飞扬围棋论坛

楼主: lanke2021

批驳日本的棋史谎言:“取消座子增加了围棋的变化,使围棋得到极大的发展。”

以楼主的推论,秀策道策还下不过业6,和日本的三流职棋。日本三流棋手大桥拓文六段(当时五段),在三年前让两子中盘击溃柯洁。你的意思,秀策不如大桥拓文。另外现在贴7.5目对不贴目日本古棋是很不公平的,因为日本古棋白棋过分,黑棋悠缓。所以得分必然偏低。相反如果用日本古棋规则测试现代棋,说不定柯洁得分低于秀策也未可知,这变成了白棋过缓,黑棋偏激。但高手之间的差距不要用两子三子来形容,你毕竟是业余的,在ai没有用古棋规则评论现代棋之前,最好不要下什么结论。网上89也并非就能大放厥词,我们这的棋友有8-9d的,受三子还败给了宿将羽根泰正九段,他都70多了。
回复 支持 1 反对 0

证据最重要,不要推论。你先有了观点,推论就不值钱了,只要证据。

我和章浒兄以及吴2p最大的不同是有自知之明,不会自己下什么结论。我都是用名人的发言和表态作证据的,关于中古范黄施很强大,有吴清源和陈祖德背书。关于日古强大,有坂田,小林光一,大平等背书。关于座子不好,有陈祖德,吴文俊,章祖安背书。而且如果我错了,我能认错,认错也是自知之明,知道越装逼越出丑,(比如在刘超作弊事件中,被原力猫大师拿出证据,我第一时间认错)这是和您最大的不同。当然现在有了ai更直观,更具体。但必须考虑到规则不同的因素,不要盲目贬低古人。

评分

回复 支持 2 反对 0

抛开情感好恶等情绪因素,只理智看偏向平稳保守不鼓励战斗从0起步的日本围棋200年产生的日本三圣,和中国围棋鼓励最大胜,穷其算,穷其变,崇尚战斗,至少2000年甚至3-4000产生的中国三圣,如果他们水平差不多,大概就是在怀疑中国人智商等等方面都不如日本了。我无意说服谁,关于中国古棋的研究,定会越来越多,ai是公平公正理性的,它不厚古薄今,也不厚今薄古,真相就是真相。如果连高出人类几十段的ai评测结果都不愿面对不愿相信,那当然也合理,个人信仰自由,自己觉得自己对就好。

至少两千三千年还产生了张乐山呢。而且你回避了黄范施让日本三棋圣两子的问题,基于何种证据下的结论  发表于 2021-2-2 17:35

如果一脉相承的日本围棋400年到今天,中间几次大革命,新布局,六超聂曹,李昌镐,韩国流,古力李世石暴力流,90后加强暴力流,ai跨时代新理论,新ai暴力流至柯洁这代,围棋技术没有逐步提升进步,柯洁还强不了日本三圣多少,这可真是天大的奇闻!别用中国古棋说事儿,中国古棋是另一种规则的几千年围棋,跟日式围棋不是一回事儿,不是一家人,日式围棋的进化,跟中国座子棋没关系,它在周小松之后暂时消亡了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lanke2021 发表于 2021-2-2 17:42
我不会下任何具体AI结论以及所谓推论,也不要把我没说过的话扣到我头上。具体结论是研究运用围棋Al的专家去 ...

很显然,这个发帖人把纯粹的竞技问题和文化问题政治化并上纲上线了,就差给扣顶汉奸卖国贼的帽子了。这种威胁不但无助于加强他的力量,反而是弱化了他自己的人格。不要企图占领道德的制高点,不要试图道德绑架。我指的是这个企鹅号。什么是崇洋媚外,国家没开出负面清单,没有立法,轮不上这个正义朋友指手画脚。

肥仔胡 发表于 2021-2-2 18:02
很显然,这个发帖人把纯粹的竞技问题和文化问题政治化并上纲上线了,就差给扣顶汉奸卖国贼的帽子了。这种 ...

同意,技术问题技术分析。
扯上别的就没意思了。

当你和别人下棋看到别人下小目时,有没有愤怒地拂袖而去?你有没有坚决拒绝日本棋书,即除了古谱之外的所有棋书,并向有关部门举报政治倾向问题?你有没有认为中日围棋擂台赛是丧权辱国的媚日行为,因为它是按照日本人的游戏规则玩的?你是否认为聂卫平是崇洋媚外的败类,而不是一个民族英雄?你是否认为现在的围棋培训在毒害青少年?你是否认为围棋事业到了最危险的时候,不回归到座子棋,我们的文化就完了?忧国忧民的古棋爱好者啊,拯救围棋就靠你们啦。

头像被屏蔽

我要声明一下,我到此为止,我也累了,也怕这种消耗战拉低我的智商,说让日本三棋圣两子是你的同志发端的,因为观点太过类似,所以我都没看谁发的帖。现在倒成了我的诡辩之术。

头像被屏蔽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x