飞扬围棋论坛

死活拾萃(3)《玄玄棋经》“五胡宾从”的实战应用,注意外气有差别

蜀蓉桥本解说版《玄玄棋经》最近也在认真做:先用棋子在棋盘上摆出棋形默算,然后摆棋验算,最后看答案和变化图,再摆一遍;再闭上眼睛在大脑中回味回味,进度慢,也已经做了几十道题,既有妙味,也有一些体现基本功的题目。

该书,价格便宜,很容易买到,桥本的解说也比较精炼。吴清源版本的精装书,我也有,但精装书仪式感太强,日常学习我还是更喜欢这种平装的便宜书籍。

其中“五胡宾从”一题就是一道基础实战死活。

昨天的实战居然就遇到,只是外气有区别,结果就大不相同。因此,实战中遇到某些基础的经典死活局面,局部手段会下,但还要注意棋子外围的配置,差之毫厘谬以千里,只有活学活用,才能算掌握。

执黑右下掏角。至161,形成一个近似《玄玄棋经》“五胡宾从”的情形,看看对手如何下

实战164不行,167简单一扑,吃接不归,黑棋活棋,大胜

“五胡宾从”的题目,注意白棋紧住黑棋一气,,外围也很厚,黑棋不活。

3要扳,才是要点

4弯,断然不行

4挡住

5、7打吃才是本题的精华所在,但白棋外围必须厚实,确保黑棋冲不出去

实战164是明显的坏棋,如果参照“五胡宾从”下法,于下图164扳,则因A位松了一气,黑棋不死。

另外,赵治勋《死活辞典》上册中,也有类似题目,配置稍有不同,依然黑棋松一气,白棋都是无计可施

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

粗看,白厚,158有有另外杀法,先冲然后二二路一夹,貌似黑二路长度怎么也超不过六个子。

我手机看的,有错误大家尽管指出,我在下棋上边只是幼稚园水平。

肥仔胡 发表于 2022-7-1 11:47
粗看,白厚,158有有另外杀法,先冲然后二二路一夹,貌似黑二路长度怎么也超不过六个子。

对的,先冲后夹,也是基础死活,如果我是白棋,我也这么下。当时黑已经优势,反正是白空里面搞事情,看对手怎么下,没想到给了黑棋做活的机会。

肥仔胡 发表于 2022-7-1 11:49
我手机看的,有错误大家尽管指出,我在下棋上边只是幼稚园水平。

肥胡兄太谦虚了

请老榉和胡老师看看这个题

http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... &extra=page%3D2

不是,我只是说明一下,大家提意见,只要是我错的,我是能够虚心接受的,不是那种睚眦必报的人。我只是对于某类特定标志者特别厌恶。

厉害啊,这手点,还是娃娃摆出来的探索精神值得鼓励。不过我还是按正解下

肥仔胡 发表于 2022-7-1 12:40
不是,我只是说明一下,大家提意见,只要是我错的,我是能够虚心接受的,不是那种睚眦必报的人。我只是对 ...

技术讨论,促进提高,死活题方寸间有大乾坤肥胡兄雅量不凡

hahei09 发表于 2022-7-1 12:25
请老榉和胡老师看看这个题

http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=115958&extra=page% ...

网上看到韩国棋手直播刷死活题,这道题有点意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先下二一路,再挖对不对?

肥仔胡 发表于 2022-7-1 15:05
先下二一路,再挖对不对?

视频上看棋手试了几次,没解除。本题我还没有仔细做,总之看棋形,是扑劫一类的思路

这题像山部俊郎的创作,不敢肯定,回去我翻下书。

等明天浦东全民核酸之后,我把结果顶上来。记错了,翻了书,不是山部的书。