飞扬围棋论坛

楼主: lanke2021

批驳日本的棋史谎言:“取消座子增加了围棋的变化,使围棋得到极大的发展。”

虽然我很尊敬老祖先,但最讨厌那种古人的东西都是好的那种论调,居然有座子围棋最好这种狗屁言论我也是服了这种人的智商。

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

贴吧评论:古代还棋头的规则,是围棋衍生过程中产生的,有其道理,其实也是一个简单朴素的道理,就是,在棋盘上,你能落子又不会被对方紧气提出棋盘外的地盘都是你的,以此相互比较胜负。到实际下棋时,每块棋填到最后需要留两个眼才能不被对方提掉,这是还棋头的本来意义。另外还有一种情况,就是金鸡独立式公活,一块无眼对两块各有一眼的情况,那两只眼也是不能填子的。在实际中按规则要填满才能计胜负,显然麻烦,流行以空计算胜负更简单一些,但个人觉得日韩规则有点矫枉过正,比如要保存你提的死子,公活无目,还有盘角曲四判死等等判例,都感觉不是很合理。相比较而言,个人觉得,现代中国围棋规则更为合理,扬长避短,一切以实战解决,人为判例极少

不看广告看疗效,祝楼主推广座子成功,加油

传统好不好,有的真未必好。以40多年前的魔都为例,一清早大概早上五点左右,我和我姐就要去菜场排队买菜,母亲呢凌晨就骑车去上早班了,父亲一直在外地工作,只有过年春节能回来十来天。买菜倒不要紧,生炉子是个苦差,外公有肺病,生炉子只能交给一个学龄前的幼儿和一个小学高年级的学生了。先要用报纸和废木柴把火引燃,然后再把煤饼和煤球塞进去,说得容易,其实我们在煤球店和挑担在弄(long)堂卖柴火的小贩那里买来的柴火不是那么容易引燃的,非得一次一次试,青灰的烟雾熏得眼泪鼻涕直流,直到看到火旺了,才如释重负,用力用蒲扇把火生起来,再把煤饼加进去,这样可以给外公烧水泡茶了,然后我们再烧泡饭(隔夜饭加水煮)。其实不但我们一家,满弄堂都是一到清晨就烟雾缭绕,有朋友说,可以不让煤炉熄火啊,这样不是可以少受罪了?同志们啊,一夜不熄火,至少要烧掉三四个个煤饼,还要有人看着,防止煤饼烧完,谁有这个精力,谁能这么奢侈浪费?真的,现在有小学生和幼儿园的孩子吃过这种苦吗?这还是在魔都的卢湾区。吴翰林说他非常欣赏炊烟袅袅,田园牧歌的生活,可能他还太年轻,也可能他的阶层比我们高得多,从来不需要生炉子,不知道炊烟袅袅背后的眼泪鼻涕,所以传统好不好,我只能说,有的传统,还是让tm见鬼去吧。我只是说我对传统的看法,可能和座子棋有关系,也可能没关系。

对于中国古棋,当“学其精华,去其糟粕。”

现在国运昌盛,物质丰富,不如弄个古棋规则的棋赛玩玩,发展下去,看看能在座子还棋头下脱颖而出的起手,是否能在现有规则下把其他棋手降维毒打。也可以开发根据古棋规则的AI来对战。百花齐放,这样不是更精彩吗?毕竟实践是真理验证的标准啊

围棋是“以子占地”的游戏,不能落子的地方,理论上就不是你的私人领域,还归国有。平时用用,国家可以睁一只眼闭一只眼,真叫起真来就不行啦不过我只是在理论上同情古棋,没什么复古的志向

狗P,文章。清末时候下不过日本。就不要提什么传统,义和团的传统还不是一败涂地。

评分

回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽

围棋是以子圈地还是以子占地的游戏?若是圈地游戏,那么围起来的就是我的。若是占地游戏,那么光是围起来还不行,还要用自己的子占住才算数,这在收官中体现得最为明显

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先搞清楚这一点,然后才是还?还是不还?才是弃粗取精

支持还棋头的人还是很多的,道理明显嘛。支持座子的人还不多。  发表于 2021-1-31 12:33

您这个小同志还挺可爱的,确实类比不当,对此我表示道歉。

其实我本意是想把儒教和法家思想比作这些乌七八糟的东西,没想到误伤了座子棋,这并非本意,对此我表示道歉。座子棋再怎么也是有益身心的娱乐。
回复 支持 0 反对 1

主席说“古为今用,洋为中用”,“拿来主义”,我管它座子不座子,来者不拒,技术提高了,自然能赢棋;管它座子“倒垂莲‘,”大压梁“;还是没有座子的”芈氏飞刀“,拿在我手,都是老榉的武器