飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

日本业6这个群体

日本棋手由于收入不理想,大多还有副业。比如园田秀树九段开了个酒吧;芝野虎丸九段的哥哥芝野龙之介二段还在一个游戏开发公司上班;冈田吉美子六段(安倍吉辉九段之女)和她的先生冈田九段经营一个围棋教室,同时还经营百货零售,比如疫情时,对局用的透明帐子,就是她设计并经销的。日本棋院还为职业棋手进行业余辅导,比赛裁判等提供中介服务,至于棋院和棋手之间如何分成,我也不是太清楚。

肥仔胡 发表于 2021-9-28 21:12
日本棋手由于收入不理想,大多还有副业。比如园田秀树九段开了个酒吧;芝野虎丸九段的哥哥芝野龙之介二段还 ...

日本棋手单靠下棋糊口的人,大概是一缐棋手,七大头衔至少染指过一个,例如本业医生阪井秀至,不过他几年前退役了,除此之外,这串文條理我实在摸不淸,和那么多日本人掛勾,对彼此都无好处吧

肥仔胡 发表于 2021-9-28 19:32
我发这个帖是抛砖引玉,希望榉木兄张老师等大咖莅临指导并参与工作,让论坛回复到过去那种生动活泼,人人平 ...

老榉可不是大咖,最近小半年都没摸棋了,年初时还信誓旦旦,惭愧啊

肥仔胡 发表于 2021-9-28 19:13
一线这个层面,日本围棋当然落后了,为什么?主要是普及率上不去,也选不出多少尖子,同时棋手收入也不理想 ...

普及率上去,根本还是日本人口的高度老龄化。日本和中国都是走东亚模式的典型,在日本高度老龄化的情况下,儿童的稀少决定了日本围棋的弱势地位很难更改。
竞技围棋是一个比拼天才的游戏,儿童稀少,出好苗子的可能性也小,围棋越发小众,棋手收入下降,形成恶性循环。中国可以用行政力量干预,但日本棋院是不可能像中国棋院那样动用资源的。
另外有个疑问,肥仔胡兄知道日本普通的职业棋手的年收入大概是在什么范围呢?

舞断清风刀 发表于 2021-9-29 15:21
普及率上去,根本还是日本人口的高度老龄化。日本和中国都是走东亚模式的典型,在日本高度老龄化的情况下 ...

这种收入是隐私,我没有发言权,可能旅日多年,又有很多日本朋友的孙志刚先生比较有发言权。日本棋手收入有津贴,对局费,奖金,指导收入等组成,有的还有版税。我估计一般中等的日本棋手收入在每月人民币2万左右。日本有个特点,下棋有对局费,一般中坚棋手一年总有20-30盘棋可下吧。这和中国韩国还是有较大不同的。对局费根据比赛重要程度,段位差异,有几百到上万不等,很难说一个确实数字。棋手津贴又叫研究费,是根据段位发放的。所以棋手退休会加一段,提一级工资。

日本有一点好处,就是健保。自己只要出30%。比如质子重离子,我们这30万人民币一次,全自费的。日本大概20万,自己出30%。也不是死规定,碰到收入实在低的,商业保险,国家补贴还能贴一点,不会影响生活。当然有人如果要把小泽的八卦和日本健保,和美化南京大屠杀划等号,我也没办法,因为有的人是可以无底线上纲的。

肥仔胡 发表于 2021-9-29 17:45
这种收入是隐私,我没有发言权,可能旅日多年,又有很多日本朋友的孙志刚先生比较有发言权。日本棋手收入 ...

相比中国棋手已经很幸福。日本这几十年物价波动不大。中国普通职业棋手如果只靠打比赛,一年1万也拿不到

我对闲云野鹤的“和日本人挂钩,对彼此没有好处”表示不解,我难道不成还认识小泽一郎。论坛成天到晚乌七八糟讲座子优越性,成为某些人的一言堂,难道这就有意思。我们这是有网警的,座子帮和闲云野鹤可以随便举报,如果网警找到我,我会如实告诉他们我究竟和小泽一郎什么关系,还会问他们维护中国现行围棋体制稳定难道还有罪吗?

肥仔胡 发表于 2021-9-29 17:45
这种收入是隐私,我没有发言权,可能旅日多年,又有很多日本朋友的孙志刚先生比较有发言权。日本棋手收入 ...

出口万里子初段就告诉我们一句:“低到超乎你们想象。。。”
不过她嫁了另外一位职业二段,小两口日子过得貌似也挺滋润

评分

msoeoan 发表于 2021-9-29 20:59
出口万里子初段就告诉我们一句:“低到超乎你们想象。。。”
不过她嫁了另外一位职业二段,小两口日子过 ...

您好,好久不见了,这个您比较有发言权。不过我指的的是中等收入群体,比如说两个大桥七段,或者说指导过我的泉谷英雄八段,黑泷正宪八段那样的群体,他们无力进入大三冠循环圈,或者四小冠本赛。至于低段成绩又不理想的,或者一些七老八十段位不高的老先生,估计每月1万元人民币都困难。有很多棋手自己家开教室的,这我知道。

肥仔胡 发表于 2021-9-29 21:05
您好,好久不见了,这个您比较有发言权。不过我指的的是中等收入群体,比如说两个大桥七段,或者说指导过 ...

毕竟日本忌讳问收入,这事我也欠缺了解,不过我觉得中等收入的棋手群体一个月3万+rmb应该还是有的吧,高段的对局费指导费貌似都要高一些。
以上纯属臆测嘿嘿。

评分

点赞,点赞,一线女棋手我觉得月3万+是肯定有的,下指导棋,大叔大爷生意不太好。

日本高段七段到九段指导费6700,但绝大多数情况是指导会员,那样是4600,如果指导中小学生收费更低,会收到3000下。在本院的指导活动,有的人几个月才轮到一次,每次指导三轮,规格每轮一对三,但通常不满员,算一天接待6个客人,4600✘6=27600日元,如果棋院分一半是13800日元。就一天收入来说还不错,但棋院的生意,几个月才轮到一次。还是要靠在家的围棋教室招徕客人。

现在上海的钱宇平先生也采用这种模式。我听他太太说是10次的会员制,我说不要会员单次指导棋行不行,她说260。在日本福井正明先生,秋谷和宏六段,山本正人七段都是一对一指导我,还有两个位子是空的,可以想像,他们在家的生意也未必好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x