飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

谢谢捧场,晚上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这次介绍的是《小林光一围棋必胜讲座》,我买了两本蜀蓉原版,一套两本的拼多多的复印本(他们装订水平达不到,所以把单本合订本拆成两本)。

我谈下大家关心的价格,蜀蓉正版二手书价格,一本18,一本20元,两本邮费一共18元。拼多多两本一套18元,免邮费。所以等于是三套74元。蜀蓉原版是9.7元,92年的书,印刷比较清晰,有点溢价也很正常。日文原版,不像国内是合订的,日本棋院一套三本,大致人民币150-180左右。(不包邮)

肥仔胡 发表于 2020-10-12 15:49
这次介绍的是《小林光一围棋必胜讲座》,我买了两本蜀蓉原版,一套两本的拼多多的复印本(他们装订水平达不 ...

这套书极好。最近正好在打里面的棋谱,都是小林年青时的对局,招法朝气蓬勃,和成名后相差好大。还是年青时候的棋好看啊。

小林光一先生是日本比较厉害的超一流选手,在第一届擂台赛败给聂棋圣之前,对中国棋手保持十三连胜,包括访华赢聂棋圣一局。是聂棋圣在决定两国棋运的关键一役中,力挽狂澜,击败了虽非主将,但实际上是日本出场阵容中实力最强的小林,从此中国围棋的发展势不可挡。如果聂先生输了,也就没有围棋热,也就没有中国围棋新生力量的不断崛起。

本书翻译王谊五段,以前是中国棋院翻译,河北人,大嘴岔,小眼睛,板寸头,大家可能电视上见过。现在是中国围棋协会副主席,中国棋院围棋部主任。爱好足球,也是中国围棋队足球队的后卫。王汝南先生对他有这样的评价:“(对着记者)看见这个人没有,他叫王谊,他虽然在中国棋院上班,但只是上班而已。足球才是他的事业。”和王谊先生同龄的马球王现在都不踢了,忙着戒毒泡妞,骂人,但王老师仍旧老当益壮,活跃在绿茵场上,他和马球王现在单挑,我看好他。

大家很关心六超和聂棋圣战绩如何,应该是赵对聂有压倒性优势;小林对聂稍占优势,但是聂先生在擂台赛和首届富士通三四名决赛,给了小林刻骨铭心的惨败。近年来元老赛,小林赢的比较多,不奇怪,日本棋手社会地位不高,不能吃老本,七老八十也要努力奋斗。大竹对聂1:1,但大竹失掉了第二届擂台赛的主将之战。加藤,林,武宫对聂大大落后,尤其是武宫,对聂的战绩是1:12左右,基本满地找牙。

林对聂印象中是胜多负少啊,后来的元老邀请赛不算(因为没有印象)  发表于 2020-10-23 17:58
武宫不可能只赢一盘,记得聂有本对局选,说过输给武宫4盘的。  发表于 2020-10-12 23:31

另外补充一下,《小林必胜讲座》的执笔者是中山典之七段。(蜀蓉版不足之处是把原版的年谱 删掉了,比如他的儿子闺女几几年生的,这个有点可惜。当然国内还有团结版,广播版,这两个版本都是三本一套,但我个人喜欢蜀蓉合订本)小林先生的封面照不错,他激光手术脱了眼镜反而不好看,他不像武宫先生大眼皮双眼睛,小林先生是三角眼。我这几天还会介绍几本性价比高的小林的书。

我的是中国广播版

小林先生的二婚妻子比他小20岁,两人有一女。张栩九段棋圣就位仪式上,他的小肥皂也有参加。(我知道你们北方人管肥皂叫胰子,小姨子那就是小肥皂了)

从厚薄角度,蜀蓉的那本太厚,还是三册本舒服。

肥仔胡 发表于 2020-10-12 18:37
小林先生的二婚妻子比他小20岁,两人有一女。张栩九段棋圣就位仪式上,他的小肥皂也有参加。(我知道你们北 ...

小肥皂居然是这个意思。佩服佩服!

肥仔胡 发表于 2020-10-12 18:37
小林先生的二婚妻子比他小20岁,两人有一女。张栩九段棋圣就位仪式上,他的小肥皂也有参加。(我知道你们北 ...

高英培经典相声里的“小肥皂”,哈哈

评分

这书封面,小林光一要强吻谁?

这书有没有飞扬版?没有的话,可以让吴翰林搞一个“诗情画意加强版”,我打算收藏一本