飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

听雨、观山、摆棋:继续学习天津版《死活大全》夯实基础

上联:死活全,ai全,布局全,官子全,大大全全。下联:黛玉林,海峰林,光一林,吴翰林,林林总总。横批:飞扬特色原力猫围棋思想,吴翰林新时代围棋理论要和《红楼梦》相结合才能相得益彰!!!

从平仄的角度,应当先说林林总总,再说大大全全的。好在我这个本质上是口号,不是对联。

围棋大系本来就是给爱好者看的,讲解非常简单。但装帧精美,另外很多棋谱具有文献价值,所以不算过时。随便举个例子,比如星野纪对山部俊郎411手的大鏖战。对于职业选手来说,这当然过时了,这是从技术角度出发,事实上职业高手很少买围棋书。

这个山景房,价格非常昂贵。我山山水水也走了一些,但是从来不敢毗邻山水而居,无他,经济因素。因为三天的房价足够支撑我两三个远足计划。

职业棋手总体书不多,年轻棋手不知道,以前刘昌赫说自己围棋书大概200多本,这数量在飞扬还不够入门级。但职业棋手喜欢收藏棋具,特别是日本人,另外韩国的尹奇铉也因为侵吞好友的棋墩,被棋院开除。以前日本《围棋俱乐部》有个拜访栏目,到每个棋手家里作客,问他们用什么棋具,感觉坂田先生里的棋墩相当昂贵。

榉木兄的做法完全正确,围棋顶格的高度是由天赋决定的,努力只会有些许量变,不会有质的提高,而且肯定会受到年龄精力的制约。当然我这样说,也是为了省点钱,因为我曾经说过榉木兄上7,我会汇款给吴翰林,托他在成都买个十几寸的奶油蛋糕。这下好了,既不用破费,也不必担心吴翰林偷吃掉。可谓十全十美。说实在的,最近我和榉木兄一样,空余时间不碰围棋。只有在公交上才下棋,地铁棋,摆大巴。一是看书,二是学习英语日语,活到老学到老,不是像熊总说的,只有学习围棋才能预防老年痴呆,学习什么东西都是有好处的,关键是学习的过程。

还行,hahei兄,模仿狗就模仿个开局。如果棋的精华在中盘,那围棋还能看。

高科技是把游戏弄得没意思了,不过19路可能也就这些变化。但我从历史的角度,读出了一点不一样的感受,那就是珍惜当下。狗泛滥,总比搞出“三圣碁庙”崇拜要强(对比建孔庙);ai攻略和定式,总比指定只能读《当湖》《血泪》等圣贤书要强(对比四书五经成为经典,围棋也能搞出四书五经);现在的ai没有权威的诠释者,芝野虎丸啊,孟凡贵啊,大桥拓文啊,吴翰林啊,毒蘑菇啊,都在解释狗,没有一个是权威。这总比lanke成为全中国最权威的围棋权威要强。(对比程朱,人家程朱好歹是满腹经纶,如果不学无术也能成为权威,这将多么悲惨)。所以我对现状表示可以接受。

让子赢ai也有成就感的,让六子我对卡塔狗,刨去我100手刚出头就点目,戏耍ai的赢棋,还是我赢的多,(刨去这种有点耍赖成分的胜局,我大概仍然5.5:4.5的比例领先)而且都是限时10分钟,30秒读秒3次的,我觉得我落子速度也比卡塔狗快。

新能源汽车其实不环保,水电对自然环境是有极大破坏的,发达国家都不怎么筑大坝了。核电不算安全,另外很多核电站都会向海洋排污的。火电站再怎么脱硫,也是有污染的。所以电能本身就不算清洁能源。只有风力和太阳能发电才算清洁能源,但这是不稳定的。所以绕个大圈子,还是传统能源。以后汽车报废,这个电池板处理又是环境的一大难题。还有就是榉木兄说的,驾驶是大多数驾驶员的乐趣。至于无人驾驶是不是安全,如果确定能出厂,估计感应装置就不会出问题,当然这剥夺了驾驶员的乐趣,甚至还会让有些从业人员失业。