飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

闲读古谱之天下第三棋评

《寄》的进程,来源于弈典棋谱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

接着,白197、199先做准备工作。黑棋也只能跟着应。

白201一边收官子,一边做准备工作。203突妙手,换成您该选A或者B呢?

当然换我下想也不会想选B,至白6扑,可以想到。

接着至白12,角上的预先下的两子现在是闪闪发光。黑113不补,角上出棋。如补下面已经成劫,而白棋敢这么下,劫一定能打赢。角上两子也是可以生劫的,这就是为何白193,为何要连接一子的原因。棋圣的算路,可怕如斯。

实战,黑棋只好妥协,白棋官子大得便宜。

本帖子中包含更多资源

x

这局是范西屏让三子大胜黄友功。《弈理析疑》的吴修圃评:西屏授子灵奇变化,无可模拟。此局81尖后,看似平常,实从单微中喷云薄雾而出。105、111多设疑兵,如武侯八阵,各按方位。入其中者,左冲右突,无能解围。技足以通神,得未曾有。

技足以通神,得未曾有.这句足以评价西屏。

桔中仙 发表于 2022-1-6 10:46
《寄》的进程,来源于弈典棋谱

《寄》谱《析疑》的次序都的确如此。可能是当时不同的人抄录,产生了分歧。

我想请教一下, 此局是不是彩棋? 重要的是胜负, 还是能赢多则不赢少?

高粱米 发表于 2022-1-6 11:13
我想请教一下, 此局是不是彩棋? 重要的是胜负, 还是能赢多则不赢少?

老兄客气了。这局没有注明是否是下彩。我国古人棋评对下彩的记载很少,我认为下彩的会有一些的。是否都下彩就不知道了。
我对下不下彩不是特再意。棋局精彩就行。

双节棍1573 发表于 2022-1-6 11:51
老兄客气了。这局没有注明是否是下彩。我国古人棋评对下彩的记载很少,我认为下彩的会有一些的。是否都下 ...

我在中国古棋规则下用 Katago 跑了一下, 到这个局面, 白棋领先四五十目, 已经是垃圾时间了
另一方面, 如果是为了尽量多赢, 那么这些妙手其实也不是 Katago 眼里能够使目差最大的下法

我水平只有业3,只能找我认为精彩的棋谱。
兄可以或是大家可以找一下大家认为精彩的古谱。
兄是否可以把AI分析的下法贴出来。这样让我们见见AI的神来之笔。

回复 支持 1 反对 0

双节棍1573 发表于 2022-1-6 12:59
我水平只有业3,只能找我认为精彩的棋谱。
兄可以或是大家可以找一下大家认为精彩的古谱。
兄是否可以把A ...

我的 Katago 可能因为配置原因和计算时间的原因, 未必一定准确. 跑下来的结果, 实战到黑棋 192 手, 黑棋盘面落后接近 36 目.
按照 179 手进角, (附件112.png)白棋的最佳跟实战略有不同, 183手出现分歧, 稍微走几步, 结果是黑棋盘面落后大概 38 目.

白棋的最强就是朴实无华地收官(附件113.png), 黑棋盘面落后大概40目,

本帖子中包含更多资源

x

评分

我不会AI。谢谢老兄的帮助。让我等领略了AI的风彩。

棍老师客气了, 就是瞎玩而已  发表于 2022-1-6 17:06

桔中仙 发表于 2022-1-6 08:41
老范的让子谱,答案就不说了

老仙好久不见!兄好!

罗浩宇 发表于 2022-1-6 20:10
老仙好久不见!兄好!

老仙有件事一直不明白,中国古谱选编里面一些棋谱,寄清里面为什么没有呢?

罗浩宇 发表于 2022-1-6 20:13
老仙有件事一直不明白,中国古谱选编里面一些棋谱,寄清里面为什么没有呢?

欢迎罗浩宇兄回复。我带老仙回复一下您的问题,希望老仙莫怪《围棋古谱选编》前面是弈潜斋棋谱,后面是《国弈初刊》《陈方七局》和《晚香亭弈谱》

不同的棋谱出现在最后面的一个部分。其中有僧贯如和火胜全,施圣对黄友功的二子局,何安公和韦葆先的对局,不要说寄谱,没有其他的书中也没有。
《围棋古谱选编》根本不是将一本书的内容展示给大家,这至少是4、、5种书。
所以后面这个部分,我和陈祖源老师研究过,认为这是个小型抄本,其中有些棋谱为别处没有。

本局对179手的分析的确不太合适,因为此时白棋已经大优,AI的选择过多。黑棋的第一个败招是142手,被白棋逆转了胜率。

但白棋的确厉害,145抓住黑棋的败招。

151再次使用AI首选,胜率直接到了9成,确立了胜局,后面就是白棋的表演时间了。

所以,AI不应该用来贬低人类棋手,反是,人类真正的才华和天赋,反而更熠熠生辉。

本帖子中包含更多资源

x

评分

512song 发表于 2022-1-7 08:21
本局对179手的分析的确不太合适,因为此时白棋已经大优,AI的选择过多。黑棋的第一个败招是142手,被白棋逆 ...

谢谢,老兄的回复。有了老兄的回复,这个棋谱瞬间明析。