飞扬围棋论坛

贴6.5目是现阶段最好的选择

如题,慢慢更新

贴6.5目中国规则没办法操作,还是要恢复到日本规则5.5目,中国规则贴2又3/4子。但不管怎么样,现在中国规则贴3又3/4肯定太多了。

可以的,黑收后扣掉这一目(或说半个子)就行,智运会操作过。  发表于 2021-11-23 07:56

评分

我强调下,任何好与不好都有阶段性,都需要根据现实情况调整。比如以后下21路棋盘,你就不能说六目半最合理。就算19路盘,根据人类自身的实践和研究,发现这个贴目多了或少了,都可以调整。不存在一种在任何阶段放之四海皆准的规则,如果满清的规则如此完美,也不会弄得棋手赌博为生,近300年的历史留存棋谱不足2000,(我还是往多了估计的,实际大概也就1000-1500的样子)更不会到最后被让二子还满地找牙。

先说下贴6.5目的背景,当时水平世界第一的韩国率先改革,但韩国方面并未拿出大数据分析的资料。倒是日本以1.5万盘最新对局分析,黑贴5.5目,黑胜率接近52%,所以日本棋院决定追随韩国,见下图。

肥仔胡 发表于 2021-11-23 07:59
先说下贴6.5目的背景,当时水平世界第一的韩国率先改革,但韩国方面并未拿出大数据分析的资料。倒是日本以1 ...
这是贴5.5目的数据。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贴6.5目后,日本的大数据分析见下图,当然这是在ai出现之前,但这不重要。

本帖子中包含更多资源

x

有朋友说,ai出现之后,贴6.5目不是白有利吗?确实,从ai胜率分析是如此,但实际对局则未必,见下图。

肥仔胡 发表于 2021-11-23 07:50
我强调下,任何好与不好都有阶段性,都需要根据现实情况调整。比如以后下21路棋盘,你就不能说六目半最合理 ...

原来围棋规则可以影响国运。

而且章直接提出要颠覆现行“围棋体制”,而不仅仅是“规则”。这个在我封他的帖子里有截屏,就是要恢复清朝的“围棋体制”,您可自行翻阅。  发表于 2021-11-23 14:55
其实宋兄的批评是对的,我应该把“规则”改成“体制”这样表达比较合理。  发表于 2021-11-23 14:51

评分

512song 发表于 2021-11-23 08:18
原来围棋规则可以影响国运。

宋兄,我从没说过改围棋规则会影响国运,但至少会影响棋运。在强制推行座子制后,(凡是不支持座子制的都以汉奸精日打倒),可以想见中国脱离世界围棋舞台,关起门自娱自乐。赞助商面对千篇一律的开局也可能失去赞助热情,棋手重新赌博为生不是不可能,本来职业棋手体制,国家或市场养起来,也是被称为“精日体制”,那当然要被打倒。唐宋的棋待诏,也只能养几个,没有养几千个的道理。

本帖子中包含更多资源

x

一目之差,黑白初始胜率差从20%回落到4%,完全是可以接受的。当然ai时代,从心理层面,职业棋手还是喜欢白棋,因为初始就有4%的优势,但韩国记者给出了个不同的看法。ai胜率是ai胜率,ai时代贴6.5目实际胜率,仍是黑稍领先。见下图。

本帖子中包含更多资源

x

所以我的看法,贴6.5目现阶段是合理的,贴7.5目的中国规则,应当按智运会黑扣除收后之子的规则微调。贴多了不行,但不贴目更不行,首先对角布局可以消除先行之利的说法被绝艺否定,(论据明天发)。其次我已经论证过还棋头是可能导致后手空多败北的垃圾规则。我赞成詹姆斯兄说的应氏规则和古棋数子有相似之处的观点,而且我更倾向于应氏规则比古棋合理。这个暂时不表。关于6.5目贴目合理性,大家看论据,特别是红线部分,我只是个搬运工。

智运会规则其实非常不错,值得推广。
对高手来说,黑棋现在贴7目半确实难下

评分