飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

日版也是一页两题,反面答案,不过每题都有个典故,全书184页

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

去看看那些半个多世纪前甚至更早的日版书,比比封面设计排版校对和装帧用纸,现在的国产棋书就能比得上?这不是各方面成熟与否的问题,而是从业者的态度问题,专业素质审美品位问题,最根本的梗在行业理念上,人家追求的是品质精神,读者至上的服务精神,我们注重的是投资少周期短收益快

花落的加田克司诘棋13本无论翻译校对还是装帧制作,是我见过所有国内棋书中水准最高的,没有之一

主要考虑价格因素,我推荐的书几乎都是白菜价。  发表于 2020-9-26 10:46

日版这套书装帧用纸非常考究,大开本布面精装,但对我来说有价值的就这本诘棋,我单独收了两本,传记那本全是文字,看看胡兄推荐的中文版就行。我收书从不求全

本帖子中包含更多资源

x

评分

上野赢王爽完全正常,赢崔精是有点冷,毕竟第一人

星位占空角是坊门先师秀荣开创的,秀荣执白喜欢星位占角,以速度作为对抗黑棋先行优势的武器,秀荣之后,白棋星位占角已经是主流战法之一。
吴、木谷的新布局法并不是对占空角位置的革新,所谓新布局法即“重视中央势力之新布局”,也就是突破教条重新定义了中腹的价值,同时强调注重全盘掌控不计局部得失的思路,并在布局速度上作了探索。具体下法上比如三连星、黑对角星,包括三三天元局等,吴对小杉丁甚至弈出所谓“十六六指”布局,这些都是典型的新布局法,特点就是兵锋直指中原,到处展开壮丽的空中战

评分

平凡社是著名的综合性专业出版社,而炎之谱是日本棋院出版部于1976年发行的,确实质量也是没得说

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

勤俭节约是中华民族的传统美德,什么是勤俭节约呢,就是不乱花钱。
同样的棋书是买日版还是国内版,其实关键是两者用途不同,买日版基本都以收藏或装饰书柜为主。我买过的国内版棋书相信绝不会比胡大爷少,因为讨厌占地方我基本都是看完就扔或者送人,如今所剩无几,而日版除诘棋外其他书(都是打棋集)我是从来不看的,买来拆开包裹验完品直接上书架,这个我想大部分人都和我一样。
实用当然买国内版,不过当今时代棋书的实用性已渐成鸡肋,没有比ai分析和电子书更实用的。我是不能理解国内版收集很多复本甚至还凑四方联什么的,把一些质低价廉的东西买来当收藏,我觉得这才是浪费钱。
我的购物理念是要少而精切勿泛滥。买点贵的东西,不是奢侈也不是虚荣,只是你开始相信,你值得买点贵的,你不再只是以便宜作为考量的标准,你的人生开始有更高的目标。不然靠省下买书这点钱。。。要这么想那买房这事您就甭指望了

肥仔胡 发表于 2020-10-13 21:39
推荐国货,勤俭节约是一个,但实际上我更强调的不是价格,而是性价比。另外这也是为了弘扬爱国主义和正能量 ...

弘扬爱国主义这话有道理,受教了

十月雨丝 发表于 2020-10-14 13:58
上海辞书出版社的书我只有赵之云的《围棋词典》和《围棋名局赏析辞典(日本卷·第一辑)》。

名局赏析辞典内容极好,是我保留至今的十几本国内版棋书之一
国内棋书的确出过些精品,仅从内容角度而言,至于装帧设计用纸等其他角度则没有讨论比较的必要

十月雨丝 发表于 2020-10-16 12:38
蜀蓉的那本《日本围棋历史名局精选》抄自《鉴赏辞典》,一塌糊涂。

一塌糊涂的占九成以上,我早已习以为常,内容好的基本都是些八九十年代的译作,名局鉴赏辞典是赵先生夫妇原创著作,不仅介绍古今名家的看法,点出棋局精彩之处,还对很多关键着手提出各种可能的方案,很难得

李世石是真清醒,能放得下执念,方得万般自在,一般人根本做不到