飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

推荐蜀蓉版《当湖十局》,理由一,价格便宜,只有几元到十几元,不像中信版要几十元,没必要。理由二,写这本书时,陈老还处在离巅峰期不远,这时的他要比写作中信版古谱大系时头脑清晰,更为强大。中信版其实不是陈老自执笔,是根据录音整理的。而蜀蓉版当湖一笔一字出自自己之手,最早在《围棋》月刊连载,后来有罗老在陈老80年重病期间增补。理由三,该书是蜀蓉在80年代印刷比较靠谱的书之一,没有模糊和不清晰。大家可以下单,几块钱您买不了吃亏,也买不了上当。当然最好再带点别的书一起买,买单本可能邮费比书还贵。

儒雅秀气的陈先生,是新中国围棋的奠基人,超越自我,顽强和命运抗争的精神,激励着多少代围棋人努力钻研,发愤图强。陈祖德先生是新中国围棋的里程碑,是中国棋手的精神导师。他的《超越自我》,(与《我和围棋》内容相同)人民文学版,也推荐一下,注意不要买人民文学出版社的青年文库版,那个版本没有照片。

看到陈祖德先生的照片,我就想起他晚年整理古谱的辛劳和勇斗张大勇的风采。据说张大勇让两子击败过李世乭,但他在陈老那里让两子没有任何便宜,三胜三负。也就是说职业这个层面的差距其实是细微的,而且职业这个层面的差距,只有职业层面的人体会得到,业余棋手看不出来。陈先生在晚年的元老赛时,两度击败当年苦手聂卫平,老而弥坚,壮心不已。赞!

评分

接下来推荐蜀蓉版《围棋技巧大全》,即官子谱。江铸久,江鸣久兄弟整理。该书是两淮盐运使陶式玉在康熙年间组织编印的。参加编写的蔡邻卿,娄子恩,吴瑞徽都是二线国手,书中肯定存在一点小瑕疵。所以日本棋手吴清源,桥本宇太郎,小山靖男等都对该书做过重新的研究修订。

[size=36.9444px]我该书自己买了三本。一本单价5元,另两本单价都是8元。我们看下其他版本,吴清源日文版四卷1200-2200。(签名本不算,更贵了)台版吴清源官子谱100-200。飞扬版官子谱1600-2000。飞扬宣纸版2000。小山靖男桥本宇太郎山海堂版《官子谱抄》,即节选100,全集400-500。蜀蓉技巧大全具有强大的比价优势,你其他版本买一本,技巧大全能买一堆。

台版吴清源官子谱,淘宝有正版卖81还包邮  发表于 2020-9-28 09:04

本帖子中包含更多资源

x

我绝无扫大家兴的意思,在这讲的内容是从纯实用和价格角度出发,不涉及收藏领域,所以我在帖子开头就说“大款飘过”。收藏和实用可以兼容,也可以互不相关。在北上广深的马路上你到处能看到豪车,这是身份和地位的象征。但是从实用角度,电动自行车就足够。在马路上你别说开一百迈,五六十公里就提醒你超速了。特别是上下班高峰,你甚至根本无法和灵活的自行车匹敌。但为什么大家要买豪车,因为这代表着身份和地位。

晚上推荐玄玄棋经。

肥仔胡 发表于 2020-9-28 06:33
我该书自己买了三本。一本单价5元,另两本单价都是8元。我们看下其他版本,吴清源日文版四卷1200-2200。( ...

最新版的围棋技巧大全,山西人民出版社的和这个有什么区别吗?

区别就是价格贵。

国内版一般不校对,完全照抄。蜀蓉版的好几版,和山西版的,连序言的错误都从未纠正过,一直说该书是1894年在福州刊印的。所以还是盯住最便宜的第一版。