飞扬围棋论坛

请教飞扬棋友如何提高形势判断能力啊

图一是下的时候看到白领先10目+,大惊,只得冒险打入。
图二是复盘时看到胜率,很是意外,原来一直领先啊。
虽然最后赢了,但步步惊心,太费劲了。
我的形势判断太渣了啊。
请教各位棋友,你们是如何提高形势判断能力的呢
多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

形势判断的书:石田-围棋形势判断基础,大竹-简明形势判断,赵-快速形势判断法,聂-围棋八大课题等,都是很经典的著作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

czh300 发表于 2022-9-18 21:47
形势判断的书:石田-围棋形势判断基础,大竹-简明形势判断,赵-快速形势判断法,聂-围棋八大课题等,都是很 ...

谢谢300。以前看不进去的书,终归还是要学。

爱茶 发表于 2022-9-18 22:13
谢谢300。以前看不进去的书,终归还是要学。

形势判断属于虚的估算,必须配合ai这种強大计算力作后盾,才靠的住

你的话也够虚的,说的都对,但也等于没说。  发表于 2022-9-19 05:38

野狐精灵那不叫形式判断,你的形式判断是通过它的数据判断,所以是错误的。所以要提高,一是要养成点目的习惯(虽然点的不准),二是可以强迫自己关闭形式判断,三是看传统的形式判断的书,四是不用形式判断,时刻都从行棋招法上去下棋,这样一般不会差。

局面到103的时候,黑外面很厚,白很空虚,这个时候我思路,会靠进33,如果能把角掏了就很舒服了

棋实 发表于 2022-9-19 08:22
野狐精灵那不叫形式判断,你的形式判断是通过它的数据判断,所以是错误的。所以要提高,一是要养成点目的习 ...

谢谢棋实指点,以后就这么来。下棋不点形势判断,自己学着点目,准备降级,好好训练下不依赖形势判断的能力。

开始钻研聂卫平的八大课题之形势判断。下棋时来不及点目,复盘时好好算算。

慢慢来,一年半载的总有收获。

棋实 发表于 2022-9-19 08:27
局面到103的时候,黑外面很厚,白很空虚,这个时候我思路,会靠进33,如果能把角掏了就很舒服了

还是你这个想法好。就地做活就安逸多了我只想到碰一下逃出来和外面的子接应上就好了。

谢谢棋实指点

形势判断不光是会有准确的点目能力,归根结底还是需要有强的计算能力。比如一图黑m17断白,则可m13吃掉白4子。因此,图一黑棋还有很多暗目没给算进去,而且黑棋全局很厚,可以无所顾忌地行棋,这无形中就是目。

zlyn 发表于 2022-9-19 09:45
形势判断不光是会有准确的点目能力,归根结底还是需要有强的计算能力。比如一图黑m17断白,则可m13吃掉白4 ...

是的,谢谢指点

爱茶你好,想当年我们华山三番论剑,时隔十三年又见身影。感慨万分。

fengzi13 发表于 2022-9-20 12:31
爱茶你好,想当年我们华山三番论剑,时隔十三年又见身影。感慨万分。

能再见是因为飞扬论坛还一直在,真不容易啊

有空来野狐下一盘吧。想不到十三年了,我们水平还是相当,都是野狐3

fengzi13 发表于 2022-9-20 14:15
有空来野狐下一盘吧。想不到十三年了,我们水平还是相当,都是野狐3

我发个请教贴,你却来约战,很嚣张的样子啊等我练一阵子再来应约吧,反正我这个号天天在野狐

你请教为什么我敢于约战?因为目前为止只有我没资格指教你,只能约战。