飞扬围棋论坛

楼主: cg20072007

老崔建了个圍棋书微信交流群

此文不确,大竹是拿过名人的,只是后来败给了赵治勋。

2021.12.4公益分享

美学【名人战骚动】
一九七五年的日本棋届,在充满著躁动与争拗声中,交织出一片新的气象。
        日本棋院理事长有光次郎与担任涉外理事杉内雅男九段,在一九七四年十二月突然联名向【读卖新闻社】发出终止名人战契约的通知。理由是契约金太低,棋院无法保证旗下棋士能依靠如比微薄的对局费过日子。
      《读卖》在1960年筹备主办名人战的时候,曾经大手笔提出了破格的二手五百万日园契约金。但是多年过去,契约金证只涨了百分之十,引起了棋界上下不满。日本棋院指《读卖》没有按照约定,因应物价指数变动提高契约金。
        这个时期的日本经济,备受石油危机拖累,加上地价飙升,通货膨胀,长期高远增长已成明日黄花。置身于整个社会不安的氛圈之中,棋届亦无法独善其身。日本棋院理事会同时宣布,第十五届及以后的名人战,棋院与《朝日新闻》缔结总额一亿日园的暂定契约金。大多数职业棋士均对【读卖】没有信守承诺感到不满,对理事会把名人战落户《朝日》的决定纷纷表态支持。
       名人战事件为一九七五年棋坛来了前所末有的混乱,心有不甘的《读卖》提出高于《朝日》的契约金额作为反击,名人战事件一直悬而不决,有光次郎理事长及棋士理事会为了对这次纠纷负责。做出了总辞请决定,日本真院总裁田实涉其后发表调停方案,第十五层名人战由《朝日新闻》及《读卖新闻》共同刊登,不过各方对于调停方案均表不满,读卖在七月人凛状告日本棋院,提出「名人战棋谱不得在本报之外刊登,必须归还第十五届及以后的名人战棋谱刊载权」的诉讼案。日本棋院与《读卖新闻》这对多年拍档,终于因财失义·对薄公堂。
        就在棋院与《读卖》打起官局,演变成不可收拾的难局期间,第十四届名人战决赛表面上一切依旧,如常在九月来到了福田家。

群公告
公益分享…………

抱着胳膊下指导棋【赵治勋:战斗的力学】

我于一九六二年八月一日【1956.7.23出生,刚满6周岁】六岁的时候,由叔父赵南哲带到日本去,进入木谷道场。

第二天八月二日【木谷一门百段突破纪念】大会上于东京产经大楼举行。做为纪念大会公开快棋的一局,由林海蜂六段(当时)授五子跟我下一局指导棋。
       这就是那一盘棋的内容。当时大概有业余五段左右的棋力,但我以为本局下得不错,可以说有实力之上的发挥吧。以五子局而言,黑色58止相当健斗(118手止结束,黑不计胜)。
        但是,木谷道场的师哥,加藤先生和我下指导棋的时候,从五子局开始一番升降,把我降到十子,所以说这盘指导碁我发挥得很好。
         圍棋杂志曾经登这盘棋的照片。六段的林老师双手整齐的放在膝上,六岁的我却抱胸膛挺直背脊'让人有点不明确谁在谁指导谁。
         这是我听叔叔赵南哲和哥哥赵祥衍的忠告的缘故,换句话说,抱着胳膊想棋,比较不用担心会出现随手,暴投。

