飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

听雨、观山、摆棋:继续学习天津版《死活大全》夯实基础

榉木 发表于 2021-10-13 13:19
要学的东西很多,人的精力有限,全部放围棋上,其它的就不能兼顾了,最近又开始读书,读一些中国的传统的 ...

《西游记》 有禅意

宫本武藏 发表于 2021-10-13 15:16
《西游记》 有禅意

《西游记》有很多隐喻,目前还没读。书很多,慢慢读。曾仕强说,面相是天生的,可以通过读书改变和提升人的气质

肥仔胡 发表于 2021-10-13 13:07
榉木兄的做法完全正确,围棋顶格的高度是由天赋决定的,努力只会有些许量变,不会有质的提高,而且肯定会受 ...

说到日语,真心惭愧。我2001年还在大学时,突发奇想,开始自学日语,断断续续,又荒废了多少年。佩服兄的“活到老学到老”,学习不见得是为了某种目的,学习是一种修行,最近我还在复习中学数学,刷题双减政策之后,我也在探索如何通过良好的家庭教育,培养孩子的学习习惯和兴趣

评分

回复 支持 1 反对 0

榉木 发表于 2021-10-13 16:58
说到日语,真心惭愧。我2001年还在大学时,突发奇想,开始自学日语,断断续续,又荒废了多少年。佩服兄的 ...

双减就是让我们陪孩子再经历一遍小学 中学直至高考的学习修行 不会老年痴呆

问道青城山

宫本武藏 发表于 2021-10-13 20:30
双减就是让我们陪孩子再经历一遍小学 中学直至高考的学习修行 不会老年痴呆

我觉得学习挺好的,在这个充斥着垃圾信息和心灵鸡汤,人云亦云的时代,学习数理化培可以养人的理智思维、明辩是非,少一些酸文假醋,尤其是数学非常美妙。

老榉是论坛的一股清流!看到兄台的帖子如春风沐浴,真正是“井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋”啊!这么好的环境,这么好的心境,“一局棋罢指微凉,春花落尽菊花香”,神仙人生的老榉!
向老榉学习。。。。。。。。。。。。。。。。。

一局棋罢指微凉,春花落尽菊花香---好意境!

的确,是道教名山,从幼年起,来青城山的次数很多,最后一次登山是2007年,但2008年地震后,我就不进山了,一般只在山下游玩一两天。

littly_22 发表于 2021-10-16 06:34
老榉是论坛的一股清流!看到兄台的帖子如春风沐浴,真正是“井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋”啊!这么好的 ...

兄过奖了,的确,老榉人到中年,心境越发豁达。这是今年清明节之后到青城山下,打棋谱做死活,之后,又进入低谷,围棋从此由荒废了半年

阿凯028 发表于 2021-10-16 10:36
一局棋罢指微凉,春花落尽菊花香---好意境!

好诗啊。

榉木 发表于 2021-10-18 10:02
兄过奖了,的确,老榉人到中年,心境越发豁达。这是今年清明节之后到青城山下,打棋谱做死活,之后,又进 ...

榉木兄不会从6D又打到3D了吧?

阿凯028 发表于 2021-10-18 10:06
榉木兄不会从6D又打到3D了吧?

1局未下,还暂停在6D。但水平自己最清楚,6D我肯定站不稳

主要是现在的围棋越来越无趣了,职业大赛同质化严重,感觉每个比赛都差不多,很怀念90年代NEC杯那种在剧场舞台上进行的比赛,场下有大批观众,场上同时还有嘉宾挂盘讲解,临场感和参与感都很高。

棋的内容上完全被AI主导,艺术性大大减弱,本属于棋迷的业余赛事也被业余天王和退役职业把持并瓜分奖金。

正所谓

线上线下都是遛狗,
张口闭口全是 A I,
打谱复盘必言选点、胜率,
围棋高手皆为人狗合一。

评分

hahei09 发表于 2021-10-19 13:37
主要是现在的围棋越来越无趣了,职业大赛同质化严重,感觉每个比赛都差不多,很怀念90年代NEC杯那种在剧场 ...

功利主义泛滥 + 资本主义泛滥 + 技术主义泛滥 → 三座大山

评分