飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

13342230308 发表于 2020-9-30 18:09
我觉得打谱的时候应该端坐酸枝木凳子,伏案紫檀木棋盘旁,抚摸黄花梨棋罐,手捏天然玉石棋子,再盘一沉香手 ...

有这身家谁还亲自打谱啊,让下人把黑老师抓来帮您摆谱得了。

傻瓜 发表于 2020-9-30 18:45
有这身家谁还亲自打谱啊,让下人把黑老师抓来帮您摆谱得了。

那不白让黑老师占了便宜~~  当然要亲自动手打,不过可以让人在我后面充当佐为给我念~ 十三之4啥的

评分

肥版,鄙人愚钝,一直搞不清楚你为啥同样的书要买三、四本,是为了每本看一遍吗?

吴总,这是上下卷,不是复本。  发表于 2020-9-30 19:28

傻瓜 发表于 2020-9-30 18:50
肥版,鄙人愚钝,一直搞不清楚你为啥同样的书要买三、四本,是为了每本看一遍吗?

复本阿 这点简单的道理都不懂,到头來你真的傻

我不是问你这个上下卷
我就是问你复本
搞那么多复本干什么
是为了每本看一遍吗

左手一本,右手一本,左脚一本,右脚一本,背供起来,头抬起来。功力就是这么增长的。

买复本主要三个理由:首先是自己爱不释手,喜欢。其次是有朋友借书不还这种情况,复本也是需要的。第三是防止意外损毁。

刚入手,看看自己能看过来不

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看这局棋,其实很难说新布局时代是由吴和木谷开启的。我发现秀哉名人的劲敌石井千治(二代中川龟三郎)也酷爱下星位,秀哉名人的布局其实完全不像本因坊门的那种传统下法,他年轻时执白下星小目极多。

下星不能算新布局吧,秀哉名人有没有下过三三?

13342230308 发表于 2020-9-30 21:09
下星不能算新布局吧,秀哉名人有没有下过三三?

三三被称为鬼门打,在本因坊门下三三被视为不吉利,据说要被逐出师门的。前田作为秀哉弟子下三三,是在秀哉去世以后。

星位占空角是坊门先师秀荣开创的,秀荣执白喜欢星位占角,以速度作为对抗黑棋先行优势的武器,秀荣之后,白棋星位占角已经是主流战法之一。
吴、木谷的新布局法并不是对占空角位置的革新,所谓新布局法即“重视中央势力之新布局”,也就是突破教条重新定义了中腹的价值,同时强调注重全盘掌控不计局部得失的思路,并在布局速度上作了探索。具体下法上比如三连星、黑对角星,包括三三天元局等,吴对小杉丁甚至弈出所谓“十六六指”布局,这些都是典型的新布局法,特点就是兵锋直指中原,到处展开壮丽的空中战

评分

肥仔胡 发表于 2020-9-30 20:08
买复本主要三个理由:首先是自己爱不释手,喜欢。其次是有朋友借书不还这种情况,复本也是需要的。第三是防 ...

原来做肥老师朋友是有福利的。

国产棋书与日本棋书的区别还是很大的,看看二手市场的价格就知道,区别不是一点点。
坂田的炎之谱,市场价在800左右,平凡社的书确实不错,看之前一定是要净手的,转手还可以升值。
国产书还没脱离实用阶段,书就是给人用的,看的,划线的,这样的书内容有传世的,但书就不指望了,包括蜀蓉出的书。
现在李劼出的点33内容不错,不过职业棋手在AI面前还是经常出错的,P41关于二路延边活也输的论断就明显错了
陈晓流的发阳论精装版还是不错,其它的书就太差了