飞扬围棋论坛

性价比较高的国产书之我见(连载)

进入新世纪以后,我国的国产围棋书,在印刷质量,装订质量,纸张质量上都有了长足的进步,可以说毫不比日韩的棋书逊色。

评分

我这个人比较轴,说得好听点是爱憎分明。因为尊敬应昌期和陈祖德,我程晓流和沈果孙的书一本不碰。因为尊敬李哲勇先生,我根本不上野狐。当然我个人觉得像我这样一根筋的人,在中国人中是绝大多数,只不过像我这样能公开承认的是极少数(个人观点)。

评分

回复 支持 2 反对 0

吴先生的人生遭遇,尤其是抗日战争这段时期,始终是争论的焦点。我个人并不认为吴先生是汉奸。吴先生也是一个普通人,我们不能因为他的棋艺高超,就把他看成是圣人。既然是普通人,就会有缺点。对普通人去求全责备,我个人不赞成,而且抗日战争,是一场整个中华民族救亡图存,并且走向民族觉醒的伟大战争,任何人处在这个百年不遇的历史进程中,都会身不由己。我更愿意把吴先生看成是一个专业技术人员。诚然,技术没有国界,技术人员有自己的祖国。不过吴先生的这个专业技术领域在当时有点尴尬:他既不能像钱学森这些人一样去留学美国;又不能在那个动乱的年代靠着下围棋去延安或者重庆来报效祖国。我们总不能要求他扛着枪去上战场直接跟鬼子硬拼吧。还有一个生计问题:他只能留在日本靠下棋才能养活自己,养活家人。大民国没有给吴先生创造可以自食其力的环境。硬要指责的话,也只能说是大节方面还是有亏。所谓饿死不吃嗟来之食嘛。但说这些话来指责吴先生的人,往往是肚子的鱼肉还没消化干净的。

评分

回复 支持 2 反对 0

2020年度飞扬第一好帖!

评分

回复 支持 1 反对 0

为什么我给大家介绍廉价书,是我个人觉得,围棋书不是藏品,如果围棋书是藏品,飞扬不会出现很多惨烈的低价甩卖。买围棋书首先是因为喜欢,其次是为了有个新鲜感。在确保这两个前提的同时,兼顾下省钱也不是坏事。

评分

肥仔胡 发表于 2020-10-15 07:43
这个书是上海著名记者胡廷楣,(解放日版文艺版主编)和一些名人就围棋进行的探讨,包括一些非围棋界的人士 ...

这本我有,里面故事真不错,当时看的津津有味。
回复 支持 0 反对 1

这本给彭德怀同志的签赠本真是弥足珍贵。

怀德和德怀是一个人?  发表于 2020-10-8 21:46
兄是故意的吗?  发表于 2020-10-8 12:25

说到该书,我还给吴翰林推荐过,一本18年前的经典老书,他居然闻所未闻。所以现在的诗人作家都是什么层次啊,自恃比别人多认识几个汉字,不学习,不深入生活,吃吃老本。所以现在人民群众对当今作家诗人,普遍观感不佳。认为他们无病呻吟,脱离实际,有的像文盲,有的像流氓,或者两者兼而有之。所以吴翰林同志还是应当以毛主席延安文艺座谈会精神为指导,深入生活,扎根基层,向工农兵学习。树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,才能写出无愧时代的作品来。不要毛姆啊汤姆,国庆节前把《曹薰铉纹枰论英雄》和《雷锋日记》一起看一看,专业性思想性都有了。

评分

大饼油条粢饭豆浆,上海人称为四大金刚。我小时候,在合肥路黄陂南路口,靠近长城电影院附近,有个国营的点心店,名字我都忘了。那个大饼油条真是鲜美无比,还有油豆腐粉丝汤,鸡鸭血汤(这个我不吃)而且从早上营业一直到晚上九点。咸豆浆也很棒,里边有油条,紫菜,虾皮。可惜啊,现在老上海的风味已经荡然无存。虽然有很多外地师傅做大饼油条,但实际上和我们老上海工艺有所不同。我们以前的大饼油酥发亮,葱和芝麻都是足量,大饼厚而酥脆。时间放久也不会变僵变韧。大饼分为5分大饼和8分大饼,5分大饼圆形,甜大饼椭圆形。8分大饼都是咸的,正方形,都是咸味的油酥大饼。当然除了付钱还要粮票。我们现在这个大饼摊,只是在外地点心摊里是拔萃的,但肯定达不到老上海大饼摊这种水准。别说,人上了年纪就会怀旧。

说到各地小吃,吴翰林吴总前几天在朋友圈推荐一个棋友自制的月饼。别说,这个人非常热心。但也非常无知。他说,这个月饼是素的。有芝麻,有五仁,莲蓉。我一看,这个明明是广式月饼,广式月饼配料必不可少就是猪油,特别是芝麻,我们称之为黑洋酥,猪油是必需的,怎么可能是素的。不要说猪油,即便奶油,那也不是素的。所以庙里卖的月饼都是苏式月饼。

评分

另外关于吴清源先生的人品问题,即他是不是汉奸,颇多争议。我个人认为,绝不是。一个人要客观评价他人,必须做到两点,一,换位思考;二,己所不欲勿施于人。自己想不想死,如果自己不想死,凭什么要求别人去做烈士,我个人比较讨厌严于律人宽以待己的处世哲学。

提留小板凳,矿泉水,瓜子,看虎啸山林!

评分

前排倾听下文!

评分

花生饮料矿泉水,牛奶面包火腿肠啦。。。。
前面同志把腿收收

评分

果盘,瓜子,板凳。听下回分解。

评分

飞扬论坛大款云集,比如选择180元成都时代版12本全新《坂田荣男围棋全集》,还是300-360元选择八五品的六本日本平凡社《坂田的棋》,相信绝大多数大款选择后者,但是像我这样恨不得一分钱掰成两半花,在去饭店饮食店吃饭,先不点菜,看看别人桌上有没有剩菜剩饭的人,肯定是选择前者,我的帖子就是像为我这样的飞扬无产阶级准备的,大款可以飘过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

日本诚文堂,江铸久芮乃伟九段《迷你中国流战法》,市场参考价50-55元,有瑕疵和勾画的40-45元。而上海辞书出版社有同名书,江九段的姐姐江声久翻译,目前市场价18-25元,九品,有彩照。(日文版我没看过,不知道有没有彩照,但一般日本棋书有彩照的,占该国围棋图书总量的比例,不会超过10%)

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

这本书,难道江芮夫妇用英文/日文/韩文写的吗?怎么还有翻译???  发表于 2020-10-23 17:25

本帖子中包含更多资源

x

ai时代,这种以边路展开为主的布局几乎被彻底淘汰了。但这种布局我很喜欢,一度执黑必用该布局,我的一个大家不知道的账号,一段时间神经刀发作,用该布局连续击败四五个弈城8d,我沾沾自喜地把这个作为杰作放进朋友圈炫耀。对于该布局,ai的破解法,白棋不在左下角应,脱先飞挂黑右下小目。

肥仔胡 发表于 2020-9-23 09:31
ai时代,这种以边路展开为主的布局几乎被彻底淘汰了。但这种布局我很喜欢,一度执黑必用该布局,我的一个大 ...

猛虎下山,大砍四方。

评分