飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

怎么也没想到,胡老师说的围棋相关的书是这本

评分

非常抱歉,各位朋友。昨天我本意是想通过对当今一些专家学者的模仿,制造天雷滚滚的笑果。但天雷滚滚是有了,但笑果不佳,有点生硬。可能随意惯了,其实好的题材应当打个草稿,而不是随意挥霍。谢谢梁先生百忙之中给我圆场。我晚上继续推荐几本,中秋长假就不打扰各位了。

吴翰林说我和冲啊冲啊很像,确实,这说明我们有成为专家的潜质。之所以没成了,可能火候不够吧,还没烂透。

今天咋没更新哪?

今天要向大家推荐蜀蓉版围棋名人全集系列,如《道策全集》,《秀策全集》,《秀甫全集》,《秀和全集》,《秀哉全集》,《日本围棋三棋圣》等。这些书根据版次不同,有单本的,有双本的。价格无论单本双本,大致在55-80之间。为啥推荐这类书,无他,和日文原版价差太悬殊了,有的甚至只有原版十分之一不到的价格。

ai时代要不要打谱,伟大的围棋导师原力猫先生说,ai时代,人工智能代表着围棋先进文化的发展方向,人类对局集应当全部舍弃,围棋也就诘棋还有点价值。但实际上原力猫先生的豪宅内藏有大量他蔑称为乡村三五流棋手的日本人的棋谱,这就是组织上常说的两面人。其实从修身养性角度,打谱挺不错的,ai的棋碳水化合物看不懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

我觉得打谱的时候应该端坐酸枝木凳子,伏案紫檀木棋盘旁,抚摸黄花梨棋罐,手捏天然玉石棋子,再盘一沉香手串,打谱的同时还能吸收下天然木玉的精华

我个人非常尊敬秀哉名人,日本棋院有他的铜像(和大仓喜七郎在一起)和注册商标。秀哉名人在中国名声并不好,比如他随时打挂集体研究,用近乎无赖的判决方式不让濑越升八段,有偿转让本因坊的头衔。但大家想过没有,为什么暮气沉沉几百年不变的日本棋坛在他统领时爆发了新布局革命?当然他不是棋院的老板,没有经济权,但是作为棋坛宗主的他却拥有至高无上的裁判权和话语权。但是反对他的人,无一例外小日子过得很滋润。吴先生用鬼门打羞辱他,最后成了一代大师;在名人隐退棋中提出封棋制,并不断用长考折磨他的的木谷实桃李满天下;批评他的野泽竹朝得到他的宽容,重回本因坊门;他多年的老对头濑越先生后来成为棋院领导。没人受到迫害,没人被剥夺段位和工作。有这样开明的领导,真是日本围棋之幸啊!当然他棋力比不上秀策,秀荣,秀甫,但他却是一个严肃外表下的老好人。我买这本书是向这个促进而不是扼杀新布局的开明领导致敬!向老好人致敬!正是由于他的开明,才激发了棋手的创造力,促进了围棋的极大发展。

秀哉名人有没有用过新布局?

绝对用过。而且他喜欢下星位,只不过是白棋。  发表于 2020-9-30 18:21

该书日文版800-2200(孔网价格),我记得榉木兄就买过日版的。好像是600多元价格拍的。屌丝胡没钱,所以我是从蜀蓉棋牌书店老张这买的。本来买的是单卷,张先生说没货了,他说就给我寄双卷本,我觉得大家都是论坛的熟人,抬头不见低头见,讨人家便宜不好,所以后来把差价补了,我可是要面子的人,声誉很重要。上下两卷总价好像是70。

本帖子中包含更多资源

x

《日本围棋三棋圣》这个书也值得推荐,它是高木祥一九段《刚腕丈和》,酒井猛九段《玄妙道策》,福井正明九段《秀丽秀策》三本书的合集,加上石田芳夫九段和田村龙骑兵先生的《遗恨试和》(中译本名《日本围棋四百年激战风云录》),四本日文原版书加起来约400元,中译本约60-70元