飞扬围棋论坛

占角究竟值多少目?

看了一个老师的视频,说是35目,你怎么看?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

是神化职业棋手吗?以前晚班杯,职业让业余两子,上手取胜也不少,如果职业改分先让70目行吗?我再举个例子,我和弈城卡塔狗最接近一局,它只赢了我49.5目(白盘面43目),我相信卡塔狗肯定能横扫职业棋手(星阵手机最强职业级受先下不过弈城卡塔狗),甚至让职业两子。但以季老师的结论推导,一般职业棋手能让我四子差不多吧,强的能让五子,那就是140~175目,那人类就比卡塔狗领先了近100目,只能得出这个结论,所以很扯淡。

卡塔狗分先赢我的平均数一般在90多目,按季的推论也不够让三子,实际上卡塔狗能让我六子(我赢稍多)。因为职业棋手很少和ai下受子棋,但经常给业余爱好者下授子,因为下让子最多的主体是职业棋手或业余高手(不是ai)这种结论无非就是美化职业棋手或业余高手,得出一个人定胜ai的结论。

李昌镐在《形势判断与实战》一书里,把星位算作9目,小目6目,三三4目,赵治勋的《形势判断基础》,空角算10目,让子棋一手算9-10目比较合理。

占角“有35目的价值”。

楼主研究官子研究的那么好,对这句话该如何理解?

肥仔胡 发表于 2022-3-23 17:57
是神化职业棋手吗?以前晚班杯,职业让业余两子,上手取胜也不少,如果职业改分先让70目行吗?我再举个例子 ...

老胡,你上当了。

楼上那个图是从季立力的视频里截的

原话的意思当然是占角的这一手棋的“价值”大约35目。

这种计算方式跟用出入计算法计算官子一样,不是实际占据的实地。

问题就在于某些按道理说出版过专门的官子书的人,在这不知道出于什么目的混淆概念。

我明白你的意思,就是说占角相当于35目后手官子,但很遗憾,让子棋两子以上是不存在“出入”这个概念的,让子棋的话,不存在下手不占角,去占个莫名其妙的地方,占角甚至是强行规定的。  发表于 2022-3-23 18:58
分先可以用出入计算法来圆。但让子棋的话,上手甚至不占角,等于坐实了35目一个角。  发表于 2022-3-23 18:53

评分

我觉得价值也就10目左右。因为日本职业棋手的让子对战有一本《授与受》,再怎么35目都是很夸张的,是围棋神话故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

依田让梶原四子,也就是140目,梶原仅胜38目,扣除让子因素,依田和梶原的分先差距在102目,只能得出这个结论。所以我对这种夸张的修辞很不欣赏,不论主观目的是什么,客观结果就是一种神话。

flyingsee 发表于 2022-3-23 18:26
老胡,你上当了。

楼上那个图是从季立力的视频里截的

请问,您觉得我混淆了什么概念?

肥仔胡 发表于 2022-3-23 18:31
我觉得价值也就10目左右。因为日本职业棋手的让子对战有一本《授与受》,再怎么35目都是很夸张的,是围棋神 ...

【【全36集】职业棋手讲围棋棋理专题课堂(完)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/QbNwivP

这是源视频。这位UP主的意思是

一手棋的价值 要按一出一入两方计算。

第一手领先17目左右。第一手占据了这个星位,让白棋没办法占,里外里差了35目左右。

这个职业棋手前边讲的很清楚,他用35这个数字也是为了说明,这手棋的价值是按出入两个情况累加的。而且一手棋的具体目数很难量化,他是让听众理解那个对价值的计算【不是光看你自己围了多少,还要看对方少了多少】(大意)

吴翰林 发表于 2022-3-23 19:09
请问,您觉得我混淆了什么概念?

这个命题沒有意义,职业棋手的缓手错着一下子就亏了好几个贴亩,和绝艺分先不夠格

to 老胡

视频里没有提让子棋的事,我也不知道怎么就牵涉到让子棋上去了……

flyingsee 发表于 2022-3-24 10:48
to 老胡

视频里没有提让子棋的事,我也不知道怎么就牵涉到让子棋上去了……

我的意思,他这种夸张的说法不成立,因为布局是不能用出入计算法的,中盘也不行。只有在官子阶段,棋的价值才能量化。比较容易的推翻这种说法的例子,就是用让子棋做比方。但即便如flying兄说的分先,一人占两个角,哪里会出现35目之差,就是说分先也必然大家把角分了,不会出现所谓一人占角,一人莫名其妙乱投子的局面,根本不会有“出入”的情况出现,也根本不存在35目之说,负责任说,角的价值就是9-10目,这是李昌镐的结论,而且我从《授与受》等职业之间的对局结果,也基本能推导出这个结论。

13目