评分

公益分享…………

抱着胳膊下指导棋【赵治勋:战斗的力学】

我于一九六二年八月一日【1956.7.23出生,刚满6周岁】六岁的时候,由叔父赵南哲带到日本去,进入木谷道场。

第二天八月二日【木谷一门百段突破纪念】大会上于东京产经大楼举行。做为纪念大会公开快棋的一局,由林海蜂六段(当时)授五子跟我下一局指导棋。
       这就是那一盘棋的内容。当时大概有业余五段左右的棋力,但我以为本局下得不错,可以说有实力之上的发挥吧。以五子局而言,黑色58止相当健斗(118手止结束,黑不计胜)。
        但是,木谷道场的师哥,加藤先生和我下指导棋的时候,从五子局开始一番升降,把我降到十子,所以说这盘指导碁我发挥得很好。
         圍棋杂志曾经登这盘棋的照片。六段的林老师双手整齐的放在膝上,六岁的我却抱胸膛挺直背脊'让人有点不明确谁在谁指导谁。
         这是我听叔叔赵南哲和哥哥赵祥衍的忠告的缘故,换句话说,抱着胳膊想棋,比较不用担心会出现随手,暴投。

好久不见

b

碁人碁史碁事~~~

众所周知,赵治勋初登日本棋坛大宝即1980年底的第5⃣️期名人战4:1败1无胜负挑战大竹英雄名人成功。
        本文高度还原其中第4⃣️局如何导致无胜负的具体经过【文章1取自赵治勋著作】
       据堀田五番士的觀戰記:黑棋下第213手時,記録員念出「三十秒、四十秒……」(趙治勳已經讀秒),趙治勳看一下記録員說判。「輸到我提劫,是嗎?」,記録員回答說「是的」。

大竹英雄白1黑2時,白3提劫,趙治勳沒有去找劫材,以馬上提黑●之劫。

主辦單位朝日新聞社的人員與擔任棋証的石田芳夫九段到别的房間商量,再加上日本棋院常務理事酒井利雄六段。
很多對局者會問記録員什麼什麼……已經是習慣,記録員回答說「是的」也是事实,裁定为「無勝負」,大竹英雄也答應重下。

今年太真热啊

碁史钩沉2022.8.15

中国流的起源【加藤正夫文】

中国流的起源有很多种说法。

中国棋院院长陈祖德九段在《陈祖德围棋名局集》(三一书房一1994年出版):

“1965年夏天,中国围棋代表团访问日本之际,有几位中国棋手频繁使用这一布局法,而日本围棋会称它为“中国流”。

1993年四月底,中国第一次发行一组圍棋纪念邮票,二张之中有一张是中国流怖局”。

日本棋院发行的《圍棋Data Enjoy Book》:“有一说一,对中国非常友好的已故业馀强手安永一,在中国围棋尚在成长之时告诉他们这一新布局。
       而参加日中圍棋交流赛的已故岛村俊广九段又从中国进口这一怖局并推广至整个围棋界”。

“虽然众说纷纸,中国流实是具有象征日中圍棋友好地历史性的意义,希望棋友们能够发扬这种文化交流精神……

中国流雏形,最早见于日本棋手。1681年道策的小目正向拆五,及其之后的应接,和现代中国流如出一辙。这种手法50年代木谷先生爱用。至于高中国流,最早是日本业余棋手原田稔下出的,职业棋手可能藤泽秀行先生第一个吃螃蟹,所以加藤先生把高中国流的发明专利记在藤泽头上。中国流中国棋手初次运用,有棋谱记录是1965年陈祖德先生对梶原武雄,比日本棋手晚了不少年。但因为中国棋手在对日比赛中,凡执黑都整齐划一使用这个135布阵,所以日本媒体(可能对围棋历史不太熟悉),就把这种看似新奇的布局称为“中国流”。安永一先生一再强调自己是中国流的发明者,不能说他对中国不友善,因为他在中日交流中,总是为中国棋手加油,说“你们一定要赢,这样才能体现社会主义的优越性”,但事关围棋历史上的重大发明,他不可能云淡风轻地飘过,这也可以理解。但实质上,道策已经把中国流理论化了。为了防止有一些人渣说我在胜利日宣传文化侵略,诋毁中国棋手,我会上图,有图有真相。我不像一些垃圾只有血口喷人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

围棋书现在都没啥兴趣了,少买一本围棋书,可以买一套有价值的其他书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x