飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

这是日本围棋历史介绍,分别是第一世本因坊算砂,道策,秀策,西乡隆盛。西乡是明治时期的风云人物,是明治维新的策动者之一,后来又反叛明治天皇,在暴动中饮弹身亡。我在鹿儿岛看过西乡先生最后一战的指挥所,周围的房子都是弹痕累累,他的罹难之处还有他的雕像,雕像旁有一个石刻围棋盘,说明他和大久保利通一样是围棋爱好者。

男儿立志出乡关,学若无成不复还。

埋骨何须坟墓地,人间到处有青山。这是西乡隆盛的一首诗,毛泽东同志非常喜欢,后来改了几个字,赠送给自己的父亲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家看,穿着西装的高川先生是不是更像日本人了?

本帖子中包含更多资源

x

我在“高部是不是日本当时六超之一”的帖子里说过,一般认为高部从没有进过日本前十。这是懂围棋历史知识者的常识。现在新买的书证实了这一点。除了纪念女棋手外,被陈祖源先生和胡煜清认为可能不是高部对手的同时代的铃木,濑越,野泽悉数在列,而高部榜上无名。高部的实力和战绩注定他成不了日本围棋某时代的代表人物。另外井上家的掌门人是表中另列,加上岩佐,田村嘉平,广濑等等,当时实力超过高部的一大把。

各位,今天从161楼开始。

本帖子中包含更多资源

x

这是2002年度日本棋院对围棋人口的估算。5-10位分别是美国,俄罗斯,德国,英国,荷兰,巴西。另外澳大利亚当时围棋人口估计大约5-6千。我的上亿围棋爱好者的估计是太过乐观了,但中国确实有几千万爱好者的庞大群体。另外东欧和法国和以色列的围棋人口近年来也在不断增加。

刚才看了一部惊悚片迎接新年,是英格丽褒曼主演的《煤气灯下》,有兴趣的朋友可以自行搜索,我看的是爱奇艺。据说现在出来一个新行当,叫做“凶宅试睡员”,还不少来钱,非常想试试,就是没机会。

本帖子中包含更多资源

x

看棍老师的帖子,我才买了这本书。还有曹志林先生的签名。但价格也就20包邮。今天先谈谈曹先生。曹先生,别人叫他“曹八段”,也有叫“曹老师”的。但业余爱好者大多叫他“曹八段”,阿猫阿狗都可以叫老师,而八段就神气多了。曹志林,浓眉大眼,黑眼圈,据说小时候被《英雄小八路》剧组选中,没想到拍摄时失音,错过了上银幕的机会。后来进入国家集训队,文革国家队解散,国家队除了王老和黄老都是上海人,本来应该回沪的。时任政治局委员的春桥同志不要,“这帮修正主义回来干嘛?”于是就在北京通用机械厂当工人。陈祖德先生出过曹志林的丑,说他在煮水煮蛋时,砸蛋时用力过猛,鸡蛋没有进到锅里,而是飞进了煤堆,大家看,生活能力这样,怪不得张春桥也不欢迎。文革之后,得过全国亚军,赢过日本宫本义久九段,宫本九段是日本职业界的送分机器,基本上碰到中国棋手就被吊打一番。82年,得了“暂定八段”,但不知为何,曹先生和“暂定七段”的邱鑫(邱峻的爹),都没有参加段位赛,这个暂定段位没有变成实在的名分。

曹志林在国家队退役后,进入《围棋月刊》杂志社做主编,笔名朱麟。但实际上由于电视转播的出现,他讲棋的知名度在写文章之上。曹先生声音洪亮,配合着手势,充满了激情,有点像《列宁在1918》中的那个主人公。而且他喜欢讲棋手的逸闻趣事,所谓花边,满足了很多棋友的好奇心,所以棋的内容已经变得无足轻重,大家喜欢听曹志林讲故事。曹先生讲棋不无夸张,估计小时候苏州评弹,扬州评话没少听。有一次讲棋之中,我记得是马晓春对柳时熏的天元对抗赛,正好刘小光九段来到现场,老曹让小刘接班,说“我到下边去看看怎么样了?”不一会儿,兴冲冲跑了上来,“我向大家报告一个不太好的消息,马晓春刚下了一步好棋,柳时熏马上下了三步妙手,这个局势复杂了”。刘小光一听“曹老师,你给说说哪三步妙手?”曹志林摆了三步“一二三”,刘小光没看出来,“你说三步,我怎么看只有一步?”“是三步啊,一二三”。刘哭笑不得,“后边两步是要跟着下的,这也算啊?”(叫吃接上,这也叫妙手?)曹哈哈大笑解嘲,观众也大笑。

我还看过曹志林做裁判长,我有点不习惯他小手指留着那么长的指甲,真想告诉他“阿哥(估),儂又勿是慈禧太后,留嘎长手指甲(壳)做啥?”后来想想算了,他是裁判长万一打击报复我,每盘棋给我少算10目,就会影响到我的成绩。

各位,今天从179楼开始。朱唯力先生的这本书我翻了翻,直率得惊人,我又买了复本。上海滩的围棋,那就是一个打桩模子的世界。