飞扬围棋论坛

陈祖德先生的语录

2月19日,是优秀的围棋工作者,围棋家,棋牌运动的杰出组织者和领导者陈祖德先生的诞辰,我拟摘录一些陈祖德先生的语录,以示纪念。

推荐

陈祖德先生在去世前,连赢了聂两次。其实我学棋和聂陈都无关,是因为谭炎午七段和于志琪编译的《围棋入门》。在中国棋手里我个人最喜欢陈祖德,当然对中国围棋的贡献,客观说肯定是聂卫平最大。擂台赛的狂飙突进,他和邓小平以及时任中共政治局委员,中宣部长丁关根的良好关系,有力推动了中国围棋热潮。
回复 支持 0 反对 1

推荐
陈祖德先生也是争议人物,不过对围棋的贡献还是有的,跟老聂关系也不好,他跟我下过一盘指导棋,对业余棋手非常友好。我年经时做了好几年某地围棋教练,跟专业棋手接触比较多,有很多签名的书,大都被朋友拿走了,老陈的这本因为没啥棋谱,竟然还在我书柜里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
个人认为,陈老的书法水平较高,在中日韩棋界肯定是前三名水平,另外两位应该是芮乃伟和王铭琬吧

评分

回复 支持 1 反对 0

”电视观众朋友,大家好,今天我继续给大家讲价黄龙士和周东侯的对局,上一次我们讲了第一局,黄龙士和周东侯都下得很强,非常精彩,我自己也是激动不已啊,今天我讲他们的第二局棋“

这是陈九段在”古谱钩沉“节目中的解说词

评分

榉木 发表于 2021-2-16 22:14
”电视观众朋友,大家好,今天我继续给大家讲价黄龙士和周东侯的对局,上一次我们讲了第一局,黄龙士和周东 ...

古棋都归陈老解说了,不过他的知识反应不到真实水平上, 偶然战胜几个不知名日本九段,拿来直说嘴,小弟和大多数棋友,观感不一致

白1至黑12,为古时布局之常法。由现代人看来,这种布局单调,乏味。施襄夏在《弈理指归》中说:“对局布阵,三六,九三,关飞拆二,大意必参”他还说:“使敌无大块及拆三之地,布局最醇。”古人这一理论的产生,显然与“座子”的规定有极大的关系。(楼主按:座子绝不止四个,4+12=16个)
——《当湖十局》蜀蓉棋艺出版社1987年版,第18页。

有时围棋爱好者上门求教,我感到特别愉快。以前由于赛事繁忙,我跟围棋爱好者接触不多,如今他们给了我理解,给了我支持,给了我温暖,给了我希望!我感到他们格外的可亲。围棋虽然被某些人辱骂为“四旧”,但只要见到围棋爱好者,我就能感到围棋的潜在的生命力。——《超越自我》,人民文学版,1987,第209页。

从我内心来说,一个在凌晨排队买票的围棋爱好者比起那种自以为是的市委书记不知要亲切几十倍,几百倍,几千倍。
——《超越自我》,人民文学版,1987,第273页。

我的生命早已融化在围棋事业中,我从来不是一个好斗的人,但围棋事业是我的生命,我要像捍卫生命一样捍卫围棋事业。不,我将拿我的生命去捍卫围棋事业。
——《超越自我》,人民文学版,1987,第277页。

一个国家不搞法制而搞封建专制,人民就得不到真正的解放。一个社会开明与否,进步与否,很重要的一条,就是让不让人们说真话。
——《超越自我》,人民文学版,1987,第287页。

我曾听说这个小燕子比较任性,但小燕子就应当任性,任性不也是可爱的一种表现吗?很多“过来人”都告诫年轻小伙子找对象不应以外表为主,更主要的是内心美。可年轻人又怎能不重视外表呢?不要说是终身伴侣,即使在商店买一件普通的物品,谁能只要物品耐用,而完全不管外观呢?——《超越自我》,人民文学版,1987,第230页。

敏之爱吃冰棍,她不喜欢奶油冰棍,就爱吃三分钱一根的小豆冰棍。我问她要买几根,她说六根。六根?!我真吓了一大跳。其实她也是“眼高手低”,一口气消灭了四根后只能眼睁睁地看着另外两根融化掉。她哪里知道,她那神情快要把一米七七之躯的我融化掉了。
——《超越自我》,人民文学版,1987,第233页。

评分

陈老聂老当年是不少人的偶像

好像是陈老在火车上发现了马晓春老师的棋才,算是伯乐。

90年代00年代陈老大力提携的牛雨田、李康、王香如、廖行文等,没有一个成为一流棋手,这段时期眼光好像不太准

评分

陈老我没接触过,没有资格评价人家。

不过棋界关于他的负面评价也是有一些的,比如某知名棋手曾评价道,“某些人自诩超越自我,其实想的都是自我”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分