飞扬围棋论坛

楼主: 阿扬

从永子的促销说起

ILoveBt2 发表于 2021-10-6 22:59
对我来说一副36号蛤子足矣。其他号的蛤子这两年卖的卖,送人的送人,就剩一副从怀旧处购得的36号实用印平时 ...

有没有对这个味道的解释?是材料问题吗?使用后手指的感觉确实不好。

yilei2110 发表于 2021-10-6 23:44
将石是不是很容易碎?

我的一副将石连着棋笥从50cm桌上掉到瓷砖地面,结果碎了8颗。

hahei09 发表于 2021-10-7 11:17
李世石说棋子有臭味,我记得是2006春兰杯八强对谢赫。

这个味道是讨厌,有解释吗?

说来说去还是蛤棋石好用

蛤碁石除了光泽花纹,各方面都不如·高配版·云南窑棋子;蛤碁石比较滑,不耐用,还会自然泛黄,不能洗,黑白子完全不同的材质这一点也比较怪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

可能云子材料的稳定性还是有问题,估计和配方的比例有关系。

davy 发表于 2021-10-7 17:00
我的一副将石连着棋笥从50cm桌上掉到瓷砖地面,结果碎了8颗。

我的也是,搬家在车上颠了一段路就破了好多,直接扔了

黑子比较容易碎,因为永子的古配方里就有石墨,白子相对结实,大家看是不是这么回事?我买的云子没有臭味,臭味估计和储存环境湿度大有关联,本身应该不带臭味,这个原理和咸鸭蛋臭皮蛋我想是一律。

davy 发表于 2021-10-7 17:01
这个味道是讨厌,有解释吗?

经常用,隔两个月用棉布沾水擦一次就可以了,我的一副双面D型老云子就是这样

我个人不排斥使用塑料或者矿渣粉煤灰棋子。水泥厂如果生产棋子我也会买。

规整度应该放在第一位,就是卖钻石也讲究切割做工的。材质没毒,无异味,是不是名贵问题不大。现在几乎所有宣传都是说材料名贵,包括蛤棋石。不同在于蛤棋石的做工规整度,妥妥的第一,很有诚意。国内云子后面的重点工作是改善做工,即使价格翻倍也是好市场。

追求规整度是发烧友级别的棋友了,我看到有朋友拿游标卡尺测量。这真是爱之深,求之切。

老云子 发表于 2021-10-7 17:14
蛤碁石除了光泽花纹,各方面都不如·高配版·云南窑棋子;蛤碁石比较滑,不耐用, ...

蛤子用水洗毫无问题。长时间使用后污垢比较多的话也可以加点洗洁精。最老的一副蛤子还是03年左右买的,出手时没有变黄,关键不要一直放棋笥里。

评分

不能长期放棋笥,确实重要。尤其榉木的。我的一副月印就放了一个月就黄了。放在国产的新榧棋罐里几年都没问题。日产的榉木真的就一个月,黄了1/5.

肥仔胡 发表于 2021-10-7 19:33
追求规整度是发烧友级别的棋友了,我看到有朋友拿游标卡尺测量。这真是爱之深,求之切。

用卡尺还是比较普遍吧。我特意买了个卡尺

评分