飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

闲读古谱之天下第三棋评

493245891 发表于 2022-1-7 12:00
楼主方便说下这些书在哪有不?我也想打打古谱。

这个要在网上下载,由于文件较大,所以老兄要自行下载
这是这几本书的目录

第1097册
碁经1卷(残)
忘忧清乐集1卷 宋李逸民 附棊经1卷 宋张擬 棊诀1卷 宋刘仲甫
适情录20卷(存卷1至卷15、卷17至卷20) 明林应龙
秋仙遗谱前集8卷后集4卷 明褚克明 附棋经1卷 宋张擬

第1098册
奕史1卷 明王穉登
奕薮4卷棋经注1卷 明苏之轼
仙机武库8卷(金集至革集) 明陆玄宇辑

第1099册
仙机武库8卷(木集) 明陆玄宇辑
潞藩辑纂万汇仙机棊谱10卷(甲集至戊集) 明朱常淓辑

第1100册
潞藩辑纂万汇仙机棊谱10卷(己集至癸集) 明朱常淓辑
不古编不分卷 清吴贞吉辑
兼山堂奕谱1卷 清徐星友辑

第1101册
官子谱3卷 清陶式玉辑
官子谱不分卷 清林则辑评
奕妙1卷 奕妙二编1卷 清吴峻辑
桃花泉奕谱2卷 清范世勋
奕理指归图3卷(卷上至卷中) 清施襄夏 钱长泽绘图

第1102册
奕理指归图3卷(卷下) 清施襄夏 钱长泽绘图
奕理指归续编1卷 清施襄夏
过伯龄先生四子谱2卷 清过文年
奕程2卷 清张雅博辑
餐菊斋棋评1卷 清周鼎

第1103册
周懒予先生围碁谱1卷 清周嘉锡
寄青霞馆奕选8卷 寄青霞馆奕选续编8卷(寄青霞馆奕选卷1至卷7) 清王存善輯

第1104册
寄青霞馆奕选8卷 寄青霞馆奕选续编8卷(寄青霞馆奕选卷8至卷寄青霞馆奕选续編卷8) 清王存善輯

第1105册
潘景斋奕谱约选1卷 清楚桐隐 章芝楣辑
橘中秘4卷 明朱晋桢辑
适情雅趣10卷 清徐芝辑
心武残编4卷首1卷 清薛丙辑
竹香斋象戏谱3卷(初集至二集) 清张乔栋辑

我常常想《析疑》棋评是不是臧念宣写的,这么复杂的棋评,大胆而又直白的语气没浑然不像下手评论上手的棋评。

这点,古人也有怀疑。嘉庆十四年(1809),汪似园重刊《弈理析疑》,当时就怀疑臧念宣“平昔手抄程评,后没注明,遂误认为臧君所著”。当然,汪似园的后人鲍鼎认为,汪似园得《弈理妙悟》于程家后人,所以就误会这是程兰如所评,究竟是谁作的棋评,这个陈祖源老师在《围棋天地》有专门的文章,我在这里就不叙述。

双节棍1573 发表于 2022-1-7 18:47
陈祖德老师的文章,中日围棋早期交流里面,提到了一比古谱手抄本,里面有周小松,让子12局棋谱,++++++++++ ...

四、棋谱对比分析
  在上海棋院收藏的棋谱中,《怡云山馆遗稿录存》一定是属于最不起眼之列的。薄薄的发黄的手抄棋谱,纸张的颜色甚至大小都不一,纸张大的还要折起来,棋谱也记录得极为草率随便,明显是时代、来源不一的棋谱杂乱的混合。那就是某一个人,在几十年里记录的一些棋谱,被后人不加分辨的装订在一起,名之以“遗稿录存”。但当打开棋谱仔细一看,却立刻产生出一种震撼感。因为赫然入目的“日人高部道平-丁秋塍”、“日人高部道平-陈子俊”,令人想到了清末高部道平横扫中国,从而彻底的改变了中国围棋的那段历史。那一段历史虽然被令人屈辱的描述了不知几多遍,但想看一下到底下的是怎样的棋,却从未有棋谱可证,现在在这里发现了。还有,这遗稿中还有不少“丁秋塍-周小松”的棋谱。清末中国围棋衰落,那些被高部道平横扫的棋手在晚清的围棋史上本就是二三流,于是如果高部道平对上的是周小松会怎么样?也是一个令人不得不想的问题。但一直来都没有找到直接比较的对象,于是人们不得不通过和高部道平对局者之一的汪耘丰的老师刘云峰来比较,刘云峰是周小松让二子的,但刘云峰与汪耘丰之间也没有棋谱留下来,这间接的比也是争论不清。现在比较在同一部棋谱里出现了。

《弈理析疑》,有很多棋评后面有臧评的字样,粗略的数了一下,20多局棋谱中有一半没有臧评的字样。上面的棋评正好有臧评字样,也有可能是臧参考了的棋评,然后再参考自己的意见,然后再成书。也有这个可能。如果这真是臧所评,那清代二手的实力,也恐怖如斯了。

希望有兴趣的陪朋友,用AI跑一下这个局不,看看双方有什么漏洞。

双节棍1573 发表于 2022-1-7 18:47
陈祖德老师的文章,中日围棋早期交流里面,提到了一比古谱手抄本,里面有周小松,让子12局棋谱,++++++++++ ...

(二):丁礼民-周小松共12局
  目前能够查阅到的丁礼民和周小松的棋谱共12局,前10局让三子后2局让二子。我们挑选一些有代表性的局面进行分析:

罗浩宇 发表于 2022-1-7 19:17
  四、棋谱对比分析  在上海棋院收藏的棋谱中,《怡云山馆遗稿录存》一定是属于最不起眼之列的。薄薄 ...

哦,知道这个我有棋谱,不知老兄要周小松的棋谱,还是高部让陈子俊的棋谱。

麻烦棍兄了,谢谢您!

双节棍1573 发表于 2022-1-7 19:19
哦,知道这个我有棋谱,不知老兄要周小松的棋谱,还是高部让陈子俊的棋谱。

谢谢棍老师 ,我就想看一盘周小松,让两子的对局,据说那时周已经年高了!

周小松让二子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老兄客气了,喜欢古谱的,都是志同道合的朋友,不必客气。

双节棍1573 发表于 2022-1-7 18:51
这个要在网上下载,由于文件较大,所以老兄要自行下载
这是这几本书的目录

方便提供个地址或者分享个链接?
不方便的话我就慢慢找……

493245891 发表于 2022-1-7 21:45

我是好久下载的,忘了再那边下载了。我找一下给您。

493245891 发表于 2022-1-7 21:45

老兄看看这样能下载吗?,不能的话我再想办法。
https://share.weiyun.com/SXWeFET3

今天,明天太忙,暂停两天。

非常感谢棍老师!仔细摆了3次。个人感觉周让两子游刃有余,一位老年人这样的战斗能力,感叹!

评分

回复 支持 2 反对 0