飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

牛荣子入了日本籍吧,赵国荣特级大师今年仍在打象甲。

西域兄说得很对,牛荣子其实出生就是日本籍。牛力力老师估计也是日本籍。但是张栩,林先生他们还是台湾籍的。因为她本来就是千叶县出身,所以不存在归化。

肥仔胡 发表于 2020-9-25 12:13
有棋友问80年代蜀蓉译自日本围棋俱乐部别册的技术书,比如坂田《围棋中盘技巧》,加藤《围棋攻防技巧》,林 ...

这几套推荐重排版的

修业之道 发表于 2020-9-25 10:47
日版也是一页两题,反面答案,不过每题都有个典故,全书184页

华夏版《180》,才135页,排版随心所欲,有时问题图和解答图在不同页,有时干脆在同一页;有时图谱傍有解说,有时干脆孤零零的就图谱。总之没有规律,让你晕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

肥仔胡 发表于 2020-9-25 12:13
有棋友问80年代蜀蓉译自日本围棋俱乐部别册的技术书,比如坂田《围棋中盘技巧》,加藤《围棋攻防技巧》,林 ...

蜀蓉的《围棋实战手筋》应该是坂田的吧。

十月兄说得对,林海峰的是《围棋的筋和形》。坂田的《围棋实战手筋》也是一本别册,不过不是围棋俱乐部的别册,是诚文堂新光社的别册。我这次推荐的棋书,80年代的蜀蓉版一本没有,那时的棋书各方面都有很大的瑕疵,不像现在各方面都很成熟了。华夏的印刷也不行,但是纸张比蜀蓉好。

傻瓜 发表于 2020-9-23 10:52
版主一天能加多少分?我只有40分呢,加3个人就没有了

4000,是我的100倍呀,我的老天爷呀

傻瓜 发表于 2020-9-23 10:25
方天丰老师对AI时代的中国流进行了深入研究,柯洁在清华选修了他的课,近期尝试了一些中国流布局。
任何一 ...

最近cctv决赛就是错小目开局

去看看那些半个多世纪前甚至更早的日版书,比比封面设计排版校对和装帧用纸,现在的国产棋书就能比得上?这不是各方面成熟与否的问题,而是从业者的态度问题,专业素质审美品位问题,最根本的梗在行业理念上,人家追求的是品质精神,读者至上的服务精神,我们注重的是投资少周期短收益快

我靠,必须支持肥兄,好文好文。

评分

新中国以来,中国围棋界最大的才子是谁,比较一致的看法是柯洁。但是如果这个才是指全才的话,我个人觉得是马晓春九段。因为他的才能即便在围棋以外你也能感受到,他是一个投资达人,斯诺克高手,还有很高的音乐素养。他为什么不喜欢别人为他代笔,因为他写出的东西确实与众不同。推荐马晓春《笑傲纹枰——十二胜局揭秘》,上海文化版,平装价格大致在18-30之间,精装本20-60。我今天20买了一本精装本,等会儿截图。

日本围棋对局集价格,最便宜的是日本棋院推出的小黄本《名局鉴赏》系列,每个棋手六局,包括张栩,武宫正树,工藤纪夫等等,每本最便宜70元。另外还有很多棋手的对局集,局数当然很多,基本25-30盘上下。但都不是详解,就是详细到像马晓春九段那种程度的,价格大致在100-180元每本。当然像岛村俊宏,半田道玄,岩本薰,久保松胜喜代等人的对局集就更贵了,大概在250-500之间。但有个前提,日本高手很少自执笔,大多是讲解后有围棋记者完成。和马九段一笔一字出自自己之手有天壤之别,毫不夸张,亲自写书的高手唯马一人,亲自写书的世界冠军唯马一人。而且他的这本《笑傲纹枰》装帧设计也不错,价格只有18-30目前,即便ai时代也值得拥有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我今早买的精装本,各位朋友,我可不是那种很虚伪的人,我向朋友们推荐的书,自己肯定每本都有。马九段的书我买了三本,45元买了他的签名本(该书封面被原先的主人写了字,破相了),责编陈士杰的签名本(20元),再加上今天这本。

本来我在论坛发广告,要卖掉两本签名本,本坛棋友“书多了”兄和我微信联系,但之后他对这两本书品相可能不满,就不要了。但是今天我又增仓,说明了自己坚定持有的决心,那两本签名本我也不卖了。前面广告作废!这不是拍卖或销售帖,只不过在张老师帖子里提了提,所以不算违规吧。