飞扬围棋论坛

楼主: lanke2021

批驳日本的棋史谎言:“取消座子增加了围棋的变化,使围棋得到极大的发展。”

最早的围棋又没有座子
搞清楚为什么会有座子制度,自然就有个判断了。

lanke2021 发表于 2021-2-1 13:50
第一句话是张口就来。
第二句话,举个例子罢,
有些发明,没怎么搞清楚物理原理就能运用了,比如电灯泡 ...

我敢打一毛钱的赌,你没有任何证据证明围棋一开始就有座子这样的东西,虽然现存的中国古谱都是有座子的。
而人们对座子作用的种种阐述恰恰说明了,人们在漫长的空盘围棋的对弈过程中,发现在如果不对对局者做任何限制,棋局会变得无趣,才有了这样的设计

肥仔胡 发表于 2021-2-2 18:02
很显然,这个发帖人把纯粹的竞技问题和文化问题政治化并上纲上线了,就差给扣顶汉奸卖国贼的帽子了。这种 ...

同意,技术问题技术分析。
扯上别的就没意思了。

看到用围棋赋的四方五岳来说论证座子自古有之,那这文章肯定就没法看了。因为这几乎可以肯定是穿凿附会的瞎扯。而且即使这文章说的都对,又能说明什么呢?古说尧做围棋,这明显说明围棋历史久远,大致考证的话有四千年的历史,即使春秋开始就有座子,那前面这千把年呢?有证据吗?

lanke2021 发表于 2021-2-3 10:21
对本国传统文化就这么吹毛求疵?找毛病,放大镜也许不够用,需要显微镜。
引用一下,“因为这几乎可以肯 ...

有些话不说是给彼此留个面子,往往说穿了就没意思了。好吧,我来告诉你为什么不对吧。
这文章的错误不在于我挑刺,而在于作者从根本就是错的。
围棋赋的原文是
命班输之妙手,制朝阳之柔木,取坤象于四方,位将军乎五岳,然后画路表界,立质朱文,曲直有正,方而不圆,算涂授卒,三百为群,任巧于无主,譬采菽乎中原。

这明显是在说怎么造棋盘,画路表界都没有,座什么子,坐在白板上吗?
古人说什么都没有搞清楚,就胡说一番,这是尊敬古代先贤的态度吗?

至于“即使都对,也不能说明什么”的逻辑也很简单,具体说明就在原文这一句的后面,请自行阅读。

说回座子规则,这显然是围棋发展到一定程度以后才创造出来的,这个东西吧,当时是有先进性的,现在来看是由局限性的。
对于古人的东西,我们应该以扬弃的态度取其精华去其糟粕。如果真的都是垃圾,那么就应该彻底丢掉,就好像女人裹小脚一样。

我是想到了二月河,以及韩磊的“问天再借五百年”。  发表于 2021-2-3 12:27
我是没看到古人论述座子有效性,还棋头优越性的论著,无非是表征方位,而且他的座子是减的,把天元拿掉了。吹捧一种过时的围棋规则的事,一直是今人在做。  发表于 2021-2-3 12:23
这说明当时有五个座子,所谓五岳。但座子可能只是表征方位,无特殊意义,这种夸大限制规则的有效性的事都是今人在做。  发表于 2021-2-3 12:17

评分

真是造谣一张嘴,辟谣跑断腿啊。
要我来批,就我来批好了,反正被打脸的也不是我。

首先讲一个常识,古时的四象指的都是区域,而不是点。
那么在围棋里是不是例外,四象不是指四个区域而是指座子呢? 答案基本不可能。
因为在棋经十三篇里有明确的说明“三百六十,以象周天之数。分而为四,以象四时。隅各九十路,以象其日。” 这种术语肯定是传承下来的,没有改来改去的道理。
如果你非要说班固的弈旨就是个特例,那我只能说,你开心就好。

至于蔡洪的围棋赋里的论述,明显是说取方形的木材,然后定好中心和四角的点,然后画线,做成棋盘。“在讲做棋盘的时候讲座子,难道不是莫名其妙的事情吗?

而“凡略道,依傍将军,又先争彼此所共形处。将军为柱石,又如山岳。”  又是典型的不看上下文的胡诌,这句的后面一句就是“是以须先据四道,守角依傍 。” 如果一直都是座子开局,梁老先生就不需要苦口婆心的说:“所以啊,我们要先走在四路上,占据角地作为依靠”

其他种种就不一一举例了,说多了也挺无聊的

我再举一个座子不是自古就有的证据,也在棋经十三篇里:
十三篇里,开篇论局里讲的是围棋的基本规则,里面完全没有提到座子
讲座子的是在第三篇权舆里的,先下势子和立二拆三之类的开局招法放在一起的。这充分说明,座子在当时只是最佳招法而已,而不是规则。
而且很重要的是,这里面还提到“此皆古人之论,后学之规,舍此改作,未之或知。” 也就是说古人也认为这些东西只是前人的一些理论而已,随着围棋的不断发展的,以后有改变也是很正常的。

至于座子有什么好处,有什么坏处,今人有很多讨论,我就不再复述了。

我只说从文化意义上,说说为什么座子是糟粕。
围棋是一种了不起的创造,推演的是这宇宙和世界从无到有,自始至终的种种变化,里面蕴含的是天道。
而座子,分占四角,为的是攻杀角斗,你死我活,讲的是王霸之道,仅从境界而言已经是等而下之了。
当时因为各种局限,设了也就设了,虽说有不足,但总还是有些好处的。但到了现在还抱着不放,就有点可笑了。

围棋本来就应该是从无到有的,去掉座子才是回归本源,才是发扬围棋四千年的文化传承,而不是某些人说的崇洋媚外。

lanke2021 发表于 2021-2-3 15:13
蔡洪《围棋赋》“位将军乎五岳”句,又就一字不提了。

是我没写清楚?
做棋盘要定好中心和四角的点,然后画线
四角加中心是5个点,因此说是五岳,画线前这5个点要特别标出来,所以说位将军于五岳。
可能是需要加一下,但我以为很容易理解的。所以就没展开讲。

其他的等我高兴了慢慢写

lanke2021 发表于 2021-2-3 16:11
五岳中的四岳在棋盘的一一的位置?另外,将军与五岳有什么关系?不急,慢慢探讨。

有问题吗? 对于制造棋盘来说,四角和中心点是非常重要的,比作五岳不是再正常不过的吗?
确定这几个点以后在上面做上特殊的标记或者符号,以免找不到,比作将军镇守不合理吗?

非要抬杠说棋盘的上的五岳是照着实际情况来,那岂不是五岳是在棋盘的边星的位置,座子难道应该坐到那里去?

我觉得其实可以在棋盘上放几个十字扭断,然后开干。这样更刺激

上海小朋友刚开始学棋,还真是这样子的。  发表于 2021-2-7 22:24

下围棋本来就不是为了打打杀杀,座子还棋头这种制度很大程度都是为了赌棋下彩服务的。看看古人玩玩也就算了,要有什么好推广的。

crx0807 发表于 2021-2-6 22:05
常识解释不过去,成为常识得有个过程。
在我看来,凡事最好不要轻易定论。人的思维容易受环境影响,是有可 ...

座子主要是为了平衡先手的优势而发明的,这个在不贴目的情况下,基本上可以算是最优解了。