飞扬围棋论坛

闲读古谱之天下第三棋评

事先声明本帖存属于娱乐,请大家不要当真,不要对号入座。
     本帖不涉及古今之争,只涉及为其技术和古代棋手或近代棋手的“八卦”。请喜欢争论的朋友移步。不喜欢古谱的朋友可以争论棋谱某着棋的技术,麻烦不要涉及别的。因为本人棋力有限,有些技术上的事情恐怕有写的不对之处,欢迎大家指正。
本帖不是考证贴, 既然是“八卦”不会有深入的研究,有些的不对之处,大家可以讨论。

友情提示一下,要想做题的朋友,注意遮挡后面答案,以免失去做题的乐趣。

没有读过《闲读古谱之徐星有眼中的诸位国手》的朋友,可以阅读一下。其中有些细节恐怕会不能在此重复阐释。

评分

非常感谢棍老师!仔细摆了3次。个人感觉周让两子游刃有余,一位老年人这样的战斗能力,感叹!

评分

回复 支持 2 反对 0

血泪篇第一局的确精彩,191手至197手黄龙士如AI附体。可惜203手随手,又将胜局轻易让出。

AI计算如果226手粘,还有7成胜率。
另外使用AI简单走谱,感觉棍老师对臧念宣的评价是恰当的,的确水平不一般。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 2 反对 0

好贴!楼主继续呀。。。期盼中。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

围棋水平的发展离不开棋手的努力、积累。而如同随着科技发展而应运而生的AI一样,黄龙士、道策等大棋士的出现,将围棋水平提升一个档次。这也就是所谓巨人的肩膀。
数典忘祖,只会为人所耻笑。

评分

第二局

布局阶段虽然解说甚多,但导致本局白棋失去先手之利,问题在39手。

43手更是被黑棋逆转了胜率。

但黑棋64手错过了扩大优势的机会,双方再次回到均势。

80手,臧评:80粗,当85位先长。仅从胜率看,黑棋因此错失胜机。

本帖子中包含更多资源

x

评分

双节棍1573 发表于 2022-1-8 06:32
老兄看看这样能下载吗?,不能的话我再想办法。
https://share.weiyun.com/SXWeFET3

已经下载,谢谢。
回复 支持 0 反对 1

周小松授丁三子也是胜面多

评分

本局对179手的分析的确不太合适,因为此时白棋已经大优,AI的选择过多。黑棋的第一个败招是142手,被白棋逆转了胜率。

但白棋的确厉害,145抓住黑棋的败招。

151再次使用AI首选,胜率直接到了9成,确立了胜局,后面就是白棋的表演时间了。

所以,AI不应该用来贬低人类棋手,反是,人类真正的才华和天赋,反而更熠熠生辉。

本帖子中包含更多资源

x

评分

罗浩宇 发表于 2022-1-6 20:13
老仙有件事一直不明白,中国古谱选编里面一些棋谱,寄清里面为什么没有呢?

欢迎罗浩宇兄回复。我带老仙回复一下您的问题,希望老仙莫怪《围棋古谱选编》前面是弈潜斋棋谱,后面是《国弈初刊》《陈方七局》和《晚香亭弈谱》

不同的棋谱出现在最后面的一个部分。其中有僧贯如和火胜全,施圣对黄友功的二子局,何安公和韦葆先的对局,不要说寄谱,没有其他的书中也没有。
《围棋古谱选编》根本不是将一本书的内容展示给大家,这至少是4、、5种书。
所以后面这个部分,我和陈祖源老师研究过,认为这是个小型抄本,其中有些棋谱为别处没有。

我水平只有业3,只能找我认为精彩的棋谱。
兄可以或是大家可以找一下大家认为精彩的古谱。
兄是否可以把AI分析的下法贴出来。这样让我们见见AI的神来之笔。

我多跑一跑, 尽量精确一点  发表于 2022-1-6 15:34

天下第三棋评是我对《弈理析疑》《弈程》《弈理妙悟》这三部书中的棋评的爱称。确实有标题党的嫌疑。
或有人问,怎么是三本书。因为,这三本书其中有些棋评互相相同。尤其是《弈程》中的施圣的手批十八局跟《弈理妙悟》其中十八局棋评是一样的,《弈理析疑》也有五局棋评与前两本一样,至今也不知道具体都是何人所写,当然这。然而,管他哪位写的,棋评精彩,对于读书的人来说就已经足够

