飞扬围棋论坛

《天龙图》学习体会(3):注意实战或打谱中遇到的相似棋形

韩国二申之局。本局右边,双方形成劫争,一看很眼熟,这不就是前不久做过的《天龙图》第58题吗?

于是又复习了一遍。注意实战或打谱中遇到的相似棋形,还有行棋思路于解题思路相近的棋形,能加深对《天龙图》死活题的理解,印象会更深刻,行棋思路也就基本掌握,不会忘记了。

当然,这个棋形形成的进程和本局不一样,但殊途同归,也就是说这种形状的打劫,是实战打劫棋形的一种。

所不同的是,什么时候提劫、消劫?实战中需要从全局考虑。遇到死活问题,死活题是封闭空间的计算训练;实战或打谱是开放空间的计算训练。

本局申旻埈发挥出色,终止了申功智能的28连胜,很像多年前刘昌赫终止李昌镐的41连胜。从历史上看,能在某一时期数十连胜的棋手,后来都成为了领军人物。如果说申真谞能成为李世石似的韩国领军人物,那么申旻埈更像是朴永训。

前不久,申旻埈LG杯战胜柯洁,我丝毫不感到意外,大申本来就是实力派,夺得LG杯非常正常。

《天龙图》58题

何时开劫是实战全局问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

向老榉学习

汽油们,向榉木兄学习,棋艺肯定进一步大飞跃

相互学习,最近老榉的围棋学习热情很高。唉,感觉以前玩棋耽误时间不少

河洛兰舟 发表于 2021-3-3 10:22
汽油们,向榉木兄学习,棋艺肯定进一步大飞跃

感觉前些年玩棋,耽误不少时间,没啥进步,下棋也非常急躁,极不稳定,整整5、6年时间,一直在1K到2D徘徊,有时还会掉入2K。
今年好像脑袋是开窍了,开始静心学习训练,把学习的东西消化转化,1月开始至今,已从1K打到5D,现在正在冲6蛋。这在以前简直难以想象

老榉的学习体会非常好!比围棋天地上王元的所谓“学习体会”好太多了!

客观说,王元早期讲棋确实好,但他的文字功力确实不太高。

张大勇正好相反,师范科班出身,当过机关秘书,文学功底好辞藻华丽,但面对镜头口头表达磕磕巴巴,甚至不如一般人。

hahei09 发表于 2021-3-3 11:22
老榉的学习体会非常好!比围棋天地上王元的所谓“学习体会”好太多了!

客观说,王元早期讲棋确实好,但 ...

2019-2020的天地,我主要是打最新棋谱,也翻了一下后面的专栏,王元学习体会《桃花泉》,连载了好多期啊,没有细看。最近我倒是开始翻阅过惕生《施襄夏棋诀图释》,简明易懂,很有启发,棋理还是要学习的,不然实战攻击下错了方向,纵然局部计算提高了,方向不对,那也是有力无处使

hahei09 发表于 2021-3-3 11:22

客观说,王元早期讲棋确实好,但 ...

今年已经把天津版《常型大全》学了一遍,《死活辞典(上集)》学了一遍,现在准备又从头学,这两套书是基本功。《死活辞典(上集)》我目前还不能做到100%的正确,所以还需加强。《天龙图》则要每天坚持。学习还是有效,下棋比以前更有韧劲了,有时对手下过分的棋,留下的漏洞被追究是一大快事,还有就是实战死活,力争下出正确的本手。

前天对5D的棋,后来自己也复盘,双方问题也不少,及时总结。我执白。实际白棋并无优势,但140开始杀棋,都是本手。

157太老实,如果是我下,肯定在158反打,形成打劫,逼着左下白棋参与对杀。158立,黑棋再无机会

本帖子中包含更多资源

x

榉木 发表于 2021-3-3 12:03
今年已经把天津版《常型大全》学了一遍,《死活辞典(上集)》学了一遍,现在准备又从头学,这两套书是基 ...

痛快!

好像黑139的时候,已经可以宣判死刑了

hahei09 发表于 2021-3-3 13:18
痛快!

《常型技巧大全》已经翻烂了,烂书才能让自己专注。有时实战中遇到常型没下好,局后查阅《常型技巧大全》收获更大。

hahei09 发表于 2021-3-3 13:18
痛快!

以前没敢想象能升5蛋,目前稳稳地下,感觉5蛋级别的对手有时随手也不少。昨天我还白捡了一盘,本来我早想认输了,但冷静地坚持到最后,碰碰运气。
我白棋,结果终于等到对方打了个勺子。230扑,对方当然知道打二还一能破一眼,但是忘了这个位置被破眼后,棋还是连在一起的,并没有断开,于是急忙在上边231做眼,结果我232把二子一粘,两块棋断开,对方认输。

本帖子中包含更多资源

x

我去技艺精进

强烈的努力中

榉木开始下小目了。

肥仔胡 发表于 2021-3-3 16:34
榉木开始下小目了。

最近无论黑白,都下星-小目。对方如果是小目,我也不再像以前那样100%下高挂,现在多下大飞挂。小飞挂我几乎不下。如果我是黑棋,也能下成对角,也尽量下对角,把局面打散慢慢下

二十一世纪围棋下法。  发表于 2021-3-3 16:40