飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

下边谈下《玄玄棋经》,推荐上海文化版,这个一般二三十元就能买到,虽然孔网有人开到50以上,但20元左右一直有人抛售,所以这个书整体不贵。

《玄玄棋经》最常见的是山海堂桥本宇太郎版,价格一般是100元。但实质上山海堂版较上海文化版,无论装帧设计,内容,都是完败。山海堂版是大32开,上海文化版是16开,明显后者气派。山海堂版的文字内容仅保留了棋经十三篇。不像上海文化版内容那么多,柳宗元,皮日休,班固,欧阳玄等人对围棋的论述均予保留。上海文化版记载的古定式数量也多于山海堂版。另外中国的古籍以一种日本式的方式呈现,总觉得很不协调。桥本对中国文化的理解也是一知半解的。很多名字和术语的解释,中国人不太习惯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

我不会给各位棋友吃药的,四海之内皆兄弟,五洲震荡风雷激。要这个是毒药,我已经吃了三回了,大家看我死没死?还倍儿精神发帖。大家一定要买山海堂版的,可以选择新疆人民出版社《围棋圣经》,成都时代,杜维新版《玄玄棋经》,就是山海棠中译本。新疆的便宜一点10元之内,纸张也厚点,杜版肯定比上海文化贵。

如果国产棋书都能达到上海文化,上海辞书,北京联合《吴清源回忆录》的水平,我完全可以放弃日版,专买国产书。

玄玄棋经,上海文化同一系列的其他几本怎么样?

不要买,没啥价值。  发表于 2020-9-28 11:39

我怎么觉得上野要爆冷击败崔精。

上野赢王爽完全正常,赢崔精是有点冷,毕竟第一人

说王爽是女柯洁是说她张的像?不是棋力像?

长得有点像。  发表于 2020-9-28 18:44

13342230308 发表于 2020-9-28 11:30
玄玄棋经,上海文化同一系列的其他几本怎么样?

美名曰“中国围棋古谱大系”,结果就出了:忘忧清乐集、玄玄棋经、弈墨、弈学会海、四子谱。
“古谱大系”是美人哦,嫁过好几个人了。。。

我明天请假一天,后天继续,国庆节就不耽误大家过节了。我会在初四初五之后再狗尾续貂。

今天再推荐一本,《聂卫平八大课题》,我以前发过个帖子“聂卫平能耐真不小,胆大心细遇事不慌”。讲的就是该书。一本近700页的书,价格10元不到,孔网很多书店只卖5元。为什么大家有钱去买《聂卫平全集》,甚至日文版的《聂卫平对局集》,对八大课题就视若无睹呢?

我透露一个秘密,成都版的《聂卫平全集》就是飞扬制作的,老聂没有参与。这个秘密局限于在飞扬内部传达,谁透露到日本和韩国去,我按照泄密罪,危害国家围棋安全罪,封泄密者的号。而华夏版的八大课题,老聂是亲自参与了的。结果大家对三位数价格的全集趋之如骛,对于个位数价格的课题视若无睹。你们是太重视飞扬呢?还是从骨子里看不起老聂?为了纠正这种歪风邪气,隆重推荐《围棋八大课题》华夏版。