飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

闲读古谱之天下第三棋评

周小松授丁三子也是胜面多

评分

回复 支持 1 反对 0

双节棍1573 发表于 2022-1-8 06:32
老兄看看这样能下载吗?,不能的话我再想办法。
https://share.weiyun.com/SXWeFET3

已经下载,谢谢。
回复 支持 0 反对 1

493245891 发表于 2022-1-8 22:04
已经下载,谢谢。

好的,还有余下的,今天太累了,我明早发给您。

493245891 发表于 2022-1-8 22:04
已经下载,谢谢。

https://share.weiyun.com/dpyarIou

https://share.weiyun.com/dpyarIou

余下的晚些发,这两天太忙了,见谅

血泪篇第一局的确精彩,191手至197手黄龙士如AI附体。可惜203手随手,又将胜局轻易让出。

AI计算如果226手粘,还有7成胜率。
另外使用AI简单走谱,感觉棍老师对臧念宣的评价是恰当的,的确水平不一般。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 2 反对 0

512song 发表于 2022-1-9 08:24
血泪篇第一局的确精彩,191手至197手黄龙士如AI附体。可惜203手随手,又将胜局轻易让出。

AI计算如果226 ...

谢谢老兄,老兄辛苦了,希望接下来继续支持本贴

《弈理析疑》中有一局臧念宣对范西平对子的棋谱。这局臧胜4子半。本来没有什么疑问。不过《弈理析疑》成书后,因为书籍流传不广。嘉庆十三年汪似园重刻《弈理析疑》中,多了 ,毛初文的附评,使得,这局棋变得有些复杂。评论如下。

闻诸黄贤书云:臧念宣初从西屏受三子,后减至二子,从未曾到对局身分。盖渠与臧弈,亦不过分先。然则此局不知与何人,狡狯嫁名西屏,以自矜夸耳。宁不料有后人之指摘哉。大抵与前程仲容、黄龙士一局同意。毛文附评

臧有被程兰如让二子的棋谱传世,有可能可是臧是先被范让三子,而后被程先生让二子。但程比范先生大近20岁,也有可能是早年程让臧二子,后来才被范让三子,减到二子的。其中真相如何,只能等待九公老师证明了。不惯如何黄贤书的话只是孤证,需要别的资料来证明。

八卦先说道这里。这局是让四子的局面,白棋扳,对下面黑棋施加压力,那么黑棋该如何下呢?

本帖子中包含更多资源

x

黑棋反夹,妙手,白棋不敢动劲,

55冲出反击,56顺势打吃白子
57双打,黑棋当然长出。59不吃已经不行。60长和61跳交换后,黑顺利枷吃白子,算路精深。63虚晃一枪,赶紧提一子,加强左边大龙。

黑66破眼、68跳攻击对手顺便补病,有顺风船满之势。

本帖子中包含更多资源

x

69碰角,实在无奈,左边实在有问题,但只能反击。

黑棋先来了个弃子,然后86缠绕攻击,白棋苦不堪言

87跳取先,然后89长,两面都不给,强硬

90跳攻彼顾我,白棋只能应至94扳,上面实地大亏。

本帖子中包含更多资源

x

99断,试试黑棋应手,再决定下面如何。

不料,黑棋弃子争先,干脆弃子。待白棋补后102飞,直击白棋要点。103出头,实在瞄着中央黑棋大龙死活。黑104立又是好手,瞄着断掉两子,黑救出左边残子,增强自身眼位,一举三得。

105只能补不让黑棋活出,这样棋还能下。黑先手在下面走走,然后出头,顺便攻击白大龙,至此,白棋应该认输了。

本帖子中包含更多资源

x

本局可作为先手击败上手的范本,可是那两位所下。大家猜一猜。我先卖个关子。

下面再仔细说说《析疑》中的臧念宣。
这个人可是个神人。口气很大。《析疑》有三局范施对局,其中有两局有臧评的字样
按理说臧一个二手,评论比他好二子的上手,应该用词谨慎、含糊。多用夸奖的语气
就像吴修圃,赞扬的多,贬低的少
他不同,直接给变化图,直接说范圣该如何如何,施圣该如何,在古代这是可是仅此一人。真乃神人也。

这是施圣先行对范圣的一局棋,简短的开场白后,直言范圣38不好。

说38躁。

当84位扳白粘86位长,畅38连施圣也说不好,施圣认为38当上图A位先扳,然后跨角,不受A一立之累。吴修圃因此也说西屏灵变过龙士,而细密逊之。
吴的言论还是非常谨慎的,然臧直承范圣急躁,这个肯定是头一个敢这么说的。
对我等吃瓜群众,当然喜欢这种大嘴型的讲解,看热闹的不嫌事大。呵呵呵

本帖子中包含更多资源

x