飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

我还是更欣赏金庸作品的封面,古龙这三本只看封面,我一度以为是山寨书

伟人邓小平同志也是金庸的书迷,而且完全不介意金庸曾去台湾和蒋经国见面。

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是一本川端康成先生的合集,主要是一些日本知名作家对他作品的评价,也收录了一些他的短篇,河出书房新社版。我很喜欢这个封面。川端先生喜欢古玩,爱摄影,在这两方面花费甚巨,寅吃卯粮,经常预支稿费,并欠下很多债务。川端先生也是一个围棋爱好者,留下了著名的中篇纪实文学《名人》,日本棋院最高级的对局室“幽玄之间”挂着他手书的条幅“深奥幽玄”。川端先生曾和坂田先生下过六子局,1目胜,被授予业余初段,毫不夸张说,相当于现在业余五段
回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2022-4-17 08:18
这是一本川端康成先生的合集,主要是一些日本知名作家对他作品的评价,也收录了一些他的短篇,河出书房新社 ...

读过川端先生的《雪国》,凄美得让人心绪不能平复,我记得最后一句是:“银河仿佛哗啦一声,向他心头倾泻下来。”
有时间要再读一次。

评分

我在20年2月,从东京坐新干线去东海道,列车的名字就是“伊豆舞女号”,我确实要沿着《伊豆的舞女》的足迹,去实地体验一番,如此才不失文学老年的气质。《伊豆的舞女》(yi zi no o do ri ko)是我最喜欢的短小说之一,那种淡淡的忧伤和哀愁,给人一种散文诗的美感。火车沿途所经,常常会看到一侧惊涛骇浪,一侧山峦起伏的奇景。

在时间有限的情况下,我只安排了两天,走全程是不可能的。好在东海道当局开辟了“踊子步道”巴士专线,每班车约间隔45分钟,你对步道哪个景点感兴趣,可以下车走一走。我主要是游览了“河津七泷”和“旧天城隧道”。各位好朋友,所谓走一走,不瞒诸位,这一走就是七八公里。当时我去“旧天城隧道”,以为下了车就是,否,我就在山谷里独自一人行进了一个多小时,空荡的山谷里除了鸟的鸣叫,没有人迹。终于看见了黑漆漆的隧道,然后在里边打个来回,隧道里倒是有很大的穿堂风,地上还有滩滩的积水,估计是哪天山上暴风雨,雨水被狂风吹进了山洞,还没有干。日本的景区指示牌很少,往往前一个走了两三公里以后,才看见下一个,然后长出一口气,总算没走错。山下的旅馆是私人旅社,和氏建筑,给你五六间,足有一百多平,房费才300不到,虽然没有独立厕所和浴室,但实际上当时店里才我一个客人。晚八点老板娘就锁了门离开了,她并不住在旅社里。空荡荡的二层建筑里就我一个,我就跑到浴室里,好好地泡了一小时,走得实在太累了。这个浴室很舒服,仿温泉的,底下有鹅卵石,咕嘟咕嘟还冒着热气。第二天我去参观了文学博物馆,是在东海道森之馆里边,有川端先生用过的棋墩和棋子,棋墩是迷你型的。

胡老师的日本游记系列,强烈建议单独开帖

建议划分成小段文字,这一大段我看得眼花

评分

hahei09 发表于 2022-4-17 11:24

主要是谈到川端康成,所以顺便带出,因为关在家里无聊,所以随便乱写,各位见谅。至于一大段,是因为15楼一页,我看到马上要翻页了,我考虑到保持连贯性,所以在最后一楼加了很多砖。喜欢川端康成的朋友以后有机会可以去伊豆看看。

hahei09 发表于 2022-4-17 11:24

不是单独开贴的问题,完全可以出书了,我先预定一本。

评分

肥仔胡 发表于 2022-4-17 11:35
主要是谈到川端康成,所以顺便带出,因为关在家里无聊,所以随便乱写,各位见谅。至于一大段,是因为15楼 ...

胡老师,川端康成,大江健三郎等日本作家的中译本,谁翻译的比较好?可以推荐一下么?

beggarcat 发表于 2022-4-17 14:56
胡老师,川端康成,大江健三郎等日本作家的中译本,谁翻译的比较好?可以推荐一下么?

您好,我个人觉得叶渭渠先生的译本太出色了,他把川端小说那种散文诗般的语言,传神地表达出来了。另外很惭愧,我没有读过大江健三郎的作品,不过我知道叶先生也编过《大江健三郎自选集》,所以我个人推荐叶渭渠的译本

肥仔胡 发表于 2022-4-17 15:20
您好,我个人觉得叶渭渠先生的译本太出色了,他把川端小说那种散文诗般的语言,传神地表达出来了。另外很 ...

太谢谢胡老师了!马上下单

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现在在看这本,和《故国人民有所思》是一套。