飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

闲读古谱之天下第三棋评

接着,臧指出范圣64131位实粘,存一活局,不至受白腾挪。74至90谋生局促,外势尽伤。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

或有人说他这臧也太大胆了,老根范圣过不去,实际上他对施圣也不客气。

施圣107手遭到了臧强烈的指摘

他先来了个10几步的变化图

107当109位虎,黑不敢于141位行、恐白冲扑、再二六路扳、黑一六路扳、白三八路提,黑打,白粘,黑一七路接,白107位做眼,黑接、白打、黑粘,白于127位扳,黑既不敢于一五路粘,紧气打劫。则入角图活,亦甚吃亏。
接着解释道

若于1位冲白粘3位飞白去角4尖5位、白6冲、黑7接、恐白于8位搪、黑二一路点白9再搪、争先于12位搪下、任黑或平、或立,边子图活,则白先手封,外势所张,再于20活,黑孤子殊费经营。
我不仅发问这个臧是个什么人,短巷狭兵,不输汪汉年的嘞。

本帖子中包含更多资源

x

接着下一句,范圣先对施圣
上来对范圣四连批。
11早,当B位投双飞,或于C位大飞,皆得局面之正。

15当21位先关。

18是19尖不知顾忌,仍当21位关。23、27即受19之累

。25亦无成算,当五六路飞黑长白长,因走耳走,彼此相制,始觉有情。

管他什么棋圣,就是要挑战权威。
读到此处,我不仅怀疑黄贤书的话,这臧也不像是个后辈尊敬前辈的语气,直接说应该如何人如何?
感觉有程兰如的感觉。可惜臧不愿意说八卦,要不《析疑》可在棋评榜上前进一位。

本帖子中包含更多资源

x

至80手。臧认为80粗,当85位先长。
这点施圣也同意,当然是施圣比臧看的远。施圣的自记本云:80当85位长,但恐黑长后,白于八七路紧冲,黑病正多。白先联络关子,黑去角受伤,不得不于196位收腹,白将上边大块走透,黑无制胜处。

本帖子中包含更多资源

x

《析疑》中这两局还有很多变化图,大家可自己阅读。有兴趣的朋友可以去用AI跑一跑。
臧给我的感觉是,管他什么棋圣,我皆不服。能有这种豪气,并非路人。

第一局

38手AI与书中评论相同,胜率的确差距不少。

而对于64手,实战范西屏应手与AI同。

评论中提到“74至90谋生局促,外势尽伤。”主要是90手应手有问题。

而AI的选择,应该就是不甘心外势尽伤。

107手之前,AI认为93手导致胜率波动。

107手,臧指摘有理。

古谱风格的激战。

本帖子中包含更多资源

x

评分

第二局

布局阶段虽然解说甚多,但导致本局白棋失去先手之利,问题在39手。

43手更是被黑棋逆转了胜率。

但黑棋64手错过了扩大优势的机会,双方再次回到均势。

80手,臧评:80粗,当85位先长。仅从胜率看,黑棋因此错失胜机。

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 1 反对 0

感谢,老兄辛苦跑谱,古人没有什么AI,也没有什么大量训练,也能达到一定的高度,实在另人佩服。

围棋水平的发展离不开棋手的努力、积累。而如同随着科技发展而应运而生的AI一样,黄龙士、道策等大棋士的出现,将围棋水平提升一个档次。这也就是所谓巨人的肩膀。
数典忘祖,只会为人所耻笑。

评分

棍老师,那盘让4子的棋,该公布答案了!我这里没有那盘棋,谁下呢?

罗浩宇 发表于 2022-1-13 17:20
棍老师,那盘让4子的棋,该公布答案了!我这里没有那盘棋,谁下呢?

这局是梁魏今让范西屏的四子局

双节棍1573 发表于 2022-1-14 15:30
这局是梁魏今让范西屏的四子局

啊!啊!啊!这棋谱那里能看见?请棍老师指点。

这个在民国的精校弈谱中可以找到。

好贴!楼主继续呀。。。期盼中。。。

评分