飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

听雨、观山、摆棋:继续学习天津版《死活大全》夯实基础

肥仔胡 发表于 2021-4-15 17:33
从平仄的角度,应当先说林林总总,再说大大全全的。好在我这个本质上是口号,不是对联。

口号就很好,朗朗上口;口号是精辟的总结,我们生活工作中遇到各种各样的口号,细品之下,回味无穷

ILoveBt2 发表于 2021-4-15 23:30
大系肯定是已经过时了。AI出来后围棋的变化太大了。

收藏大系,很多棋友是出于情怀吧,我没买齐,只是选择性零星买了其中几本做个纪念,又不得不感叹日本对资料、照片的收集整理,图书制作的精良,的确好。

评分

多谢支持

围棋大系本来就是给爱好者看的,讲解非常简单。但装帧精美,另外很多棋谱具有文献价值,所以不算过时。随便举个例子,比如星野纪对山部俊郎411手的大鏖战。对于职业选手来说,这当然过时了,这是从技术角度出发,事实上职业高手很少买围棋书。

这个山景房,价格非常昂贵。我山山水水也走了一些,但是从来不敢毗邻山水而居,无他,经济因素。因为三天的房价足够支撑我两三个远足计划。

肥仔胡 发表于 2021-4-16 11:28
围棋大系本来就是给爱好者看的,讲解非常简单。但装帧精美,另外很多棋谱具有文献价值,所以不算过时。随便 ...

以前电脑还不普及的年代,专业棋手拿起一本年鉴就开打,一般的爱好者非把眼睛看花不可。专业棋手不买棋书,我倒是信,至少不会买一般的棋书。以前还听说马晓春家里没有棋具,不知真假,但确实到专业棋手这个层面是要讲天赋的

肥仔胡 发表于 2021-4-16 11:35
这个山景房,价格非常昂贵。我山山水水也走了一些,但是从来不敢毗邻山水而居,无他,经济因素。因为三天的 ...

这次我只住了一天,一则下雨,也没有太多可玩的;二则换个环境体验一下就是了。本来计划清明3天去,价格确实高,我也不去凑那闹热,所以选择第二周去,价格降回正常水平

职业棋手总体书不多,年轻棋手不知道,以前刘昌赫说自己围棋书大概200多本,这数量在飞扬还不够入门级。但职业棋手喜欢收藏棋具,特别是日本人,另外韩国的尹奇铉也因为侵吞好友的棋墩,被棋院开除。以前日本《围棋俱乐部》有个拜访栏目,到每个棋手家里作客,问他们用什么棋具,感觉坂田先生里的棋墩相当昂贵。

肥仔胡 发表于 2021-4-16 11:48
职业棋手总体书不多,年轻棋手不知道,以前刘昌赫说自己围棋书大概200多本,这数量在飞扬还不够入门级。但 ...

看了胡老师的回帖,我想起了这个视频,推荐给老榉和各位棋友,感觉职业棋手家里的棋具也是五花八门

http://sports.sina.com.cn/go/2020-05-23/doc-iircuyvi4629587.shtml

评分

真不错,唯一有一问号?不看下面答案,有玩过这种不

这个真是仙境啊

一入仙境,就半年不再摸棋

评分

榉木兄的做法完全正确,围棋顶格的高度是由天赋决定的,努力只会有些许量变,不会有质的提高,而且肯定会受到年龄精力的制约。当然我这样说,也是为了省点钱,因为我曾经说过榉木兄上7,我会汇款给吴翰林,托他在成都买个十几寸的奶油蛋糕。这下好了,既不用破费,也不必担心吴翰林偷吃掉。可谓十全十美。说实在的,最近我和榉木兄一样,空余时间不碰围棋。只有在公交上才下棋,地铁棋,摆大巴。一是看书,二是学习英语日语,活到老学到老,不是像熊总说的,只有学习围棋才能预防老年痴呆,学习什么东西都是有好处的,关键是学习的过程。

肥仔胡 发表于 2021-10-13 13:07
榉木兄的做法完全正确,围棋是由天赋决定的,努力只会有些许量变,不会有质的提高,而且肯定会受到年龄精力 ...

要学的东西很多,人的精力有限,全部放围棋上,其它的就不能兼顾了,最近又开始读书,读一些中国的传统的演义《明英烈》《说唐》《三国演义》还喜欢读《麻衣相法》

评分

学棋条件太好了