飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

这里有个施展“大头鬼”的手筋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是看在封面比较有趣,买了四套,价格70-100元不等,有一套购自日本旧书街。这个书不转让。我没有推荐《围棋升段捷径》的意思,因为小兄弟问我哪有手筋和死活的实战原型,所以我想起来有这本书。但蜀蓉版这个书印刷模糊,纸质薄,所以我不向大家推荐,要推荐也推荐95后的书。

肥仔胡 发表于 2020-9-26 19:22
我上一下《围棋升段捷径》日文版,中文版是由杨晋华六段和张小弟翻译的,我很纳闷,当时没有版权公约,为啥 ...

我国的桌面出版系统普及是在九十年代,之前的彩板是通过电分机扫描,然后手工制版,一是成本高昂,二是质量不高,就是只是纯图片复原,复制效果也要打个六、七折。这种图文混排的,更是完全不要想了。

老实说,我们这的大户,平凡,花落,邵鳄,日版书的价格还是公道的,我在日本旧书街买这套书也要1600日元了。据说旧书街围将棋书店的老头,聘用了一个中国人之后,他的书价格就蹭蹭往上走,本来没那么贵的。我对喜欢的书是不计较价格的。

等到最后可不可以推荐近5年值得买的性价比高的书啊,收些旧书都给我弄出鼻炎了

吴翰林到底是喝过洋墨水的。

手工制版年代,图文混排之所以无法复制,是因为电分出来的菲林上面的日本文字,你只能用刀片扣掉,然后再镶嵌中文的胶片上去,修版的时候能把接缝修得几乎看不出来就是高级技工了,文字下面那些棋盘的色彩却是完全没有的,会很生硬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这就是一套,我在平凡这70买了一套(有点散架),90买了两套(正品),最贵的反而是在日本买的1600日元,相当于人民币100元。我这个书坚决不转让,上次因为我有坂田的复本,有棋友问我买了一本,卖掉后心疼半天(最主要是不赚钱,邮费现在很贵)。你们有兴趣可以问平老师买。当然在日本买的多了个腰封。

新进五年出的可以推荐,我明天就推荐。

不过鼻炎和旧书关系不大。旧书里大肠杆菌可能比较多,但不会引起鼻炎,螨虫会引起过敏,但旧书里的螨虫比枕头上的少多了。

肥仔胡 发表于 2020-9-26 20:07
不过鼻炎和旧书关系不大。旧书里大肠杆菌可能比较多,但不会引起鼻炎,螨虫会引起过敏,但旧书里的螨虫比枕 ...

应该是灰尘比较多,整理的时候不带口罩都有点呛。。。

不错 写的好。

日本围棋名人传记很多,比如坂田,桥本宇,岩本薰,高川,藤泽都有自传,价位大致在40-100之间,当然也有特别夸张的,志智嘉九郎的《桥本宇太郎的围棋世界》日文原版,价格高达700——800元人民币,为啥呢?原来这个传记附有桥本创作的死活题。中文版该书没有死活题,所以便宜非常多,这也是今天要推荐的。个人觉得,传记类等同于日本文学书,即便日文原版,超过60元,价格也是不合理的。首先要推荐吴先生自传中文版。