飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

中国民国及建国后围棋对局类书籍、杂志简介

14《古今名局汇选》

《古今名局汇选》沈子丞编。本书有三部分组成。第一部分载我国古谱24局。第二部分刊载当时名手对局35局。第三部分介绍基本行棋知识。
1942年上海书局出版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

强贴 顶起

谢谢老兄。

要是这些都有电子版就好了,谢谢!

15《现代名家对局两局》和《围棋通讯》

《现代名家对局两局》和《围棋通讯》胡沛泉、余世濬编。1947年9月,胡沛泉刊印了《现代名家对局两局》。后来1948年4月开始创刊《围棋通讯》。每月1期,至1949年5月停刊,共出12期。共载棋谱39局。内容有国内名手对局、名手小传、各地棋迅等。
这个时期举办了过惕生、胡沛泉定先六番棋,刘棣怀、过惕生先相先六番棋等。使得彼时棋界热闹非凡。

本帖子中包含更多资源

x

xintianyou420 发表于 2021-4-19 13:51
要是这些都有电子版就好了,谢谢!

这些大部分都有电子版。我看的也大部分都是电子版。

16《王子晏手评对局》

《王子晏手评对局》棋手王子晏抄。共24局。除了与陶审安的通讯对局外,余下都为王子晏让徐肇立子的对局。对局时间从1949年12月20日至1951年8月2日。就是24页棋谱,有些棋谱谱背面有王子晏对棋局的评语。棋份为从让徐肇立四子白棋倒贴10目、让四子、让三子倒贴10目、让三子倒贴10目,至让二子倒贴10目。
王子晏于30年代后期,因病废弈。后来建国后,才渐渐重返棋坛,以弈棋为乐。不过,从这20多局棋谱中看出,王子晏对弈还是十分认真的。有些对局往往打挂多次,有的甚至打挂六次之多。徐肇立好像是1925年出生,刚建国时正是精力弥漫之时。后来王子晏去世,他还抄录了王子晏的对局统计,可见与王子晏的关系不一般。
王子晏于1951年8月6日去世,2日仍与徐肇立对局。棋士就当如此,死于棋盘之侧,无上荣光。

本帖子中包含更多资源

x

《王子晏手评对局》我只是看到的图片。本贴介绍的书籍,有些原本我所没有,特此声明。

补图

本帖子中包含更多资源

x

17《围棋记录》
《围棋记录》胡沛泉编。油印本。大致开始油印于1950年10月。我手边的围棋记录终止于1952年1月10日。是我新中国成立后首个围棋刊物。
我手边的《围棋记录》涉及内容包括当时中外围棋名家对局、各地围棋消息、围棋历史、诘棋等。共有棋谱200左右。涉及日本方面的大部分是有关日本大手合的消息。当时棋圣吴清源被推举为九段,所以涉及他的棋谱也有一部分。
   涉及中国部分的棋谱、棋迅是本书的精华,有了本书存在,使得当时分围棋历史得以保存。内容有刘棣怀与过惕生、王幼宸的升降番棋。段位、级位测试赛。我国首个升段位、级位赛。首个分先贴目比赛等等。

本帖子中包含更多资源

x

18《围棋对局解说》

《围棋对局解说》顾水如、沈子丞编。选收1955年6月至7月间,上海的一些友谊对局。所涉及棋手有魏海鸿、刘棣怀、王幼宸、顾水如等棋手。其时,顾水如先生已经逐渐不下分先对局了。此也可视为顾水如先生职业围棋生涯最后的篇章。

本帖子中包含更多资源

x

19《1957年全国棋类锦标赛决赛特刊》第一期,

《1957年全国棋类锦标赛决赛特刊》第一期,1957年11月14出版。是当时比赛组织者刊印的小册子。包括中国象棋14局、围棋两局、国际象棋1局棋谱。此种小册子应该有3期,目前我仅见第一期

本帖子中包含更多资源

x

20《1957年全国棋类锦标赛围棋对局选注》

《1957年全国棋类锦标赛围棋对局选注》共选1957年全国围棋赛对局11局。由顾水如、刘棣怀等人解说。1958年6月出版。

本帖子中包含更多资源

x

21《1958年围棋对局选》

《1958年围棋对局选》由刘棣怀、王幼宸等解说。共选择1958年上海市围棋比赛和全国棋类锦标赛扬州赛区、天津赛区、广州赛区围棋棋谱12局。分别评论,变化图较多。

本帖子中包含更多资源

x

22《1958年全国棋类锦标赛第二阶段记录》

《1958年全国棋类锦标赛第二阶段记录》编辑者不详,是当时比赛组织者刊印的书籍,由于卷首毁坏,不知具体的出版时间。容先是中国象棋和国际象棋围棋棋谱在最后,有两局棋谱残缺。

本帖子中包含更多资源

x