飞扬围棋论坛

楼主: 爱茶

请教飞扬棋友如何提高形势判断能力啊

fengzi13 发表于 2022-9-20 15:12
你请教为什么我敢于约战?因为目前为止只有我没资格指教你,只能约战。

好的,下棋的事,以后私信再聊,我都在。

石田的简明形势判断

形势判断更多是一种直觉吧,实地大家都会数,比如拆二四目,沿着边框连成直线就行了。但是外势(influence)算多少目,没有哪个高手可以提供正确答案,是一种只可意会的范畴,没有哪本破书能负责任地教给大家正确答案。这和高手能发现哪里棋型有破绽,哪里能搅是一回事。直觉是一种天赋,后天也可以培养,只有通过多下棋。但是先天的优势是压倒性的,是质的。后天的培养只是补充性的,是量变。我的建议是买一副好的防蓝光眼镜,买点蒸汽眼罩,局后用。这样在下棋过瘾时,能最好地给自己以呵护。我没在野狐下过,我知道弈城也有个美人叫“凤凰燕儿”,看她现在的照片和最早时的靓丽简直是判若两人,啤酒瓶一圈圈,真叫人心痛,所以女孩子应当更好地保护自己,这是我对形势判断的一点看法。

阿扬 发表于 2022-9-20 22:20
石田的简明形势判断

谢谢老大,这书正好有开搞

肥仔胡 发表于 2022-9-21 08:13
形势判断更多是一种直觉吧,实地大家都会数,比如拆二四目,沿着边框连成直线就行了。但是外势(influence) ...

前面说的挺好的,后面怎么就扯到心痛上啦,哈哈哈
我现在的想法是,既然学会了,那就要精通。
正好现在有时间了,先定个小目标,努努力争取打上野狐5

评分

我感觉形势判断弊大于利,因为优势心理或劣势心理会导致下棋变形。用心走好每一步棋,发挥最佳效率才是最佳方案,这样不管优势还是劣势都能发挥出自己的最佳水平。

雨骤流 发表于 2022-9-21 15:22
我感觉形势判断弊大于利,因为优势心理或劣势心理会导致下棋变形。用心走好每一步棋,发挥最佳效率才是最佳 ...

虽然我觉得有点不对,但又觉得你说得很有道理,归根到底就是下出你能下出的最好的一步棋就行了

没有形势判断何来走好每一步棋?
胡老师的论点新奇,源于生活似一股清泉流淌。、、、

评分

没有形势判断何来走好每一步棋?
胡老师的论点新奇,源于生活似一股清泉流淌。、、、

评分

水一下,为了50权限,谢谢

今天在复盘时候想到,绝艺等ai现在都有目差判断。那么自己判断下,然后和ai的判断比较下,看看差多少,然后再用ai摆摆后续如何下的,自己如何思考的。慢慢对标就能提高。

评分

阿扬 发表于 2022-9-25 14:42
今天在复盘时候想到,绝艺等ai现在都有目差判断。那么自己判断下,然后和ai的判断比较下,看看差多少,然后 ...

老大在对标ai,这其实就是一种外来文化侵略。我在对标林主席的《国家与围棋》,高下立判。我是说我在这方面走在老大的前面了,且有符合国情的心得体会。                     我的形势判断有三条:1,该输的棋判断形势也没用。换而言之,该赢的棋还用形势判断吗?所以形势判断的功夫在棋外,不是在棋内。比如本坛的无双,贺劲雷,修业等大概能让我三子,冯涌老师赢了我22.5目,不过他没用骗着等非常手段,实际大致让三子。崔灿说不定能让我4-5子。(像三国某说ai能让崔灿三子,而最多能让他五子,纯属自我膨胀,搞得职棋好像最多让他两子一样)。那么如果让子在三子以下,这种棋不需要形势判断。老大说我有日本业7,那真是缪誉了。栗田佳树才业6,我估计栗田和崔灿老师下很难说谁输谁赢的,也得让我4-5子。   
     油老师是个很奇怪的人,岁数不小,但是辈分很低,和很多80-90后是师兄弟。另外他棋力据说是网7-8,但功能很强,当年赵治勋和他喝了一下午的咖啡,围乙就五连败。我的形势判断是和油老师就不必下了,不管让几个直接认输就是了。赵治勋“一杯咖啡傻三年”,我如果和他下,一盘棋下来直接老年痴呆了。

(抱歉,不是我不换行,是系统没这个功能)

2,对领导绝对不能赢。这是高手吴翰林先生教我的,他都不能赢,我怎么敢赢。据说吴先生被领导让子还吓出了新高度,在逃跑的时候,棋盘上留下了“某某某是个好领导”的字样,这种艺术高度我达不到。不得不说,吴翰林先生表面上是个诗人,做哪哪诗,本质上是徐达元帅一样的军事家。我就比较傻了,没有在棋盘上写字画画的本事,但不管是被让9个,还是25个,我一向兢兢业业,用棋子全部阵亡来博领导一笑。
       3,对女士绝不能赢,爱茶老师被一些糙哥下棋欺负,是她所遇非人。遇到我怎么也得让我十个八个的,我才不至于输得太难看。别说爱茶老师,fumino小妹和我下,我也会被锤扁的。我和女士下棋从没赢过,或许赢过,大概也是前世吧。

阿扬 发表于 2022-9-25 14:42
今天在复盘时候想到,绝艺等ai现在都有目差判断。那么自己判断下,然后和ai的判断比较下,看看差多少,然后 ...

这方法很好啊,谢谢老大分享

肥仔胡 发表于 2022-9-25 16:46
2,对领导绝对不能赢。这是高手吴翰林先生教我的,他都不能赢,我怎么敢赢。据说吴先生被领导让子还吓出了 ...

胡老师挺能侃的啊,不过我都看完了但形势判断并不仅仅是下出优劣之后的判断,而是贯穿于全局的。棋的流向是变化的,目数也是动态的,所以形势判断也要跟上。
这些你肯定都比我懂,所以你那无意识的形势判断正是我要学习的。

评分