飞扬围棋论坛

《天龙图》学习体会(17)《天龙图》的俏皮:简单题目拾零

《天龙图》名气大,颇有难度是共识,但该书有时也有点俏皮,会零星放一点简单题目在里面,如果解题者想复杂了,反而进入误区,1+1=2,就这么简单,切莫疑心生暗鬼,要相信计算的本质。不论难度如何,静心学习体会每一道题,会有惊喜。

288题
这是学《天龙图》以来遇到的手数最少,也最简单的题目。

不要想复杂了,左边貌似板六,实际上也可以是刀五。黑1就很好,绝先

3点,就结束了,简单吧

293题
棋子数量很多,看起来很吓人,《天龙图》中一般这种造型的题目都不简单,但是......

1立就完了,后面都很简单

打三还一,白棋是“卡眼”,这么大一道题目,居然就完了,《天龙图》真还有点俏皮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

再有2个月,功力便要突破了

小小胖虾米 发表于 2022-2-25 11:18
再有2个月,功力便要突破了

最近我棋都不下了,面对每一道《天龙图》我就把题目当成实战对局,尽量算黑白双方的各种变化。相信题目的严谨性,自己某一步和正解不一样,那一定是有招法来证明我的错棋。

台版天龙图挺贵的,也得200了吧。我以前买过一本《鬼手魔手》,70元,后来送给原力猫大师了。天龙图好像形状还正常,据说有不少是加田克司的题。讲解很好,比程晓流好,而且亲切,《围棋天地》出来的人词藻太华丽,有时要把人牙齿酸掉,还是楼主朴实。

300,太贵了。

肥仔胡 发表于 2022-2-25 13:59
台版天龙图挺贵的,也得200了吧。我以前买过一本《鬼手魔手》,70元,后来送给原力猫大师了。天龙图好像形 ...

这个书我买的是复印本,我觉得复印也挺好的,没必要一定要原版。

肥仔胡 发表于 2022-2-25 13:59
台版天龙图挺贵的,也得200了吧。我以前买过一本《鬼手魔手》,70元,后来送给原力猫大师了。天龙图好像形 ...

天地的华丽辞藻,从张大勇开始

肥仔胡 发表于 2022-2-25 14:02
http://mbook.kongfz.com/148060/4413324023/?t_sharer=3s4k

我买的比较早,两本一共都才70多块,但属于山寨版中的性价比之选,纸张比较薄,但是容量大,一册500题。
维翔的书喜欢用70G打印纸,他家的《天龙图》一册要分两本印。

但我觉得没必要搞那么多,纸张薄点的优点就是,书比较软,便于翻阅,书脊不易开胶

评分

一家是70,一家是48(写的是维翔),我考虑了下,把机会让给需要的棋友吧。我自己就不买了,自从29元买了一套《金瓶梅》,在拼多多30多块的书我就嫌贵了。

天龙图如果是1000题,我想起来了,那就是本世纪初韩流肆虐时,各大道场纷纷油印的那种资料。国内有天津科学技术出版社的李昂解答的500题。权甲龙和李昂三段长得还挺像,只不过一个有眉毛,一个没眉毛。李昂一家都是写围棋书的,他爸李忠5段,他妹李月5段。

肥仔胡 发表于 2022-2-25 14:54
天龙图如果是1000题,我想起来了,那就是本世纪初韩流肆虐时,各大道场纷纷油印的那种资料。国内有天津科学 ...

早年国内一些道场用的“武功秘籍”白皮书《死活题》,据说就是天龙图;李昂的只有500题,是天龙图的阉割版,但解说细一些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

肥仔胡 发表于 2022-2-25 14:54
天龙图如果是1000题,我想起来了,那就是本世纪初韩流肆虐时,各大道场纷纷油印的那种资料。国内有天津科学 ...

天津科学技术出版社有误,应为北京体育大学出版社

评分