飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

这不是“火云邪神”嘛

评分

高木祥一先生将棋水平据说很高,有职业级。赵治勋将棋是业余4段。我也有不少将棋书,很便宜,大多带漫画,基本二三十元一本。将棋规则非常繁琐,不过就棋子的火力来说,不像国际象棋那么凶猛,棋盘又大(就象棋而言)所以棋势相对来说比较和缓。就我个人,对待棋的态度不像吴清源先生,把棋视为一种宗教。或者像有些人,把棋视为一种扬名立万,争权夺利,甚至使人屈服的工具。(不是指赢棋)在我看来,什么棋都只是一种娱乐而已,小题大做原本大可不必。没忍住,又借题发挥了一下。梁小龙先生主演的《陈真》小时候看过,觉得他打斗时总是侧着头,歪着脖子。

我来说两句将棋。首先将棋和两个象棋不一样的地方在于,子力永远留在战场上,所以火力是所有棋最强的。哪怕序盘的时候看不到硝烟,中盘到终盘以后谁都不能防守,只能靠提速互攻,是非常恐怖的。将棋比的不是子力优势,而是哪一方能更快一步将杀。
就算是序盘,1手棋的次序都不能错,因为定迹中的小手筋很多。
想象一下不能兑子的象棋,把车马炮这些战力抢来抢去,那就是将棋、
另外将棋的职业是四段开始,将棋不是主业的话,不可能有职业水平的。

评分

给大家看下十九世纪中叶的围棋书,太田雄藏的《西征手谈》。太田雄藏,原名太田卯之助,是安井家的高手,被日本方面誉为“古今最强七段”,对此我不置评。这本书是从太田幼年的对局记录开始,直到升入高段。日本人的对局记录和清朝我国古谱相比,时间记录非常清晰,绝大多数一日制(不是有人想当然的,日本古代都是几天甚至几个月一盘棋,中国古棋一天下完),甚至从什么时辰开始,什么时候结束,都清清楚楚。有个别几天下完的,也予以注明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

因为马上要翻页了,我先发这些图片,剩余图片晚上发。我是在孔网上看到这本书980元,作为160年前的古物,这个价格尚可,前提是确实得要1860年版,而不是二十世纪再版本,这个没看到版权页就无法确认。当然我如果想买的话,肯定不会在孔网买,通过其他途径可能更便宜。

肥仔胡 发表于 2021-12-10 08:05
因为马上要翻页了,我先发这些图片,剩余图片晚上发。我是在孔网上看到这本书980元,作为160年前的古物,这 ...

你上当了。这是明治年间的复刻本。“嵩山堂”是明治时代的书坊。

太田雄藏升到五段之后,曾到日本西部游历,止于长崎,并在那里遇到清商沈萍香,沈为之题诗一首,也就是篇头那一篇。

《西征手谈》原版是太田雄藏自刻本,上有“一石庵藏梓”字样,一石庵是雄藏的号。原版分前后两册,很难见到。“嵩山堂”刻本将两册合并为一册,但删去了“一石庵藏梓”。我过去上传的也是“嵩山堂”刻本扫描件。

我在《江戶時代中日圍棋交流點滴:太田雄藏與長崎清客沈鳳翔(萍香)一文中已经介绍过。

谢谢大师指点。  发表于 2021-12-10 11:29

评分