那么,什么是天下第一、二棋评是什么。第一棋评当然是《兼山堂》、第二当然是《眉山墅隐》。评定的标准当然是我自己定的,呵呵。有人或许有反对的意见,我就只能说我的世界,我做主,您只能听我的,呵呵呵呵。
当然这是开玩笑。讲真在我国古代的棋评世界中,《兼山堂》肯定是第一的,有“《兼山》一出,诸谱尽费”之称。在《兼山堂》之前,如《弈墨》等的棋评,大概是为了不得罪当时的棋手,或是棋评者自身实力的影响,所做的棋评大多隔靴搔痒。尤其是吴瑞征的《不古编》,通篇棋评甚至如同“流水账”,什么黑1好,白2正,黑3细,白4紧,黑5妙的棋评充斥全书,让人有赶紧“快进”的感觉,好在哪里,妙在哪里,您也不说,让我们读者去猜,实在令人不知所云。也许是当时棋手的文字表达能力和我一样颠三倒四吧。

当然有人不愿意看我说八卦,棋谱来了。本谱取自某高手的让子棋中,该白棋走。黑棋刚刚粘在黑三角子处,白棋该如何走呢?答案我要在10点左右公布。大家可以自由发言。

本帖子中包含更多资源

x

《兼山堂》有大量的变化图,徐星友对当代或是前辈棋手的棋风、优缺点了如指掌,还有大量的“八卦”、“金句”让人揣摩、回味,名列天下第一,实至名归。《眉山墅隐》“八卦”少了一些,尤其对程仲容的“八卦”,几乎没有。可能程仲容年长徐星友太多,两人没有什么交集。但我认为,徐不了解,周东侯对其一定知道,徐大可从东侯了解程仲容。可是没有,显然徐也不想了解此人。

如套用《笑傲江湖》中的少林寺三战中问任我行的形式徐星友,棋界中您最佩服的三个半高人是谁。我估计徐星友一定会毫不犹豫的回答第一高人当然是汪汉年,因为“天禀最高”(实际上徐是汪的粉丝)。第二高人当然是黄龙士,因为他能“寄纤秾于澹泊之中,寓神俊于形骸之外。”第三高人当然程兰如,我都没法评价他(因为整个当时的时代的高手徐都评论了,唯独没有评论程兰如)。半个高人当然是周东侯,这老儿只是比我知道的“八卦”多一些(从《兼山堂》《眉山墅隐》的棋评的语气来看,两人亦师亦友)。当然最不佩服的高人当然是盛大有,此人“固执如病”。至于程仲容,也许他在练二十年棋,徐老师也许会不佩服他一下。接着,徐不堪大量棋手的口诛笔伐,不得不隐居山林,扬长而去,至于他剩下不佩服谁人,笔者也就不知了,呵呵。在这里我也只能对黄龙士先生说一句,程仲容曾经胜过您一局,也许那局您实力还没有达到巅峰,我是您的粉丝之一,我也只能为您“复仇”至此了。

我也最迷汪汉年。  发表于 2022-1-8 10:05

评分

未完待续。打字很累,等待大家的好评和差评。

还有请早知道答案的朋友们,严守秘密,不要早早解开谜底,失去了别人做题的乐趣。

老范的让子谱,答案就不说了

桔中仙 发表于 2022-1-6 08:41
老范的让子谱,答案就不说了

老仙厉害,寥寥数眼就知道其中端倪。佩服。
下次找题我会越加注意隐蔽性。

棍兄是专家,坐等其中故事

另外,还是感谢老仙的回复。
顺便说一下,本人崇古,但不盲目。深知弈棋,古人不可能胜今人,但也不是无有佳处。
古谱中有不好处,也有精华,取其精华,这是我辈该做的。

桔中仙 发表于 2022-1-6 08:59
棍兄是专家,坐等其中故事

老仙捧了,专家不敢当,尽量将我要将的说出,谢谢老仙捧场。

答案来了
白179手突施妙手。我见到这招棋,我还以为白棋下错了。这没有活路,明明是送死。

黑180当然点三三,防止白棋活出。

没有想到白181夹,关联下法手,

黑182当然反击。不料183又是好手,左边黑棋三角一队子瞬间变成孤棋,

184无奈突围,185至189顺势吃掉黑棋五子。关键还是先手吃。

黑棋后手吃掉白棋下面的棋子,白193连接,这可不是简单的连接,范圣有开始预谋下一场战役了。

黑194、196最大限度的撑住了实地,下面又到了面对疾风的时刻了。

本帖子中包含更多资源

x

这一段,《寄青霞馆弈选 》和《海昌二妙集》记载有出入。这是怎么回事?