飞扬围棋论坛

惊闻年轻18岁的职业棋手跳楼

今天晚上各围棋群都在传,太可惜了。

推荐
各位棋友,我们要做中国围棋的建设者,而不是破坏者。我们要做中国围棋的守成者,而不是颠覆者。我们需要一个稳定的中国围棋,而不是一个动荡的中国围棋。我们应该警惕来自内部的各种颠覆力量,识破打着红旗反红旗的伪装。棋友们,我们应当抵制逆流,保卫中国围棋!

评分

回复 支持 1 反对 2

推荐
话说,干什么容易呢?大多数中国人不都是勤奋一生,为了生活奔波不停吗?!外卖小哥压力不大吗?码农程序员容易吗?职业围棋激烈的竞争确实残酷,但它也不见得就比别的职业更严苛,这就是我们生活的环境,除了努力+自我调节,你别无选择!

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
肥仔胡 发表于 2021-9-18 21:14
是,经过这种残酷的特种兵式的训练,能出来的孩子都是意志强韧,棋感锐利,心理素质坚如磐石的,能成为国手 ...

谈今论古的议题可以消停了吧!老兄曾吹捧现今职业体制如何高大上,自杀问题引发不小质疑声音,为何都不予以正视?

评分

回复 支持 1 反对 1

推荐
lanke2021 发表于 2021-9-19 21:21
围棋是体育运动吗?是单纯的竞技吗?
以奥林匹克的思维来看待围棋活动是否就一定对呢?何况,AI围棋程序出 ...

围棋难道不是体育运动吗?体育总局啥时候把围棋开除了?可以告之一声吗?
AI出来,人们对国手不感冒。汽车都出来100年了,也没见当年有多少人对刘翔不感冒的。

评分

回复 支持 1 反对 1

推荐
hahei09 发表于 2021-9-18 20:10
职业棋手挺不容易的,之前看了B站一个视频,颇有感触。

https://www.bilibili.com/video/BV1Yh411i7tk?f ...

该要重新审视我国的整个职业围棋体系了,尤其在AI已经完全压制职业顶尖的情形下。这种向韩国学来的变态道场制度该停止了。黄金年龄,放弃学习,把所有的前程赌在这么小众的职业围棋里头实在是划不来。

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐

官方没有相关报道,但我想说另一个问题。我一直觉得我们的围棋职业体制有值得检讨之处,对棋手关心不够,定段后放任自流。能进编制的固然好,但有相当多的职业棋手不得不成为个体户。日本棋手也有自杀的,濑越先生就是自杀的。自杀和职业体制不是说有必然联系。但有些问题很突出:1,棋手资料不全,年鉴断档多年。《聂卫平全集》还是靠论坛平凡,封嵩等棋友搞起来的。这里插一句,有人攻击飞扬有所谓亲日的风气,但飞扬实实在在为中国围棋在作贡献,而你们呢?2,国家和地方棋院并没有把所有棋手工资和社保负责起来,很多棋手不在编制内,就是个体户,要靠自己谋生,这和日本棋院有很大差别。3,如果个体户多的话,有必要控制职业棋手数量,而不是搞大水漫灌。很多职业棋手因为无棋可下,又转为业余身份,这样来回折腾,让职业制度变得很不严肃。但是我们只是希望中国的职业制度微调,改革,改进。因为中国职业围棋取得的成就是有目共睹的。不希望彻底革命,推倒重来,甚至隔绝于世界,自娱自乐。再加上现代围棋职业体制也是起源于日本,肯定会成为某些人反文化侵略攻击的靶子,恨不得除之而后快。但我想说,让棋手全部都成为黄范施这样的个体户,这只能让境外的敌对势力哈哈大笑,拍手称快。每个棋友都希望中国围棋能改革,能变得更好。也要警惕颠覆整个中国围棋大厦基座的逆流。
回复 支持 0 反对 1

