讲解死活题思路的视频类课程,配合着孩子学习。

视频不清楚。
做死活题的质量很关键,感觉很重要,但更重要的是要用计算来验证感觉的正确性。
建议不管题目多简单,都要至少计算半分钟。
做死活题容易忽略的两个问题。
第一,在计算过程中没把头脑里的计算过程一直看到最后出来的结果,只是感觉这样下去应该是对的就结束了。避免这个问题是关键。计算力就是这么训练出来的。
第二,没考虑到对方最强的应对方法。围棋里所谓的一厢情愿就是这个意思,这点一定要做好。做好了以上两点,这样的计算才算有质量的计算。

chxdong 发表于 2020-9-10 16:21
视频不清楚。
做死活题的质量很关键,感觉很重要,但更重要的是要用计算来验证感觉的正确性。
建议不管 ...

您说的太对了,一直要求计算清楚了再摆变化,尤其是要思考最强抵抗。但这一快一直没有做到,顶多也是初步一算就作答了,好的习惯养成很难。

其实也不都怪孩子,我自己做题也没有做到计算清楚了再解答。

可以背。。每天2道,背出来

方天丰老师的死活基础视频,基本就等同赵死活辞典上了。

死活辞典上册,半部论语治天下