飞扬围棋论坛

《围棋天地》上的“业余”棋局:第一次看到这样的细解

细解模式的晚报杯一局。

《围棋天地》以往偶尔刊登晚报杯等“业余”高手对局,往往篇幅压缩,棋谱也印刷得比职业棋手比赛棋谱要小,从形式上就首先矮了一头,解说也相对简略。

2020年《天地》刊登的这一局,好像是第一次采用“细解”模式,采用和“最前线”系列棋谱相同的大棋谱印刷。

这一局是“业余”高手潘文君自战解说,我也像对待专业一线高手的棋谱的态度,认真地对待这一局,精细地学了一遍。潘文君的自战解说很精细、参考图也很透彻易懂,文字中还有对局时的思考状态,心理活动等。

总之,是非常值得学习的一局棋评。本局很多下法,也比较契合业余爱好者的思路,这样的棋谱学起来,非常有收获。

虽说是名义上的“业余”,但技术水平应该是相当高,记得早年第一届晚报杯,冠军是沈光基,后来海外发展,就在棋坛上销声匿迹了。今天无论是爱好者的水平,还是晚报杯水平,应该高于早年的整体水平吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hahei09 发表于 2021-3-1 11:30
潘文君、尹航、崔灿三人都是我们山东的棋手,我记得他们三人同龄都是88年出生,和朴文垚、李喆、陈耀烨是一 ...

台湾学者沈君山指导过赵治勋。木谷先生告诉赵,这个是“美国本因坊”,赵被让三子。由于不识骗着,赵被吃掉一大块,咧嘴要哭,木谷先生喝了一声,“八嘎”。赵只能勉强控制自己,旁边的师兄们挤眉弄眼,一副副幸灾乐祸的样子。以上见聂卫平《黑白人生》序。可见沈实力不俗,论坛绝大多数棋友都可能下不过沈(没有关公战秦琼的意思,因为赵入木谷门第一战就受五子击败了林海峰六段)
回复 支持 2 反对 0

肥仔胡 发表于 2021-3-1 14:58
马天放的细解还要厉害,他往往把狗搞出的参考图,凡三五十步,一个个罗列出来。令读者毛骨悚然。(个人看法 ...

名为“业余”,实际都是专业棋手。只是从赛制划分上,手里目前没用拥有专业段位的,统称“业余”。好像是前年,年长的孙宜国老师冲击专业段位,最后遗憾落败,真是斗士啊。
回复 支持 1 反对 0

傻瓜 发表于 2021-3-1 10:12
这潘文君如果算业余棋手,那你我下的根本就是狗屁。

怎么让我想起聂卫平先生唯一的世界冠军好像是业余世界冠军。

潘文君、尹航、崔灿三人都是我们山东的棋手,我记得他们三人同龄都是88年出生,和朴文垚、李喆、陈耀烨是一批的。

另外山东比较有名的棋手赵哲伦,是聂道主教练,上世纪90年代我还在一旁“指导”过他,大家注意“指导”二字,我加了引号。围棋发展日新月异,现在我是谁也指导不了了

学习了

所以“业余”二字,我打了引号

7段啊,已经是职业水准了

刚刚查了一下,原来是职业三段退役选手

hahei09 发表于 2021-3-1 11:30
潘文君、尹航、崔灿三人都是我们山东的棋手,我记得他们三人同龄都是88年出生,和朴文垚、李喆、陈耀烨是一 ...

嘉良兄的武功深不可测啊嘉良兄现在不也在指导老榉吗嘉良兄零零星星讲过的学习方法,我现在汇总起来,对我的指导意义非凡,我现在把这些方法基本都用上了,最近确实有进步

gujgujguj 发表于 2021-3-1 11:30
7段啊,已经是职业水准了

潘文君曾经就是职业三段

私以为,业余6就接近了职业水准,7段,在业余棋手里,就是巅峰一样的存在,毕竟,绝多数爱好者,业余5段就是可望不可即的山峰了。

宁做鸡头不做凤尾、

马天放的细解还要厉害,他往往把狗搞出的参考图,凡三五十步,一个个罗列出来。令读者毛骨悚然。(个人看法)

业余比赛那点时间,不够他算的。