飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

段祺瑞先生围棋水平考证资料汇集

我自研究我的,我证明的东西也不是需要胡老师您认可的,但我不会胡说段先生如何如何,论坛重的是证据。

我没拐弯抹角,不过有的地方您多心了。我只是说您对段祺瑞有成见,其他的都和您无关。我为什么很痛恨这类人,因为我看到了历史上制造浩劫的那类人的影子。杀气腾腾,上纲上线,残酷无情。但又极端自私利己和双标。您又没有得罪我,我为什么要和您过不去?有时您想多了。您宣传了那么多年古棋,您看过我什么时候找您茬,大家都是就事论事。我和lanke和弈道易也之类的矛盾,和别人无关,但别人实在要往自己这联想,我再解释也没用。

您看我给您的帖子那么多好评,是要和您过不去的样子吗?我这个人向来不掩饰自己的看法和情绪,更不喜欢装腔作,自从lanke开始在论坛搞斗争,我给过lanke一次好评吗?我犯不着惺惺作态,不过为了避免误会,以后您有什么帖子我不参与,这总可以了吧。

胡老师既然您自承让我多心了,我也非不豁达之人。
您和我的予盾自此揭过。
至于以后您参不参与我贴子的事,您可自便。
我的论点和在论坛的所有做为也不怕别人质疑。
我还会收集段先生的各种资料,直到我认为差不多的时侯,再形成文字。

胡老师既然您自承让我多心了,我也非不豁达之人。
您和我的予盾自此揭过。
至于以后您参不参与我贴子的事,您可自便。
我的论点和在论坛的所有做为也不怕别人质疑。
我还会收集段先生的各种资料,直到我认为差不多的时侯,再形成文字。

东篱居士知道是谁了,原来是陶审安,连陶审安这样的棋手,都不知道,有段先生这样的“高手”,可见不怎么高。

窃以为不宜用衡量棋人的标准去评判喜好围棋的著名人物的棋力。

从明治到昭和初期日本喜好围棋的各界名人很多,被专家棋士让多子是常见的事。举例来说,本因坊秀荣对头山满、犬养毅和流亡日本的朝鲜政客金玉均都是授六子,1892年伊藤博文在箱根温泉第一次见到雁金准一(时年十四,初段棋力的野路子力棋,无正式段位),就自己先行摆上四子。这些名人都是真正喜好围棋,并不因为棋力弱而感到羞耻。

当然,日本也有棋力高强的名人,如鸠山一郎,1950年日本棋院授业余五段,濑越让二子。

中国明清时代喜好围棋的官员也很多。万历年间的名臣葉向高、孙慎行都是二手。到了清代,好棋的官员都升级了,可以与国手对子,如高钦如(名翼宸,康熙十七年任福建布政使)、梁茝林(名章钜,官至两江总督)、方濬頤(官至四川按察使)。尤其是方濬頤,任两淮盐运使时结交了三位国手,周小松、徐耀文和刘福山,方棋力猛进,与周、徐分先,而刘福山最后被方让到受四子,下棋下到面红耳赤。

进入民国,老段位居一人之下,万人之上,棋力就更厉害了。好像汪云峰被让段让到三子,还连输两局,见老段本人文章《因雪记》(1926),收在徐一士《一士类稿》的《记段祺瑞》一文之内。

根据本因坊秀哉的随笔体自传《本因坊棋談》(冈仓书房,1937),1919年秀哉应段祺瑞之邀访华,在北京与段祺瑞下了二十天棋,授三子,每日二局,共四十局。对局时旁观者很多,纷纷向老段支招,但棋力都很弱,还不如老段,因此支招没用。秀哉说如果连赢几盘,老段就会要求(秀哉)“适当调整”,但要是让的太明显,老段也不高兴。秀哉完全不懂中文,估计有随行的翻译进行沟通。书上记老段是“初段格”。后来秀哉到旅顺与肃亲王下了两局棋,授四子,记肃亲王是“初段位”。“初段格”和“初段位”,其实无甚区别。

秀哉在北京与顾水如下了九局授三子棋,多胜一局。秀哉认为顾是当时北京最强的中国棋手。秀哉在上海时都是授三、四子,其中张澹如四子,提到潘朗东、王子晏都很强。

在北京时,财政部长王克敏曾请秀哉吃饭,秀哉对北京美食赞不绝口,认为上海美食不如北京。

格是水准的意思,位是くらい,大致的意思。  发表于 2022-1-12 19:35
回复 支持 1 反对 0

多九公 发表于 2022-1-12 10:52
窃以为不宜用衡量棋人的标准去评判喜好围棋的著名人物的棋力。
从明治到昭和初期,日本喜好围棋的各界名 ...

谢谢老师的资料。这个事是这样,当初有人在QQ群中段先生如何如何利害,然后到这里也有人段先生如何如何利害。
段先生热心提唱围棋,为围棋做贡献,这个不会被围棋人遗忘。

但不明就里的朋友,会以为段先生是中国曾经的一位一流棋手,
这个要传到后世,会混乱围棋史的。
只要分辩段先生不是当时的一流棋手,本贴的目的也就达到了。

一士类稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x