推荐

是,经过这种残酷的特种兵式的训练,能出来的孩子都是意志强韧,棋感锐利,心理素质坚如磐石的,能成为国手更是不知经历过多少次凤凰涅槃,浴火重生。再加上父母为孩子搭上了自己的工作和家产作奋力一搏,这比旧社会什么财主悬赏,大盘小盘,对当事人心理的煎熬更胜百倍。残酷的训练,充足的营养,丰富的资讯,先辈的遗产,先进的科技,家庭的重压和期待,无数强大的对手,逆水行舟的竞赛制度,让人断肠的时限和读秒。这种环境下淬炼出的王者,居然还不如几百年前资讯封闭落后,比肩者寥寥无几,一盘棋不知用时几何的古人。人类不知要退化到何种程度,才能满足这个伪命题?
回复 支持 0 反对 1

推荐
竞技体育本就残酷,日本棋院那边的我觉得不错,世冠又如何,照顾到大多数人吗,不外乎寡头罢了

评分

回复 支持 1 反对 0

有抑郁症的人通常会。身边就有,我隔壁邻居,一个老大姐,50(年代)后,在去年自缢身亡。

杭州正规媒体没有相关报道。

职业棋手挺不容易的,之前看了B站一个视频,颇有感触。

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0

评分

当然棋院当局对已经出现的问题或可能出现的问题,也应该防微杜渐。为从业人员,提供一个更好的职业保障。

是谁?

肥仔胡 发表于 2021-9-18 21:14
是,经过这种残酷的特种兵式的训练,能出来的孩子都是意志强韧,棋感锐利,心理素质坚如磐石的,能成为国手 ...

这话说的有失偏颇了,焉知古代没有抑郁症?古代科学不发达,哪知道什么抑郁症,只会认为你心病太重而已。说不定古代的抑郁症棋手只是没有下出什么成就而已,不像现在,抑郁症也可以下出点成就。打个不太恰当的比方,今天的非洲,人家关心艾滋病吗?你跟人说艾滋病人家说不定认为只是感冒。

而且您回复我的那个段落,我根本就没提过“抑郁症”一词,我只是在第2楼回复老大时讲了一下。  发表于 2021-9-19 03:04
可能我最后一句随意了,应该加个?我已经改了,说明是反问句。  发表于 2021-9-19 02:51
重点在于某些人为了达到抬高自己的目的,拼命贬低现役棋手的伪命题,在逻辑上是否成立,既然您看不懂,我只好说清楚一点。  发表于 2021-9-19 02:46
啊,原来您没看懂我的话,重点不是抑郁症。  发表于 2021-9-19 02:41

肥仔胡 发表于 2021-9-18 19:37
有抑郁症的人通常会。身边就有,我隔壁邻居,一个老大姐,50(年代)后,在去年自缢身亡。

还沒出成绩呢?职业棋手都是麟毛凤角,确实不易

职业棋手确实不容易。辛苦为家庭,为自己,有的时候为地方,为国家,辛苦出力,不但没受到鼓励,反而被一些别有用心的人,说他们从事日本规则的活动,而且根本比不上封建时代的古人。  发表于 2021-9-19 02:55

惋惜,希望是最后一个了!

“黄春棋出生于2003年,是苍南灵溪人,2012年6月上了业余5段,2014年获全国少儿赛亚军,获国家一级运动员,2015年在南京浦发银行杯比赛获亚军,升业余6段。2016年,他夺得温州棋王赛冠军,2017年夺得全国中学生围棋赛冠军。目前,黄春棋仍是苍南籍。记者问及黄春棋今后的打算,小将很有志气地说,他要做个有价值的职业棋手。”(摘自温州晚报2018年8月18日)

黄春棋四段在野狐的战绩挺不好的,背负了很多压力。诸如唐韦星这样的顶尖都落下了伤心的眼泪,更何况普通的职业棋手。胜负世界里,要和最优秀的一批人做殊死竞争,不保持好心态,要么是痛苦,要么是自杀。

这也说明了他还不算合格的职业棋手,职业棋手与业余的最大差距就应该是在心理上的。他们要承受的压力是很大的。前几天看到个视频,说一场职业比赛所消耗的能量比一场足球赛还多。评论里很多人不信,我想他们一定是没看过比赛。

职业围棋太残酷了

啊?!太可惜了,叹息。。。。
如果是抑郁症,那可真是不容易治愈的